Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 5.1 Современные теории налогообложения.




Налог – это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Сбор – это обязательный взнос, взимаемый государственными органами за предоставление отдельных прав или выдачу разрешений физическим и юридическим лицам.

Государственная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый государственными органами за оказание услуг или каких либо действий.

Большой вклад в развитие теории налогов внес шотландский экономист Адам Смит('1723-1790). основоположник классической политической экономии. Главная его заслуга заключается в том, что он выработал фундаментальные принципы налогообложения: равенства и справедливости, удобства, определенности и экономичности; утверждал, что налоги признак не рабства, а свободы.

Адольф Виксель (1851-1926). Он рассматривал налоги прежде всего как способ бесперебойного финансирования государственных расходов.

Наиболее известным представителем этой научной школы стал американский экономист Артур Лаффер (р. 1940). В результате изучения вопросов налогообложения он пришел к выводу, что существует зависимость между ставками налогов, доходами бюджета и налоговой базой.

Джозеф Стиглиц (р. 1943) много внимания уделял проблемам налогообложения: налоговому бремени, оптимальному налогообложению, налогообложению капитала, налоговым реформам. Он выделил пять принципов налоговой системы: экономическая эффективность (налоговая система не должна входит в противоречие с эффективным распределением ресурсов); административная простота (административная система должна быть простой и относительно недорогой в применении); политическая ответственность (налоговая система должна быть построена таким образом, чтобы убедить людей в том, что они платят налоги, дабы политическая система была в состоянии более точно отражать их предпочтения); справедливость (налоговая система должна быть справедливой в соответствующем подходе к отдельным индивидам); гибкость (налоговая система должна быть в состоянии быстро реагировать на изменяющиеся экономические условия).

Субъект налогообложения – это налогоплательщик в виде физического или юридического лица, на которое законом возложена обязательность по внесению суммы налога в бюджетный фонд.

Объект налогообложения – это имущество или доход (или действие), подлежащий налогообложению (т.е. имущество, рента, земля, капитал, средства потребления).

Основные признаки налоговых отношений:

1). Денежная форма.

2). Законодательный характер (налоговые отношения регулируются только законодательными, нормативно-правовыми актами).

3). Безвозвратное, одностороннее движение денежных средств.

4). Смена формы собственности: переход права собственности из частной - в государственную.

5). Обязательность и определенность по объему и сроку налоговых платежей.

По способу изъятия налоги подразделяются:

- прямые налоги – это налоги, установленные на доход и на имущество налогоплательщика, который вносит их непосредственно в государственную казну. К ним относятся: налог на прибыль, налог на имущество и т.п.

- косвенные налоги – это налоги, включаемые в виде надбавки в цену товара (работ или услуг). К ним относятся: НДС, акцизы. При косвенных налогах субъектом налогообложения становится продавец товаров, который выступает как посредник между налогоплательщиком, т.е. покупателем товара и государством по взиманию налогов с покупателя и передачи их в казну.

В зависимости от субъекта налогообложения существуют:

- налоги с физических лиц

- налоги с организаций

- смешанные налоги

Функции налога:

Фискальная функция – это изымание денежных средств, для формирования бюджетного фонда государства. Она заключается в том, что с помощью налогов пополняются средства государственной казны, которые затем используется на содержание государственного аппарата и на обеспечение государственных функций финансовыми ресурсами.

Регулирующая функция. Регулированиес помощью налогов заключается в том, что государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, правилами налогообложения, создаёт условия для ускоренного развития тех или иных производств и отраслей, т.е. регулирует рыночную экономику. Регулирование в качестве стимулирования или дестимулирования качественных и количественных параметров воспроизводства, обеспечивает социальную справедливость.

Распределительная функция. Распределение с помощью налогов выражается в том, что с помощью налогов в бюджете аккумулируются денежные средства, которые затем направляются на решение общегосударственных вопросов (содержание милиции, армии и т.д.). С помощью налогов государство перераспределяет часть доходов граждан и прибыль предприятий производственной сферы и направляет их на развитие непроизводственной сферы.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты