Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 1.1 Эволюция теоретических взглядов на сущность финансов




Тема 1. Содержание и функции финансов

Финансы отождествляют с деньгами, однако, деньги и финансы это не одно и тоже. Термин финансы возник в 13-15 веке в торговых городах Италии и означал любой денежный платеж. В дальнейшем этот термин вошел в международную практику и стал применяться только к платежам в государственные фонды.

Финансы (от лат. financia – наличность доход) совокупность экономических отношений возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Обычно речь идет о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятиях). Важнейшим понятием в области финансов является бюджет.

ФИНАНСЫ — (от лат. financia — наличность, доход) — обобщающая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств, денежным обращением; также термин, означающий денежные средства, рассматриваемые в их создании и движении, распределении и перераспределении, использовании и экономические отношения, обусловленные взаимными расчетами между хозяйственными субъектами, движением денежных средств, денежным обращением, использованием денег.

В свое время Дж. М. Кейнс также рассматривал финансы как денежную форму капитала. С этих же позиций трактуют понятие «финансы» и множество современных западных ученых2. Более определенно трактуют понятие «финансы» З. Боди и Р. Мертон: «Финансы — это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов

Глагол финанси́ровать означает «снабжать денежными средствами».

Слово финансы часто используется в быту для обозначения денег.

Существует также одноимённая экономическая наука — финансы.

В англоязычной литературе второй половины XIX — начала ХХ века термин «финансы» трактовался не так однозначно, как в немецкой. В частности, в словаре Вебстера (издание 1886 года) говорилось о том, что финансы — это «доходы (revenue) правителя или государства; иногда, доход физического лица». Данное определение финансов примечательно в двух аспектах. Во-первых, оно отражает точку зрения узкого круга западных ученых той поры, согласно которой сфера финансов ограничивалась только доходами государства. Во-вторых, определение отражало тот факт, что термин «финансы» употреблялся не только применительно к общественному сектору экономики, но и к частному. О том, что термин финансы употреблялся в западной литературе второй половины ХIХ века не только в связи с общественным сектором экономики, свидетельствуют и некоторые специализированные издания той поры, где в контексте финансов говорится не только о государственных доходах и расходах, но и о спекуляции ценными бумагами, накоплении капитала и процентной ставке по ссудному банковскому капиталу, как о важных аспектах финансовой науки.

Финансы — это стоимостная категория, т.е. не просто день­ги, а совокупность денежных отношений (связей), порождаемых и регламентируемых государствам. Здесь мы хотим подчеркнуть очень важный с точки зрения выделения сущностных признаков финансов момент. Они обладают своим естественным атрибу­том — регламентацией денежных отношений государством. Иначе говоря, финансовые отношения (связи) всегда опосредованы оп­ределенными правовыми актами, рекомендациями, стандартами, в той или иной степени регламентирующими их.

С развитием акционерных (корпоративных) форм предприни­мательства, сращиванием промышленного и банковского капи­тала, появлением разнообразных институтов, занимающихся ак­кумуляцией и перераспределением свободных денежных средств (финансовых посредников), термин «финансы» вышел за рам­ки узкого понимания государственных (публичных) финансов. Он стал использоваться в более широком смысле, в частности применительно к финансам хозяйствующих субъектов (организа­ций, предприятий, корпораций). Соответственно сформировались и два относительно самостоятельные науки о финансах: наука о государственных финансах и наука о финансах хозяйствующих субъектов (корпораций).

В последнее время значительную роль в разработке стандартов правил про­ведения финансовых операций и отражения их в финансовой отчетности берут на себя общественные профессиональные организации, деятельность которых также регулируется государством.

Первая изучает общественные отношения и наиболее рацио­нальные способы формирования и использования централизованных (общественных) денежных фондов, необходимых для выполнения основных функций государства и муниципальных образований. К централизованным (общественным) фондам относятся бюдже­ты всех уровней, а также целевые внебюджетные фонды.

Вторая исследует наиболее рациональные формы создания и движения денежных потоков и капитала в рамках кругооборота средств от­дельного предприятия (корпорации) для обеспечения интересов сравнительно узкого круга собственников и наемных работни­ков. Объединяет эти науки их общая основа — изучение способов управления процессами поступления и расходования дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода.

Итак, финансы имеют свою специфику и общественное на­значение, которое и выражается в выполняемых ими функциях. Ученые, представители ленин­градской школы финансовой науки, считают, что функции эко­номической категории отражают не ее «работу», а общественное назначение, присущее только данной категории. Общественное же назначение финансов как экономической категории выража­ется в двух функциях: формирования и использования денежных фондов (доходов).

Следует отметить, что в советской и современной российской финансовой науке существуют три основные концепции трактов­ки сущности и функций финансов: распределительная (москов­ская школа); воспроизводственная и экономико-правовая (ленин­градская школа)

Основоположник распределительной концепции финансов В. П. Дьяченко считал, что финансы выполняют распределительную и контрольную функции, эти положения практически без изменения более полувека подтверждали и другие представители московской школы финансов (В. М. Родионова, Л. А. Дробозина и др.). Л. А. Дробозина добавляла к контрольной функции еще и регулирующую. Видный теоретик социалистических финансов А. М. Бирман, отстаивающий самостоятельность финансов отраслей народного хозяйства, а по сути финансового менеджмента, к распределительной и контрольной функ­циям добавил функцию обеспечения кругооборота средств денежными ресурсами, тем самым довольно близко подойдя к понятию «денежный поток».

Основоположник ленинградской школы финансовой науки А. М. Александров (автор воспроизводственной концепции финансов) добавлял к распределительной и контрольной функциям еще и произ­водственную (обслуживание кругооборота фондов).

Ведущий ученый ленинградской школы финансовой науки и автор экономико-правовой трактовки финансов Э. А. Вознесенский наделял последние тремя функ­циями: формирование денежных фондов и доходов, использование денеж­ных фондов и контроль за первыми двумя.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 386; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты