Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 2.1 Подсистемы и звенья системы финансов, их характеристика




Функции и роль финансов реализуются через финансовую систему, с помощью которой осуществляются распределение и пе­рераспределение денежных средств в экономике страны.

Финансовая система представляет собой встроенный эле­мент экономической системы, обслуживающий субъекты экономики, обладающие избытком или недостатком денеж­ных средств.

Необходимо отметить, что содержание и структура финансовой системы в отечественной и зарубежной литературе трактуются так­же по-разному. В западной литературе понятие «финансовая систе­ма» определяется как совокупность финансовых рынков и финан­совых инструментов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками. Следует обратить внимание на некоторую ограниченность этого определения, так как оно связывает финансовую систему только с ее институциональными элементами. Такой односторонний подход не отражает функцио­нальной основы и, соответственно, функциональной структуры финансовой системы как системы, обеспечивающей аккумуляцию, распределение и перераспределение денежных средств различны­ми субъектами экономики (государством, организациями, домо-хозяйствами), цели функционирования которых, а следовательно, и методы аккумуляции, распределения и использования ограни­ченных денежных средств принципиально различны.

Напротив, в отечественной литературе превалирует функцио­нальный подход к содержанию финансовой системы. Она определя­ется как совокупность взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, обладающих особенностями в формировании и исполь­зовании фондов денежных средств. Таким образом, в основу трак­товки финансовой системы положен принцип выделения различных функциональных сфер и звеньев специфических финансовых отно­шений. Необходимость наличия отдельных сфер (звеньев) обуслов­ливается различным участием субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении ВВП, формиро­вании и использовании денежных фондов и доходов.

 

Структура финансовой системы России

Где, – это двухсторонние финансовые связи и финансовые отношения, возникающие при 2-х противоположных денежных потоках.

 

Каждому звену финансовой системы присущи специфиче­ские цели функционирования и, следовательно, формы, методы и инструменты образования и использования денежных фондов и доходов. Например, финансы организаций в основном обслу­живают материальное производство и услуги, создание ВВП, его распределение внутри организации и перераспределение части ВВП в бюджет и внебюджетные фонды. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в централизованный бюджетный фонд государства с дальнейшим перераспределением между эко­номическими регионами, отраслями, министерствами, службами, агентствами, социальными группами населения.

Следует иметь в виду, что первичные денежные доходы сферы финансов частных и государственных предприятий, а также до­ходы домохозяйств создают основу финансовой системы любого государства.

В соответствии с изложенной позицией отечественных эконо­мистов финансовая система России в целом состоит из двух укруп­ненных подсистем: государственных и муниципальных финансов, финансов хозяйствующих субъектов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты