Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9.3. Современные теории корпоративных финансов




Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  4. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. Cовременные теории мотивации
  8. I. Сущность и структура финансового рынка.
  9. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  10. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.

В настоящее время можно говорить о том, что в мире сложи­лись основные научные школы в области корпоративных финан­сов:

Рыночная школа (называемая также англо-американской или аутсайдерской) опирается на распыленность капитала (владельцы собственного и заемного капитала представлены держателями ак­ций и облигаций) при относительно слабом участии собственни­ков в управлении и контроле над денежными потоками.

В условиях развитого фондового рынка и распыленности ка­питала максимизация благосостояния собственников выражается в росте курсовой стоимости акций и зависит от следующих фак­торов:

• времени получения доходов;

• риска получения проектируемых доходов;

• использования заемного капитала;

• дивидендной политики;

• ситуации на финансовом рынке

Континентальная школа корпоративных финансов (или инсай­дерская) работает в «связанной» финансовой системе, где имеют­ся относительно слабое дробление капитала, развитые институты социальной и профессиональной защиты. Данная школа в первую очередь опирается на так называемый принцип участника.

Принцип участника признает, что кроме акционеров, яв­ляющихся юридическими владельцами компании, существует ряд других групп, имеющих законные права на участие в деятельно­сти компании. К ним относятся:

• финансовые институты;

• рабочие и служащие компании;

• покупатели готовой продукции;

• поставщики сырья, материалов, услуг и др.;

• общество.

При таком подходе меняются акценты в принятии решений менеджерами, и максимизация капитализации редко выступает в качестве приоритета деятельности даже в стратегических уста­новках. На первое место выходят вопросы обеспечения требуемой доходности на вложенные средства, выход на мировые рынки и установление новых финансовых зависимостей.

Концепции:

Концепция рационально функционирующего эффектив­ного (идеального) рынка.

Эффективный рынок — это такой рынок, в ценах которого на­ходит отражение вся известная информация о ситуации на рынке. Условия, обеспечивающие информационную эффективность рын­ка:

• информация становится доступной всем субъектам рынка од­новременно, и ее получение не связано с какими-либо затратами;

• отсутствуют транзакционные затраты, налоги и другие фак­торы, препятствующие совершению сделок;



• сделки, совершаемые отдельными физическими и юридиче­ским лицом, не могут повлиять на общий уровень цен;

• все субъекты рынка действуют рационально, стремясь мак­симизировать ожидаемую выгоду.

Концепция взаимосвязи доходности и риска

Соотношение между риском и доходом лежит в основе определения стоимости ценных бумаг, заемных средств, инвестиционных проектов.

Исследованию и оценке рисков посвящена работа Ф. Найта «Риск и неопределенность» (1921). Появление таких понятий, как неопределенность и риск, которые невозможно было изме­рить и оценить с помощью традиционных методов, потребова­ло создания адекватного математического аппарата, поскольку практически все финансовые решения связаны с прогнозирова­нием будущих поступлений или выплат. Основой для матема­тических моделей, объясняющих природу существования пре­мии за риск, послужили работы Дж. Хикса (1946), Г. Марковица (1959) и Дж. Тобина (1958).

Риск — это вероятность наступления следующих событий, связанных с потерями того или иного рода:

• доход может оказаться меньше ожидаемого;

• доход может быть не получен вообще;



• может быть потеряна часть капитала;

• может быть потерян весь капитал и не получен доход.

В 1964 году У. Шарп выделил два типа рисков: систематиче­ский и несистематический. Систематический риск определяет­ся глобальными обстоятельствами, не зависящими от инвестора и эмитента. К таким обстоятельствам можно отнести полити­ческие события на уровне страны и на международном уровне, изменения законодательства, процентной ставки, инфляцию, экономические реформы и т.д. Несистематический риск опреде­ляется факторами, связанными с деятельностью предприятия-эмитента и изменениями рыночной конъюнктуры. К этой группе относятся: риск ликвидности, производственный, финансовый риск.

Концепция денежных потоков и дисконтирования.

Концеп­ция доходности и риска тесно связана с понятием потока дохо­дов. В качестве потока доходов в финансовой теории и практике подразумеваются денежные потоки, связанные с вложением ка­питала и получением отдачи от этих инвестиций Денежный поток (Cash Flow) в общем виде — это превышение суммарных поступлений денежных средств предприятия над его денежными расходами за определенный период.

Денежные потоки корпораций неоднородны по своей приро­де и структуре. Капитал привлекается в компанию из разных ис­точников, с разным уровнем риска, на различных условиях и т.п.

Концепция изменения стоимости денег во времени

Концепция изменения стоимости денег во времени или дис­контирования базируется на трех основных понятиях и складыва­ется из трех компонентов: цены капитала, риска и инфляции. При определении цены капитала в первую очередь следует исходить из оценки упущенных возможностей от альтернативных способов вложения капитала.



Концепции идеального рынка капиталов, доходности и риска, временной стоимости денег дали толчок к развитию краеугольных теорий корпоративных фи­нансов:

• теорий структуры капитала;

• теории портфеля;

• теорий дивидендов.

Теория структуры капитала

Нобелевские лау­реаты Ф. Модильяни и М. Миллер поставили задачу изучить влия­ние структуры финансирования. В 1958 г. они опубликовали свою работу «Цена капитала, корпоративное финансирование и теория инвестиций», которая считается поворотным моментом в разви­тии теории капитала и его структуры. Фундаментальное открытие Модильяни и Миллера заключалось в том, что они доказали, что при условии существования совершенных и полных рынков капи­тала, отсутствия налогообложения и какой-либо ассиметричной информации фирмы не могут получить дополнительный доход, переходя от одной схемы финансирования к другой.

Кроме того, сформулировали ряд теорем о влиянии струк­туры капитала на рыночную капитализацию важнейшей из кото­рых является первая теорема, которая гласит: «Рыночная стои­мость фирмы не зависит от структуры ее капитала и определяется нормой капитализации ожидаемого дохода в фирмах ее класса».

В 1977 г. М. Миллер включил в расчет стоимости компании по­доходный налог с владельцев капитала (акционеров и держате­лей облигаций). Результатом исследования М. Миллера стало подтверждение теоремы ММ (Миллера — Модильяни) о том, что стоимость компании не зависит от структуры ее капитала, хотя и существует равновесный уровень долговой нагрузки для корпоративного сектора экономики в целом (но не для отдельной ком­пании).

В развитии усовершенствованной теории принимали участие многие авторы. Модифицированная теория ММ получила название теории компромисса между налогами и рисковыми издержками. В ней доказано, что стоимость фирмы растет вместе с величиной левериджа за счет экономии на налоге до определенного момента, когда достигается оптимальная структура. Дальнейший рост доли заемного капитала приводит к снижению стоимости фирмы за счет издержек, связанных с риском.

Теория портфеля. Одно из правил работы с финансовыми ин­струментами гласит, что нельзя вкладывать все средства в акти­вы одного вида. Оно основывается на концепциях дохода и риска и реализуется в теории инвестиционного портфеля. Родоначаль­ником данной теории является Г. Марковиц, нобелевский лауреат 1990 г.

Оптимальная стратегия капиталовложений для инвесторов согласно гипотезе эффективности рынков и вытекающей из нее концепции компромисса между риском и доходностью включает:

• определение приемлемого уровня риска;

• формирование диверсифицированного портфеля инвести­ций, имеющих приемлемую степень риска;

• минимизацию транзакционных затрат.

Теории дивидендов. Проблема распределения чистой прибыли между потреблением и накоплением корпорации является одной из ключевых в финансовом управлении. Базисной теорией определения величины дивидендов является остаточная теория дивидендных выплат. Как следует из названия, компания выплачивает в виде дивидендов те суммы, которые ей в данное время не нужны. Остаточная теория дивидендных выплат, таким образом, предполагает, что дивиденды следует выплачивать только после того, как за счет собственных средств профинансиро­ваны все инвестиционные проекты и удовлетворены все производ­ственные потребности предприятия.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 108; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты