Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распад СССР. Межнациональные конфликты




Читайте также:
  1. VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.
  2. VI.1.2. Распад высших жирных кислот
  3. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  4. Августовский путч 1991 г. и распад СССР
  5. Бета-распад
  6. Бэта-распад.
  7. Г.: распад СССР и образование СНГ
  8. ГКЧП и распад СССР.
  9. Глава 2. Распад империи Рюриковичей. Владимиро-Суздальская Русь. Новгородская боярская республика. Галицко-Волынское княжество. Батыево нашествие. Система монголо-татарского ига
  10. Глава 3. Возвышение Москвы. Дмитрий Донской. Распад Золотой Орды. Образование единого русского государства в эпоху Ивана III

Межнациональные конфликты. Ухудшение экономической ситуации вызывало недовольство населения на территории всего СССР. Местное руководство в республиках переключало недовольство своих народов на центральное руководство и на другие народы, находя в истории позабытые поводы для раздоров. Это привело к возникновению межнациональных конфликтов. Начало им положили события в Казахстане.
В декабре 1986 г. в республике вместо отправленного в отставку казаха Д.А. Кунаева первым секретарём ЦК КП Казахской ССР был назначен русский Г.В. Колбин (казахское население республики не превышало 30%). В Алма-Ате прошли антирусские демонстрации. 23 августа 1987 г. в годовщину подписания советско-германского пакта 1939 г. прошли массовые манифестации в Таллине, Риге и Вильнюсе. Наиболее трагичные формы межнациональный конфликт приобрёл в Нагорном Карабахе. Несмотря на большинство армянского населения, Нагорный Карабах в 1923 г. был присоединён к Азербайджану. В феврале 1988 г. армяне этой автономной области потребовали воссоединения с Арменией. Руководство СССР оказалось не готово к таким радикальным требованиям и заняло двусмысленную позицию. В ответ в г. Сумгаите азербайджанцы устроили погром армянского населения. Началась настоящая война между Арменией и Азербайджаном.
В 1989-1990 гг. возникли очаги сепаратизма в Прибалтике, Грузии. В Прибалтике народные фронты, возникшие как организации в поддержку "перестройки", превратились в движения за независимость. Ведущую роль в движении за отделение от СССР стала играть Литва. В республике было создано движение в поддержку "перестройки" "Саюдис". Но вскоре председатель "Саюдиса" В. Ландсбергис стал выступать с требованиями выхода Литвы из состава СССР. С такими же требованиями выступали Грузия и Молдавия. В ноябре 1988 г. в Грузии прошли манифестации под националистическими лозунгами, Эстония объявила верховенство законов республики над законами СССР. 9 апреля 1989 г. в Тбилиси армия открыла огонь по толпе демонстрантов, которые пытались ворваться в правительственные здания. Причём, огонь был открыт по требованию местных партийных и военных властей. В течение года практически все республики провозгласили свой национальный язык государственным, все республики требовали от Москвы суверенитета.
В сентябре 1989 г. состоялся Пленум ЦК КПСС по национальным вопросам. Пленум принял решение предоставить республикам полную хозяйственную самостоятельность и право самостоятельно определять государственное устройство. Но республики твёрдо придерживались курса на независимость от СССР.
В начале 1991 г. в Прибалтике произошли события, которые нанесли один из самых ощутимых ударов по СССР, как содружеству народов. 12 января 1991 г. в литовской столице Вильнюсе армия, доведённая до крайности обстановкой ненависти, открыла огонь по демонстрантам, пытавшимся штурмовать местное телевидение. 16 января М.С. Горбачёв потребовал приостановить действие закона о печати. 20 января в Риге части ОМОН штурмовали здание МВД, как и в Вильнюсе, были убитые и раненые. 22 января М.С. Горбачёв выступил по телевидению с заявлением о противоправных действиях прибалтийских властей, в ответ отовсюду раздавались требования отставки М.С. Горбачёва и предоставления независимости.



В мае-июне 1990 г. проходил I Съезд народных депутатов России (РСФСР), на котором председателем Верховного Совета был избран Б.Н. Ельцин. 12 июня 1990 г. Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете России. Официально Россия стала называться Российская Федерация (РФ). В свою очередь республики страны тоже объявили о своей суверенизации.



Но М.С. Горбачёв пытался сохранить Союз, как необходимую форму сосуществования различных народов, во что бы то ни стало. В декабре 1990 г. был проведен IV Съезд народных депутатов СССР, на котором было принято решение о проведении референдума о сохранении СССР. На съезде была введена должность вице-президента СССР, на которую по предложению М.С. Горбачева был избран Г. И. Янаев. 17 марта 1991 г. по всей стране (не участвовали только жители Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Молдавии) был организован всесоюзный референдум, в результате которого 76% избирателей проголосовали за сохранение Советского Союза.
Весной - летом 1991 г. в посёлке Ново - Огарёво под Москвой начались переговоры между М.С. Горбачёвым, Б.Н. Ельциным и лидерами союзных республик о проблеме сохранения Союза. В итоге было достигнуто соглашение по формуле "9 + 1", т.е. девять союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Молдовы) и Центр в лице президента СССР договорились об основах взаимоотношений друг с другом. Республики получали значительные права, но Центр сохранял за собой важнейшие рычаги управления: вооружённые силы, финансовую систему, транспорт, энергетику и др. Соглашение должно было составить основу нового Союзного договора, подписание которого было назначено на 20 августа 1991 г. Но произошли события, резко изменившие ситуацию в стране.

Путч ГКЧП (19 - 21 августа 1991 г.). 19 августа 1991 г., накануне намеченного подписания нового Союзного договора ближайшие соратники М.С. Горбачева объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В него вошли: вице-президент Г.И. Янаев, глава кабинета министров В.С. Павлов и другие представители властных структур. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму М.С. Горбачева введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г.И. Янаеву. Так как М.С. Горбачев не принял это требование, то он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток. Но участники заговора недооценили существование в Москве второго центра власти - президента России Б.Н. Ельцина. Из своей резиденции - Белого дома - он сумел организовать сопротивление. Заговорщики проявили нерешительность, неорганизованность. Б.Н. Ельцин смог добиться поддержки армии, милиции, правительственного аппарата. Путч был объявлен "антиконституционным" и не встретил поддержки ни в стране, ни за рубежом.
22 августа 1991 г. члены ГКЧП были арестованы. Указом Б.Н. Ельцина деятельность КПСС была прекращена. Все учреждения КПСС были закрыты, на Лубянке демонстрантами самочинно был снесён памятник Ф.Э. Дзержинскому, основателю ВЧК. 22 августа М.С. Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС. При этом М.С. Горбачев выразил несогласие с решением президента РФ Б.Н. Ельцина о запрете деятельности КПСС.
После августа 1991 г. М.С. Горбачев приступил к немедленной реорганизации союзных структур власти. В сентябре 1991 г. был создан новый высший орган власти СССР - Госсовет, состоявший из президента СССР и глав союзных республик. Был также реформирован Верховный Совет. Руководителями союзных республик и М.С. Горбачевым был подписан Договор об экономическом сообществе. В конце августа - начале сентября Эстония, Латвия, Литва провозгласили свою независимость. Госсовет признал независимость Латвии, Литвы, Эстонии. М.С. Горбачев пытался спасти от развала СССР, продолжив работу над проектом нового Союзного договора и назначив на 8 декабря 1991 г. встречу с лидерами союзных республик.
Но в обход президента СССР руководители трёх республик Б.Н. Ельцин (РФ), Л.М. Кравчук (Украина), С.С. Шушкевич (Белоруссия) 8 декабря 1991 г., собравшись в Беловежской пуще в Западной Белоруссии, подписали соглашения о ликвидации СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Представители других республик на встречу приглашены не были. Ни с кем не консультируясь, Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич положили конец существованию Советского Союза как долгому содружеству народов.



После подписания Беловежских соглашений 25 декабря М.С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Б.Н. Ельцину.
Перестройка закончилась.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты