Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Российской Федерации в 90-е годы

Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  5. V Главное в творчестве не внешняя активность, а внутренняя.
  6. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  7. VI. Внешнеэкономическая политика
  8. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  9. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  10. Автоматическая фискальная политика

Отношения России со странами "ближнего зарубежья".В 90-е годы большое значение имело развитие отношений России со странами СНГ. Развитие этих отношений проходило с немалыми трудностями.

Из всех стран, членов СНГ у России наиболее тесные отношения с Белоруссией. В апреле 1996 г. был подписан Договор о создании Сообщества России и Белоруссии. В 1997 г. Сообщество стало Союзом России и Белоруссии. Граждане России и Белоруссии могут свободно перемещаться, проживать и владеть имуществом на территории обеих стран. Следующим этапом в сближении двух стран могло бы стать создание единого государства. В конце 90-х гг. это не представлялось возможным, так как у России и Белоруссии принципиально разные экономические системы. Политическая система современной Белоруссии авторитарна, из-за чего президент Белоруссии А.Г. Лукашенко постоянно подвергался критике демократически настроенных политиков и в России, и во всем мире.
Непросто складывались отношения с важнейшим партнером Украиной. Эти взаимоотношения были осложнены вопросом о судьбе Черноморского флота. Как известно, в советское время Черноморский флот являлся важным оперативно-стратегическим объединением ВМФ СССР на Черном море и охранял южные рубежи нашей страны. Основные базы Черноморского флота располагались в Севастополе (Крым) и Новороссийске (Краснодарский край). Распад СССР самым болезненным образом сказался на судьбе Черноморского флота. Черноморский флот стал одним из камней преткновения в отношениях двух стран. В августе 1992 г. Черноморский флот был выведен из состава Объединённых вооружённых сил СНГ и стал существовать как объединенный флот России и Украины. В 1995 и 1997 г. по Черноморскому флоту между двумя странами были достигнуты новые договоренности, согласно которым на основе объединенного Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины. К России перешло 87% кораблей ЧФ СССР. Севастополь, как основная база Черноморского флота, создавался в течение более 200 лет, поэтому 70% всей инфраструктуры российского Черноморского флота находилось в тот момент на территории Крыма. Россия получила право на аренду Севастополя до 2017 года. 12 июня 1997 г. на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг. Но ситуация вокруг судьбы Черноморского флота остается непростой. Украина время от времени ставит вопрос о необходимости пересмотра условий аренды Севастополя, чтобы добиваться от России все новых уступок, настойчиво демонстрирует свое стремление вступить в НАТО. Между Россией и Украиной не прекращаются споры относительно статуса Севастополя. Многие российские политики, в частности, Ю.М. Лужков, настаивали на том, что в момент передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украины в 1954 г. Севастополь не находился в административном подчинении Крымской области и поэтому юридически остался российским городом. Российское руководство заявило, что после 2017 г. оно не намерено продлевать аренду Севастополя. Россия активно строит новые военно-морские базы и объекты Черноморского флота на собственной территории в г. Новороссийск Краснодарского края.



В экономической области российско-украинские отношения также остаются непростыми, так как Украина в течение длительного времени пытается не платить за потребляемый ею российский газ. На российско-украинской границе установлены таможни, причём таможенные правила постепенно ужесточаются с украинской стороны.
В 90-е годы продолжали оставаться сложными взаимоотношения со странами Балтии - Латвией, Литвой и Эстонией. Большие возражения встретило в России предоставление преимуществ "титульным нациям" в этих странах: жёсткие требования к владению государственными языками при предоставлении гражданства и приёме на работу, вытеснение русского языка из сферы образования и др. Негативную реакцию в России вызывает преследование в странах Балтии ветеранов Великой Отечественной войны и активизация ветеранов, воевавших на стороне фашистов. Страны Балтии тоже стремятся в НАТО, но Запад пока не готов из-за стран Балтии осложнять отношения с Россией.



Важным стратегическим партнером России была Армения. Азербайджан избрал курс на сближение с Ираном и Турцией. Во многом отдаление Азербайджана от России было вызвано спорами из-за добычи и транспортировки нефти шельфа Каспийского моря.

В то же время происходило постепенное охлаждений отношений с Грузией. Грузия постепенно сближалась с НАТО и США.

Одним из наиболее важных партнёров России являлся Казахстан. Россия тесно сотрудничала с Казахстаном, в частности, в военно-космической области, арендуя Байконур. Байконур - крупнейший в мире космодром, созданный в СССР в 60-е годы, перешел после распада СССР к Казахстану. В 1994 г. комплекс космодрома с городом Ленинск передан в аренду России до 2050 г. Годовая стоимость аренды - $ 115 млн., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. На поддержание инфраструктуры переводится ещё $50 млн. В России существуют и другие космодромы - Плесецк и Свободный, но они пока мало приспособлены для запусков космических кораблей.
В Казахстане также наблюдалось давление на русскоязычное население. Особенно сложное положение сложилось в северных областях страны, населённых преимущественно русскими и украинцами. Здесь существовали влиятельные политические движения, выступающие за отделение от Казахстана и присоединение к России. Они находили поддержку определённых политических сил и СМИ России. В Казахстане это воспринимается как посягательство на территориальную целостность страны.
В Средней Азии наиболее тесные отношения у России с Киргизией. Узбекистан все более ориентируется на сотрудничество с Пакистаном, Ираном и Турцией. Но окончательное отдаление Узбекистана от России сдерживается растущей угрозой со стороны афганских талибов и потребностью в российской военной поддержке. В Таджикистане влияние России остается значительным. Южные границы Таджикистана охраняют российские войска (201 дивизия). Россия вынуждена и заинтересована брать на себя охрану южных границ бывшего СССР, так как именно через южные границы в Россию поступает большое количество оружия и наркотиков.

Отношения России со странами Запада в 1992-1998 гг. После распада СССР Российская Федерация стала правопреемницей СССР в ООН. 24 декабря 1991 г. Россия заняла место в ООН и стала постоянным членом Совета Безопасности ООН. К началу 1992 г. РФ признало 131 государство мира.

Важное место во внешней политике РФ в этот период стало установление партнёрских отношений с США. В январе 1992 г. во время поездки на заседание Совета Безопасности Б.Н. Ельцин и президент США Дж. Буш подписали декларацию "О принципах новых отношений между Россией и США". В Декларации провозглашалось, что отношения между двумя странами будут строиться на основе дружбы и партнёрства.

В марте 1992 г. Россия и остальные страны СНГ вступили в Совет Североатлантического сотрудничества. Это стало началом партнёрства между странами СНГ и НАТО. В 1994 г. Россия и страны СНГ вступили в программу "Партнёрство ради мира", в которой наряду с ними принимали участие страны Восточной Европы.

В апреле 1992 г. Россию была принята в Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Летом 1992 г. российский президент впервые участвовал в самммите "большой семёрки" ("большой семёркой" именуются семь наиболее крупных индустриальных государств мира: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада). С этого времени эти встречи стали постоянными, а "семёрка" постепенно превращается в "восьмёрку". Но Россия пока принимает участие только в политических дискуссиях, а не в экономической части саммита, так как её экономический потенциал слишком незначителен.
Россия и США достигли значительных успехов на переговорах по сокращению вооружений.
В августе 1994 г. советские войска были окончательно выведены из Германии.
В январе 1996 г. Россия была принята в Совет Европы.
Однако с 1995 г. отношения России со странами Запада постепенно начали становиться всё более прохладными. Это было вызвано целым рядом причин. На Западе большие опасения вызывал союз России и Белоруссии. В свою очередь российское руководство было недовольно намерением включить в состав НАТО бывшие страны Варшавского договора. Серьёзные разногласия между Россией и США вызвал конфликт на Балканах. России пришлось согласиться на введение экономических санкций против Сербии и на помощь НАТО миротворческим силам ООН в Боснии и Хорватии.

К этому времени внешнеполитический курс, проводимый министром иностранных дел А.В. Козыревым, стал чрезмерно прозападным и не обеспечивал национальные интересы России.

В январе 1996 г. министром иностранных дел стал Е.М. Примаков. Это означало серьёзный поворот в российской внешней политике. Новый министр настоятельно подчёркивал статус России как великой державы. Целью внешней политики стало отстаивание национальных интересов России во всех точках планеты.
Серьезную обеспокоенность российского руководства вызвало вступление в НАТО 12 марта 1999 г. Польши, Чехии и Венгрии.

Недовольство США вызвали экономическое партнёрство России с Индией и Ираном, которым Россия помогала в строительстве атомных электростанций и освоении ракетных технологий.

С 1997 г. Россия с 1997 г. активизировала сближение с Китаем. Развивались отношения РФ с Японией, но дальнейшему сближению препятствует спорный вопрос в о статусе Курильских островов.

 

Война в Югославии и политика России на Балканах. В марте 1999 г. в отношениях РФ со странами Запада наступило резкое охлаждение. Это было связано с политикой стран на Балканах.

В 1997 г. косовские албанцы в Сербии создали Армию освобождения Косово (АОК), которая повела вооруженную борьбу за отделение края от Югославии. В отношении сербского и другого неалбанского населения в Косово стал проводиться террор. В 1998 г. югославский президент Слободан Милошевич отдал приказ навести в Косовском крае порядок. В результате бойцы АОК были оттеснены к границе с Албанией. Запад заявил об этнических чистках в Косово, квалифицировал политику Милошевича в Косово как "гуманитарную катастрофу" и стал склонять С. Милошевича сесть за стол переговоров с албанскими боевиками. Главным требованием косовских албанцев было отделение Косово от Сербии. Но Милошевич не шел на уступки, и США и другие западные страны стали призывать Совет Безопасности ООН начать войну против Югославии. Россия и Китай были против. В конце концов, сербское руководство село за стол переговоров с сербскими албанцами, но последние требовали только отделения Косова от Сербии. Это сербское руководство считало недопустимым.

Тогда вопреки воле Совета Безопасности ООН и единодушия внутри НАТО (против Греция) 24 марта 1999 г. НАТО начала бомбардировки Югославии, которые продолжались 78 дней. Руководство НАТО требовало от Югославии убрать войска из Косова и согласиться на международную оккупацию Косова. Для убеждения Милошевича был направлен спецпредставитель ООН, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Руководство России расценило бомбардировки Югославии как агрессию. 23 марта 1999 г. председатель правительства РФ Е.М. Примаков, летевший в США, узнал о предстоящих бомбардировках и в знак протеста прямо над Атлантикой повернул свой самолёт назад в Россию. Западные страны сделали все возможное, чтобы свести к минимуму участие России в разрешении балканского кризиса. Непосредственное участие России выразилось в участии ограниченного контингента российских вооруженных сил на Балканах в составе миротворческих сил. Но российские военные пошли на шаг, который продемонстрировал натовскому руководству, что Россию рано сбрасывать со счетов: в ночь с 11 на 12 июня 1999 г. батальон российских десантников за несколько часов совершил молниеносный 620-километровый бросок из Боснии в столицу Косово Приштину, опередив танковые колонны войск НАТО, занял аэропорт Слатину (самый важный стратегический объект в крае) и водрузил российский флаг и знамя ВДВ. Натовское руководство было ошеломлено, но сочло благоразумным действовать в отношении российских десантников "деликатно". Через некоторое время российские десантники вынуждены были уступить приштинский аэропорт британцам.
Фактическое исключение России из участия в решении кризиса на Балканах, где Россия испокон веку является защитницей славянских православных народов, ставило РФ на грань войны с НАТО. Но такая война была для России невозможна. Поэтому роль России в решении кризиса свелась к посредническим функциям. Решающую роль сыграл визит в Югославию специального представителя президента Б.Н. Ельцина - В.С. Черномырдина, который сумел убедить С. Милошевича не рассчитывать на военную помощь России и согласиться на вывод югославских войск из Косово.
В итоге Россия в Косово не получила своей зоны ответственности, и Косово разделили на американский, британский, французский, немецкий и итальянский секторы.
После агрессии НАТО против Югославии Россия резко снизила уровень партнёрских отношений с НАТО. Политика западных стран не принесла стабильности на Балканах, но создала в регионе новую "пороховую бочку".

 


Россия на современном этапе (2000-е годы)


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг. | Внутренняя политика. В канун нового тысячелетия 31 декабря 1999 г
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты