Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданско-правовая ответ-сть




Читайте также:
  1. Административ.ответ-сть
  2. Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав
  3. Гражданско-правовая ответственность
  4. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  5. Гражданско-правовая ответственность
  6. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью в сфере спортивных отношений
  7. Гражданско-правовая ответственность.
  8. Тема 10. Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность состоит в применении мер имущественного характера за земельные правонарушения. Условиями наступления такой ответственности являются:

* противоправное поведение

* виновность

* наличие имущественного вреда

* причинная связь между нарушением и последствиями.

Возможность применения гражданско-правовых способов воздействия к нарушениям земельного законодательства вытекает из факта признания земли недвижимым имуществом и объектом гражданских прав.

Для защиты и восстановления нарушенных земельных прав применяются предусмотренные гражданским законодательством способы защиты, в том числе:

1). Признание недействительными неправомерных сделок с земельными участками. Признаки недействительности установлены гражданским законодательством (ст. 168, 179 ГК ).

Сделки, совершение которых запрещены земельным законодательством, считаются ничтожными. К таким сделкам, в соответствии со ст. 88 КоЗ, относятся договора купли - продажи, аренды, дарения, залога, а также самовольный обмен земельных участков,, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении.

Сделки купли - продажи, дарения, залога, обмена, аренды, совершаемые собственниками земельных участков (юридическими лицами и гражданами Республики Беларусь) с нарушением установленных земельным законодательством правил, могут быть признаны недействительными по требованию заинтересованного лица.

2). Признание вещно-правовых способов защиты - виндикационный иск и негаторный иск (ст. ст. 282, 285 ГК ).

3). Возмещение неправомерного вреда.

В соответствии со ст. 160 КоЗ юридические лица независимо от форм собственности и физические лица обязаны возместить вред, причиненный мим в результате нарушения земельного законодательства.

Вред возмещается в полном объеме. (ст. 933 ГК ).

 

61 возмещение вреда, причинён.в рез-те правомер.деят-сти

Ст. 75 Кодекса о земле устанавливает случаи возмещения правомерных убытков, если они причинены:

изъятием или временным занятием земельных уча­стков;

сносом расположенных на них объектов недвижи­мости;

ограничением (обременением) прав на земельные уча­стки или ухудшением качества земель в результате влияния, вызванного деятельностью юридических лиц и граждан.



Убытки возмещаются субъектам, которые их понесли, в полном объеме. Возмещают убытки юридические лица и граждане, которым отведены изымаемые участки или кото­рые ограничили права землепользователей.

При определении ориентировочного и фактического размера убытков, причиняемых землепользователям изъя­тием или временным занятием земельных участков и сно­сом расположенных на них объектов недвижимости, учи­тываются:

стоимость расположенных на них жилых домов, объ­ектов культурно-бытового назначения, производственных и иных капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов; плодово-ягодных, лесных, защитных и иных многолетних насаждений, раз­личных видов недревесной лесной продукции; удаляемых объектов растительного мира (деревьев, кустарников, га­зонов, цветников); мелиоративных и противоэрозионных сооружений; незавершенного производства или урожая сельскохозяйственных культур;

затраты на улучшение качества земли за время поль­зования, пожизненного наследуемого владения, аренды земельных участков, нахождения земельных участков в ча­стной собственности; на восстановление эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), не завер­шенных строительством объектов, поврежденных в резуль­тате просадок земной поверхности при разработке место­рождений полезных ископаемых; вызванные возникшими неудобствами землепользования и землевладения; допол­нительные затраты на осуществление мер защиты разме­щаемых на площадях залегания полезных ископаемых капи­тальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством незаконсервированных и законсервирован­ных капитальных строений от возможных просадок зем­ной поверхности;



убытки, связанные с ограничением прав землеполь­зователей или ухудшением качества земель в результате влияния, вызванного деятельностью граждан, индивиду­альных предпринимателей и юридических лиц, которым предоставлены изъятые земельные участки;

упущенная выгода;

плата за право заключения договора аренды земель-
ного участка.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты