Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изъятие зем.уч.для гос.нужд




Читайте также:
  1. АРЕСТ И ИЗЪЯТИЕ ИМУЩЕСТВА
  2. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения.
  3. Изъятие денег через займы
  4. Изъятие денег через инвестиции
  5. Изъятие документов
  6. Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд.
  7. Изъятие и обращение чужого имущества д.б противоправными и Безвозмездными
  8. Изъятие имущества, создающего угрозу безопасности, и у незаконного владельца
  9. Изъятие секционного материала для судебно-химического исследования при судебно-медицинской экспертизе трупа.

Изъятие земельных участков доя государственных и общественных нужд является основным способом перераспределения земель. Изъятие представляет собой юридическое действие, направленное на прекращение права на землю. Его следует отличать от изъятия земельных участков за нарушение земельного законодательства, которое является специально земельно-правовой санкцией.

Изъятие для государственных и общественных нужд допустимо по отношению к земельным участкам, находящимся в частной собственности, во владении и пользовании, но только в случаях и порядке, предусмотренном земельным законодательством (ст. 271 ГК ).

Перечень государственных и общественных нужд, для которых могут изыматься земельные участки, законодательством не установлен. Необходимость изъятия определяется в каждом конкретном случае органами, имеющими право изымать земельные участки.

В соответствии со ст. 39 Кодекса о земле изъятие земельного участка у землепользователей, землевладельцев и арендаторов производится на основании решений Президента Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, соответствующих исполнительных и распорядительных органов в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Принудительное изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд у частных собственников осуществляется по решению суда.

Изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд допускается при соблюдении ряда условий, установленных законодательством:

1. Изъятие земельного участка, находящегося в собственности, владении или пользовании определенного лица, должно производиться по согласованию с ним.

При несогласии землепользователя, землевладельца или собственника земельного участка с решением исполнительного и распорядительного органа об изъятии у него земельного участка, это решение может быть обжаловано им в суд. (ст. 42 КоЗ).

2. При изъятии земель для государственных и общественных нужд должны соблюдаться установленные законодательством ограничения по изъятию наиболее ценных видов земель (сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения (ст. 40, 41 КоЗ)

В соответствии со ст. 40 КоЗ изъятие сельскохозяйственных земель, расположенных на дерновых и дерново-карбонатных почвах, для несельскохозяйственных нужд, а также изъятие земельных участков заповедников, национальных, дендрологических и мемориальных парков, ботанических садов и памятников природы, лесных генетических резерватов для строительства объектов, не связанных с их целевым назначением не допускается.



В соответствии со ст. 41 КоЗ изъятие других сельскохозяйственных земель, а также земель пригородных и зеленых зон, опытных полей научно - исследовательских учреждений ии учебных заведений, лесов первой группы, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения допускается только лишь в случаях особой необходимости.

При изъятии наиболее ценных видов земель, в тех случаях, когда такое изъятие допускается, для нужд, не связанных с их целевым назначением, производится по решению Президента Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь (ч. 2. ст. 41 КоЗ)

Во временное краткосрочное пользование - по решению областного исполнительного и распорядительного органа.

3. Во всех случаях изъятия земельных участков субъектам, у которых они изымаются, должны быть возмещены в полном объеме убытки, а при изъятии продуктивных земель для использования не по целевому назначению - государству потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. ( ст. 133, 134 КоЗ).



Изъятие земель может быть постоянным и временным.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты