Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологические требования по испол.и охране земель. Прав.ох.окр.среды и компон.прир.среды в процессе землепользования




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  5. I. Общие требования
  6. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  8. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  9. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

69 понятие и состав земель с/х назнач.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют самостоятельную категорию земельного фонда. В соответств­ии со ст. 6 Кодекса о земле землями сельскохозяйственного назначения являются земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставлен­ные для ведения сельского хозяйства.

В зависимости от характера использования все земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на 2 группы:

сельскохозяйственные земли — земли, системати­чески используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие пахотные, залежные земли, зем­ли под постоянными культурами и луговые земли.

несельскохозяйственные угодья, т. е. земли, обслу­живающие сельское хозяйство (земли, занятые дорогами, постройками, защитными насаждениями, мелиоративными сооружениями и т. д.), и резервные территории (кустарни­ки, болота и т. п.).

Пахотные земли - это сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и ис­пользуемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оран­жереи) и чистые пары.

Залежные земли — это сельскохозяйственные земли, которые ранее использовались как пахотные и более одного года после уборки урожая не используются для посева сель­скохозяйственных культур и не подготовлены под пар.

Земли под постоянными культурами - это сельскохо­зяйственные земли, занятые искусственно созданными насаждениями древесных, кустарниковых или травянистых многолетних растений, предназначенными для получения урожая плодов, продовольственного, технического и ле­карственного сырья, а также для озеленения.

Луговые земли - это сельскохозяйственные земли, используемые преимущественно для возделывания луго­вых многолетних трав, земли, на которых создан искус­ственный травостой или проведены мероприятия по улучше­нию естественного травостоя (улучшенные луговые земли), а также покрытые естественными луговыми травостоями.

Признание земель годными для нужд сельского хозяй­ства производится на основании данных государственного земельного кадастра. Изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйст­венного назначения для целей, не связанных с назначе­нием этих земель осуществляется облисполкомами и Мин-горисполкомом.



Районные исполкомы производят изъятие и предостав­ление земельных участков из земель в границах районов для целей, связанных с ведением сельского хозяйства.

Для правового режима земель сельскохозяйственного на­значения характерно следующее. Кодекс о земле закрепляет принцип приоритета земель сельскохозяйственного назна­чения, который означает следующее: земли, пригодные для сельскохозяйственных целей, должны предоставляться прежде всего для нужд сельского хозяйства. Для строитель­ства дорог, предприятий, линий электропередачи, связи, трубопроводов, а также для иных несельскохозяйственных нужд должны предоставляться земли несельскохозяйствен­ного назначения или не пригодные для сельского хозяй­ства либо сельскохозяйственные земли худшего качества. Линии электропередачи, связи и прочие коммуникации должны проводиться главным образом вдоль дорог, по гра­ницам полей и т. п.

Объекты внутрихозяйственного строительства юриди­ческих и физических лиц на землях сельскохозяйственно­го назначения размещаются в соответствии с утвержден­ными проектами внутрихозяйственного землеустройства или градостроительной документацией. Если указанные до­кументы отсутствуют, то решение принимается районны­ми исполнительными и распорядительными органами. Перевод сельскохозяйственных земель сельскохозяйствен­ного назначения в другие виды не допускается, за исклю­чением случаев, указанных ниже.



Перевод сельскохозяйственных земель сельскохозяйст­венного назначения в несельскохозяйственные или в ме­нее продуктивные сельскохозяйственные земли допуска­ется в связи с изъятием и предоставлением земельных уча­стков в установленном законодательными актами порядке в случаях, если ухудшение их качественного состояния произошло в результате вредного воздействия антропоген­ных и (или) природных факторов, а также вследствие вы­хода из строя и списания в установленном порядке ороси­тельных и осушительных систем, машин и механизмов.

При ухудшении качественного состояния земель в слу­чаях, указанных выше, землепользователь, областная зем­леустроительная и геодезическая служба вправе обратить­ся в райисполком по месту нахождения земель с заявле­нием о переводе сельскохозяйственных земель сельскохо­зяйственного назначения в несельскохозяйственные зем­ли или в менее продуктивные сельскохозяйственные зем­ли. В заявлении указываются причины и обосновывается необходимость перевода сельскохозяйственных земель сель­скохозяйственного назначения в несельскохозяйственные земли или в менее продуктивные сельскохозяйственные земли, указывается их площадь.

Для подготовки материалов по переводу сельскохозяй­ственных земель сельскохозяйственного назначения в не­сельскохозяйственные земли или в менее продуктивные сельскохозяйственные земли райисполком создает спе­циальную комиссию. Комиссия, используя данные государ­ственного земельного кадастра (материалы почвенных об­следований, оценки земель и другие), материалы землеуст­ройства, лесоустройства, мелиорации, документы, подтвер­ждающие списание оросительных и осушительных систем, машин и механизмов, а также другие данные (материалы и документы), в течение 7 рабочих дней со дня получения поручения соответствующего исполнительного комитета проводит обследование на местности указанных в заявле­нии сельскохозяйственных земель. Обследование сельско­хозяйственных земель производится комиссией в присут­ствии землепользователя.



В ходе обследования земель устанавливаются причины, приведшие к ухудшению их качества, уточняются площадь, состав и качественное состояние земель на момент обсле­дования, делается заключение о наличии либо отсутствии оснований для перевода сельскохозяйственных земель сель­скохозяйственного назначения в несельскохозяйственные земли или в менее продуктивные сельскохозяйственные земли. По результатам работы комиссии составляется акт обследования земель, который вместе с материалами, на­правляется в районный исполнительный комитет в тече­ние 7 рабочих дней.

При наличии оснований для перевода райисполком на основании акта обследования земель поручает комиссии оформить землеустроительное дело. Землеустроительное дело оформляется комиссией в течение 7 рабочих дней со дня получения этой комиссией поручения районного ис­полнительного комитета.

Районный исполнительный комитет в течение 10 ра­бочих дней со дня представления комиссией землеустрои­тельного дела или акта обследования земель с заявлением и приложенными к нему материалами принимает решение о необходимости перевода или об отказе в переводе сельско­хозяйственных земель сельскохозяйственного назначения в несельскохозяйственные земли или в менее продуктивные сельскохозяйственные земли с обязательным указанием условий их дальнейшего использования.

После принятия районным исполнительным комитетом решения о необходимости перевода сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения в несельскохозяй­ственные земли или в менее продуктивные сельскохозяйст­венные земли землеустроительное дело с прилагаемым к нему решением в течение 3 рабочих дней направляется на рас­смотрение в областной исполнительный комитет.

Областной исполнительный комитет в течение 10 ра­бочих дней со дня получения землеустроительного дела рассматривает его и принимает решение.

В случае принятия решения о переводе сельскохозяйст­венных земель сельскохозяйственного назначения в несель­скохозяйственные земли или в менее продуктивные сель­скохозяйственные земли областная землеустроительная и геодезическая служба осуществляет внесение соответствую­щих изменений в земельно-кадастровую документацию.

 

70 субъекты и правовые формы испол.земель с/х назнач.

В соответствии с действующим законодательством земли сельскохозяйственного назначения предоставляются:

сельскохозяйственным производственным коопера­тивам, сельскохозяйственным унитарным предприятиям и организациям независимо от форм собственности, дру­гим субъектам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, - для ведения товарного сельского хозяйства;

гражданам Республики Беларусь - для ведения кре­стьянского (фермерскою) хозяйства, огородничества, се­нокошения, выпаса скота;

научно-исследовательским институтам, учебным заведениям - для исследовательских, учебных целей и для ведения сельского хозяйства;

несельскохозяйственным предприятиям и органи­зациям, религиозным организациям - для ведения под­собного сельского хозяйства.

Данный перечень не является исчерпывающим, зако­нодательством могут быть предусмотрены иные случаи предоставления земель сельскохозяйственного назначения.

 

71 особенности гос.управления землями с/х назнач.

Приоритет сельскохозяйственного землепользования предусматривает первоочередное наделение землей сельскохозяйственных производителей. Предоставление земельных участков сельскохозяйственным предприятиям и организациям для ведения товарного сельского хозяйства, исследовательских, учебных целей, несельскохозяйственным предприятиям и организациям для ведения подсобного сельского хозяйства, гражданам для ведения крестьянского хозяйства осуществляют районные исполнительные и распорядительные органы. Земли сельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов предоставляются сельскими (поселковыми), городскими (городов областного подчинения и г. Минска) исполнительными и распорядительными органами.

Полномочия исполнительных и распорядительных органов по предоставлению земельных участков для сельскохозяйственных целей включают определенные правила нормирования размеров земельных участков.

Конкретные размеры предоставляемых земельных участков во всех случаях определяются исполнительными и распорядительными органами исходя из специализации и производственного профиля предприятия и организации, целей использования земли, местных условий и особенностей.

Таким образом, компетенция исполнительных и распорядительных органов по изъятию и предоставлению земель сельскохозяйственного назначения определяется ограничениями, которые существуют при изъятии данных земель. Эти ограничения касаются лишь случаев изъятия земель сельскохозяйственного назначения для государственных и общественных нужд с изменением целевого назначения этих земель.

Ведомственное управление использованием и охраной этой категории земель осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и его органы на местах. Министерство сельского хозяйства и продовольствия обеспечивает рациональное использование земель, предоставленных в пользование юридических лиц, находящихся в его ведении, организует подготовку схем развития и размещения отраслей сельского хозяйства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции для указанных юридических лиц.

Для сельскохозяйственных организаций право распоряжения своими землями может выражаться в предоставлении их во вторичное пользование гражданам для огородничества, сенокошения и выпаса скота

 

72 порядок испол.и охраны земель с/х назначения

Правовое регулирование использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения связано с обеспечением оптимального использования и охраны земель в процессе сельскохозяйственной деятельности и максимально возможным предотвращением уменьшения их площади.

Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения ориентировано, прежде всего, на рациональное использование земли, которое включает в себя и экологический аспект.

Порядок использования земли различными субъектами зависит от цели, для которой предоставляется земельный участок.

 

73 прав.режим зем.уч., предост с/х организ.

Право землепользования сельскохозяйственных организаций можно рассматривать как самостоятельную разновидность права сельскохозяйственного землепользования. Это право является основным при использовании земель сельскохозяйственного назначения, поскольку именно сельскохозяйственные организации обеспечивают хозяйственную эксплуатацию сельскохозяйственных земель. Для всех других субъектов сельскохозяйственного землепользования использование сельскохозяйственных земель имеет в значительной степени вспомогательное значение.

Для таких организаций, как отмечает И.О. Краснова, важно обладать определенным сельскохозяйственным профилем. Она же выделяет извлечение прибыли как признак, влияющий на правовой режим земли организаций. Последний признак, хотя и существенный, по нашему мнению, не является определяющим для сельскохозяйственных организаций, среди которых могут быть и некоммерческие организации.

Указанные выше признаки характеризуют правовой статус сельскохозяйственных организаций, которые получают земельные участки для уставных целей. Законодательство устанавливает довольно широкий перечень субъектов землепользования, которых можно отнести к категории сельскохозяйственных организаций, однако критерии включения организаций в категорию сельскохозяйственных недостаточно ясны. На использование земель влияют такие признаки сельскохозяйственных организаций как цель деятельности (коммерческие и некоммерческие организации), а так же сфера деятельности (производственные и непроизводственные организации).

По организационно-правовому положению можно выделить несколько самостоятельных видов сельскохозяйственных организаций, которые могут быть субъектами сельскохозяйственного землепользования.

Во-первых, к ним нужно отнести коммерческие организации различных организационно-правовых форм (унитарные предприятия, кооперативы, хозяйственные общества и товарищества и другие). Ст. 96 Кодекса о земле несколько неопределенно называет эти организации «субъектами, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность». Из этого можно сделать вывод, что речь идет о коммерческих производственных организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции.

Данным юридическим лицам земля предоставляется для ведения товарного сельского хозяйства, в соответствии с производственным профилем их деятельности.

Во-вторых, в качестве субъектов сельскохозяйственного землепользования можно рассматривать организации непроизводственного профиля – научно-исследовательские учреждения, учебные заведения. Эти организации могут получить землю для нескольких разнородных целей. Прежде всего, им предоставляется земля для уставных целей (научно-исследовательских и учебных) и в этом случае их можно рассматривать как сельскохозяйственные организации, входящие в состав АПК.

Кроме того, они могут получить землю для ведения сельского хозяйства. Этот вид землепользования не отнесен законодательством к товарному сельскому хозяйству и поэтому может быть приравнен к подсобному сельскому хозяйству несельскохозяйственных организаций.

Таким образом, выделение в земельно-правовой науке права землепользования сельскохозяйственных предприятий не совсем адекватно отражает этот вид сельскохозяйственного землепользования. Этот вопрос связан с унификацией права землепользования всех сельскохозяйственных организаций в процессе формирования АПК. Унификация должна затронуть права и обязанности этих организаций по отношению к земле, особенно в ходе реформирования АПК и развития новых форм кооперации сельскохозяйственных организаций.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты