Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прав.режим зем.уч., предост.для ведения крест.хоз-ва




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Cведения из теории цепей переменного тока.
  3. F91 Расстройства поведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. Краткие теоретические сведения.
  7. I. Краткие теоретические сведения.
  8. I. Общие сведения
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства могут предоставляться крестьянскому (фермерскому) хозяйству как юридическому лицу или гражданину, ведущему такое хозяйство. В первом случае правовой режим земельного участка соответствует требованиям, установленным для сельскохозяйственных организаций.

Гражданам Республики Беларусь для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства земельные участки предоставляются в пожизненное наследуемое владение или аренду. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки предоставляются в аренду (ст. 37 Кодекса о земле).

Использование земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства является разновидностью сельскохозяйственного землевладения и землепользования граждан, что противоречит статусу крестьянского (фермерского) хозяйства как юридического лица.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О крестьянском (фер-мерском) хозяйстве» обязательным признаком крестьянского хозяйства является осуществление им предпринимательской деятельности с использованием земельного участка, предоставленного для этих целей в установленном порядке. Правом на получение земельного участка обладают не все члены крестьянского хозяйства совместно, а один из них, как правило, глава крестьянского хозяйства. Земельный участок предоставляется гражданину как физическому лицу, а не крестьянскому хозяйству как юридическому лицу.

Вопрос о возможности предоставления земельного участка для ведения крестьянского хозяйства решается при создании крестьянского хозяйства. В соответствии со ст. 7 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для государственной регистрации фермерского хозяйства необходимо представить копию решения соответствующего районного исполнительного комитета о том, что земельный участок будет предоставлен.

Дееспособные граждане, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявление о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте размещения земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.



После государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в постоянное пользование или аренду либо главе этого хозяйства в пожизненное наследуемое владение или аренду в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства при прочих равных условиях имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые лицами, зарегистрирован-ными по месту жительства или месту пребывания на территории соответст-вующего сельсовета, а также членами (работниками) реорганизуемых или ликвидируемых сельскохозяйственных организаций.

Земельные участки предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель.

Размер земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель включительно (ст. 36 Кодекса о земле). Размер земельного участка, предоставляемого крестьянскому (фермерскому) хозяйству на праве аренды, определяется проектом отвода земельного участка. Данные участки предоставляются районными исполнительными и распорядительными органами, как правило, единым массивом.



В соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления зе-мельных участков предоставление данного участка осуществляется в упрощенном порядке, без предварительного согласования места размещения участка. Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства обращается с заявлением о предоставлении такого участка в районный исполнительный комитет по месту нахождения участка. К заявлению гражданина о предоставлении земельного участка прилагается программа ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предоставление земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в аренду осуществляется без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды.

Прекращение права владения и пользования земельным участком, пре-доставленным для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляется по общим основаниям.

Данные участки используются в соответствии с проектами внутрихозяйственного землеустройства, разрабатываемыми в установленном порядке.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты