Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 4.1 Финансовая политика и её инструменты




Управление государственными финансами, направленное на достижение определенных стратегических и тактических це­лей, строится на основе финансовой политики, которая является составной частью экономической политики.

Финансовая политика — это совокупность методологиче­ских принципов, форм организации и инструментов, ис­пользуемых в финансовых отношениях.

Государственная финансовая политика — это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансо­вых ресурсов, их рациональное распределение и исполь­зование для осуществления государством своих функций.

К основным формам государственной финансовой политикой относятся:

- фискальная политика, направленная на регулирование конъюн­ктуры экономики с помощью доходов и расходов бюджета;

- бюджетная политика, цель которой - регулирование бюджетных процессов;

- финансовые программы, нацеленные на финансирование социальной, региональной и экологической политики;

- финансовая помощь, направляемая на создание условий успешного развития стран с переходной экономикой.

Свое практическое воплощение финансовая политика в лице государства или предприятия реализует через финансовый механизм, используя финансовые рычаги и методы.

Основной целью финансовой политики явля­ется: наиболее полная мобилизация и формирование максимально возможного объема финансовых ресур­сов, необходимых для удовлетворения потребностей субъекта (госу­дарства или предприятия)

Задачи финансовой политики:

- обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

- рациональное распределение и использование финансовых ресурсов;

- организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;

- создание эффективной системы управления финансами.

Новейшая история знает три основных типа финансовой поли­тики: классическую, планово-директивную, регулирующую. В осно­ве каждой из них лежат соответствующие экономические теории.

Классическая теория отводила государству практически «роль ночного сторожа». Основа финансовой политики, по мнению клас­сиков, — это достижение полной свободы рыночных отношений. Рынок — главный регулятор, обусловливающий во всех случаях экономический рост и сбалансированность ресурсов общества. Го­сударство должно обеспечить функционирование рынка опреде­ленными правовыми нормами и стремиться к минимизации всех государственных расходов, представляющих собой дополнитель­ные издержки для предпринимателя.

Планово-директивная теория в качестве основополагающей выдвигала систему директивных планово-распределительных функций государства на основе жесткого исполнения плановых показателей развития экономики. Перераспределение денежных ресурсов в системе государственных финансов и государствен­ных предприятий происходило в пропорциях, строго определен­ных планом. Это предусматривало жесткую централизацию и пе­рераспределение через государственный бюджет значительной части финансовых ресурсов, создаваемых в экономике. Система была ориентирована на внутренние финансовые ресурсы страны без участия международного движения капитала.

Регулирующая теория, в основу которой положена экономи­ческая теория Кейнса и его последователей, исходит из того, что государство должно осуществлять вмешательство в циклическое развитие экономики с помощью определенных финансово-кре­дитных инструментов (бюджета, налогов, процентных ставок и др.). Многие постулаты этой теории использовались при усиле­нии регулирующей роли государства в период мирового кризиса

2008—2009 гг.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты