Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 3.3 Виды финансового контроля.




В общем виде финансовый контроль представляет собой сово­купность мероприятий, проводимых уполномоченными контроли­рующими органами по проверке финансовых и связанных с ними операций и действий субъектов хозяйствования и населения.

В зависимости от субъектов проведения контрольных меро­приятий он подразделяется на следующие виды:

• государственный финансовый контроль (президентский, контроль представительных органов власти, контроль исполни­тельных органов власти, контроль финансово-кредитных органов). Государственный финансовый контроль (бюджетный, банковский, налоговый) осуществляется специальными государственными ор­ганизациями и учреждениями: Минфином России, Банком России, ФНС России, ФТС России, Росфинмониторингом и другими контролирующими органами в рамках своей компетенции;

• ведомственный финансовый контроль (контроль, осуществ­ляемый структурными подразделениями министерств и других ор­ганов государственного управления и местного самоуправления);

• негосударственный финансовый контроль. Он подразделя­ется на внутренний (внутрихозяйственный, внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский, независимый, вневе­домственный).

В зависимости от сферы финансовой деятельности финансо­вый контроль может быть бюджетным, налоговым, валютным. Сюда же относится кредитный, страховой, инвестиционный конт­роль и контроль за денежной массой.

По форме проведения финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий (оперативный) и последующий. Предварительный финансовый контроль проводится до соверше­ния финансовых операций и имеет важное значение для преду­преждения финансовых нарушений. Текущий (оперативный) фи­нансовый контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий. Последую­щий финансовый контроль проводится путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации и предна­значен для оценки результатов финансовой деятельности.

По методам проведения, т.е. приемам и способам осуществле­ния, финансовый контроль разделяется на проверки, обследова­ния, надзор, анализ финансовой деятельности, наблюдение (мо­ниторинг) и ревизию.

Можно выделить два основных подхода к результативности фи­нансового контроля (в качестве объекта контроля выступают распорядители и получатели бюджетных средств). В рамках первого подхода результативность оценивается соотношением расходов на проведение проверки с величиной выявленных нарушений в денежном выражении. Со­ответственно, проведение проверки признается целесообразным, когда денежное выражение выявленных нарушений превышает расходы на проверку. Преимуществом данного подхода является возможность оценки эффективности контрольной деятельности в денежном выражении. Недостатком рассматриваемого подхода является учет только возможности снижения посредством финансового контро­ля негативных последствий деятельности объекта контроля, без учета позитивного влияния финансового контроля на совершен­ствование и повышение эффективности деятельности объекта фи­нансового контроля.

Второй подход к результативности кон­трольной деятельности неразрывно связан с повышением эффек­тивности деятельности объекта контроля, что является важнейшей целью осуществляемого контроля. Необходимым условием его при­менения является наличие измеримых целей деятельности объекта контроля как количественного выражения его законно установлен­ных функциональных обязанностей, характеризующих его участие в реализации общенациональных приоритетов. Для этого широко применяется программно-целевой подход к планированию деятель­ности объекта финансового контроля. Однако недостатком данного подхода является зависимость оценки результатов государственно­го финансового контроля от степени эффективности планирования деятельности объекта контроля, находящейся в Российской Феде­рации в настоящее время на стадии формирования.

При использовании второго подхода в процессе государствен­ного финансового контроля должны осуществляться проверка реалистичности и достижимости целей деятельности объекта кон­троля, сопоставление их с приоритетами развития, одобряемыми обществом, проверка эффективности операционных процессов, их направленности на конечный результат, выявление резервов повышения эффективности расходов бюджета, а также проверка фактически достигнутых результатов на соответствие запланиро­ванным и т.д.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты