Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 1.2 Современное представление о сущности, роли и функциях финансов




В основе финансовых отношениях заложены денежные отношения

Деньги – это особый всеобщий эквивалент, который выступает в качестве посредника между товарами, работами и услугами.

В подтверждение данного определения можно привести следующею крылатую фразу: «Для того чтобы что-то купить надо что-то продать».

Главное свойство денег заключается в их ликвидности, т.е. имея деньги их можно всегда реализовать, т.е. приобрести на них товар.

Деньги обладают своими индивидуальными свойствами: всеобщее признание покупателями и продавцами; транспортируемость; делимость между собой; возможность хранения и накопления; наличие степеней защит против подделок.

Деньгам как экономической категории, присущи следующие индивидуальные функции:

1.Функция средства измерения стоимости представляет собой меру стоимости, которая измеряет стоимость всех товаров, работ или услуг.

2. Функция средства платежа представляет собой обмен денег на товар в одном направлении (т.е. как средство оплаты).

3. Функция средства обращения заключается в обмене товара на деньги и денег на товар (т.е. посредник при обмене товаров).

4. Функция средства накопления и сбережения заключается в способносте денег сохранять стоимость на определенный период и увеличиваться в своём количестве принося доход владельцу.

 

Современные свойства и функции финансов можно представить так:

Финансы – это система денежных отношений в обществе связанная с формированием и использованием денежных фондов при обороте денежных средств.

Свойства финансов заключаются в их признаках: существование отношений в денежной форме; перераспределение уже распределённого (на уровне хозяйствующего субъекта) валового внутреннего продукта.

Финансам как экономической категории присущи следующие функции:

§ Формирование доходов – это распределение валового внутреннего продукта на разные денежные фонды.

В основе распределения валового внутреннего продукта на денежные фонды лежит одностороннее движение стоимости «Товар – Деньги». Это распределение проявляется в форме получения денежной выручки от реализации товаров и распределения её на денежные фонды: фонд оплаты труда; амортизационный фонд; ремонтный фонд; резервный фонд налоги и т.д.

§ Использование доходов – это конкретное расходование денежных фондов и денежных средств на определенные цели. Задача этой функции состоит в том, чтобы обеспечить каждого субъекта всеми необходимыми финансовыми ресурсами.

В основе такого расходования лежит двухстороннее движение стоимости, которое выражаются в форме обмена: «Товар – Деньги» и «Деньги – Товар».

 

Что касается оспариваемой Контрольной функции финансов:

По мнению отдельных ученых она заключается в контроле за эффективностью осуществления финансовых отношений.

Однако другие ученые не согласны с ней т.к. считают, что по сути своей контрольную функцию выполняют не сами по себе финансы как экономическая категория, а институты, которые ими управляют. Финан­сы же создают лишь условия для осуществления контроля, их функции выражают общественное назначение, присущее только данной категории: формирование и использование денежных фондов (доходов).

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты