Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 10.1 Классификация операций на международных финансовых рынках.




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  6. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  7. II. Классификация документов
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.3.2) Классификация законов.
  10. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам

Основными направлениями проведения международных финансовых операций относятся:

- проведение валютных операций;

- привлечение иностранных инвестиций;

- мобилизация иностранных кредитов;

- проведение страхования при участии иностранных страховых компаний;

- предоставление финансовой помощи

Такие операции осуществляются с использованием различных форм международных расчетов.

Международные расчеты - это система исполнения денежных требований и обязательств, возникающих между субъектами внешнеэкономической деятельности на основе обмена соответствующими объектами. Это расчеты по экспортно-импортным операциям, которые сопровождают движение капиталов, за потоками инвестиций, за формированием резервов и др. Международные расчеты могут производиться как в наличной, так и в безналичной формах.

В мировой практике используют следующие формы международных расчетов:

- инкассо;

- аккредитивы;

- банковский перевод;

- векселя;

- банковская гарантия;

- другие формы.

Международные операции проводятся согласно условиям валютного регулирования, осуществление таможенных платежей и налогообложения, установленных законодательством страны и международными соглашениями Валютным регул формулировкой устанавливаются условия проведения финансовых операций резидентов и нерезидентов с использованием национальной и иностранных валют В таких условиях, в частности, относятся: порядок установления валютных курсов, приобретения и использования иностранной валюты, открытия и использования валютных счетов в иностранных и, отечественных банках, создание и использование валютных фондов, организации торговли валютными ценностями и пр.

Основной товар валютного рынка — любое финансовое тре­бование, обозначенное в иностранной валюте.

- Спот-сделка — покупка или продажа валюты в течение двух дней с момента заключения контракта. Спот-рынок обслужива­ет и частные запросы, и спекулятивные операции банков и ком­паний. К правилам (обычаям) спот-рынка относятся: осуществление платежей в течение двух рабочих бан­ковских дней без начисления процентов на сумму поставленной валюты; проведение сделок в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными извещениями (авизо) в течение следующего рабочего дня; существование обязательных к исполнению курсов в момент связи дилеров банков.



На спот-рынке банки котируют курс продажи (ask (sell) rate, AR) и курс покупки валюты (bid (buy) rate, BR). Клиент, при­ходящий в банк купить/продать валюту, использует зеркаль­ные предложенным банком котировки. Различают прямые и обратные (косвенные) котировки валюты. Прямая котировка — выражение стоимости единицы ино­странной валюты в единицах национальной валюты. Обратная котировка — выражение стоимости единицы национальной ва­люты в определенном количестве иностранной. Широ­ко используются на валютном рынке и кросс-курсы: соотношения между двумя валютами, являющиеся производными от их курсов по отношению к третьей валюте.

- Форвардный валютообменный контракт — это обязательное для исполнения соглашение между банком и клиентом по покуп­ке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты.

В этом контракте валюта, сумма, обменный курс и дата пла­тежа фиксируются в момент заключения сделки. Валютный курс осуществляемой форвардной сделки называется форвардным кур­сом. Фиксируя для себя определенный уровень обменного курса валюты с помо­щью форвардного контракта на определенную дату, клиент пере­кладывает на контрагента (банк) риск неблагоприятного измене­ния валютного курса сверх фиксированной в контракте величины и рассматривает стоимость данного контракта как своеобразную плату за «страховку».



- Фьючерсные операции также сопряжены с поставкой ва­люты на срок более трех дней со дня заключения сделки, и при этом цена исполнения контракта в будущем определяется в день заключения сделки. Их целью также является хеджирование уча­стников финансового рынка от валютного риска.

Во-первых, фьючерсные операции осуществляются в основном на биржевом рынке, а форвардные — на межбанковском. Это приводит к тому, что сроки исполнения фьючерсных контрактов привязаны к опре­деленным датам (например, третьей среде каждого месяца) и стан­дартизированы по срокам, объемам, условиям поставки. В случае же форвардных контрактов срок и объем сделки определяются по взаимной договоренности сторон. Во-вторых, фьючерсные операции совершаются с ограниченным кругом валют, таких, как доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов и некоторых других. При формировании форвардного контракта круг валют существенно шире. В-третьих, фьючерсный рынок доступен как для крупных инвесторов, так и для индивидуальных, и мелких ин­ституциональных инвесторов. Доступ на форвардные рынки для небольших фирм ограничен. Это связано с тем, что минимальная сумма для заключения форвардного контракта составляет, как правило, не менее 500 000 долл.

- Опционные сделки принципиально отличаются от форвардных и фьючерсных операций. Опцион — контракт, дающий право его владельцу купить или продать определенное количество валюты в будущем по цене, фиксированной в настоящий момент време­ни.



Основной характеристикой опционов является то, что владель­цу опциона предоставляется выбор: реализовать опцион по за­ранее фиксированной цене или отказаться от его исполнения. То есть у владельца опциона есть право, а не обязательство совер­шить определенное действие.

- Своп (swap) — валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами.

Своп-операции осуществляются как между коммерческими банками, так и между коммерческими банками и центральным банком страны и непосредственно между центральными банками стран. Своп-сделка может представлять собой и одновременное пре­доставление кредитов в двух валютах, а также обмен долговыми обязательствами, выраженными в одной валюте, на обязательст­ва, выраженные в другой. В настоящее время получили распространение помимо своп-операций с валютой их своп-комбинации с процентной ставкой, опционом, золотом, ценными бумагами, кредитами и депозитами.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты