Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Земельно-правовые меры воздействия к нарушителям




Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  3. Аналитический канал воздействия
  4. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  5. Величина и длительность воздействия тока на тело человека.
  6. ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЯ
  7. Виды воздействия транспорта на ОПС.
  8. Виды денежных фондов, формирующих состав государственных и муниципальных финансов в рыночной экономике и методы воздействия на хозяйственный процесс.
  9. ВИДЫ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПО СТЕПЕ-НИ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. Виды педагогического воздействия

В качестве земельно-правовых мер воздействия выступают санкции, которые применяются к нарушителям законодательства в порядке, установленном земельным законодательством .

Земельно-правовые меры могут применяться наряду с другими видами ответственности (уголовной, административной, гражданской) или в качестве самостоятельного способа воздействия на нарушителей.

Земельно-правовые санкции направлены на восстановление земельного правопорядка путем определения судьбы земельного участка, по отношению к которому были совершены противоправные деяния. Они не касаются личности или имущества правонарушителя. Однако если причинен вред земельному участку, он должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В качестве земельно-правовых мер воздействия действующее земельное законодательство Республики Беларусь предусматривает:

1) Возврат самовольно занятых земельных участков - ст. 159 КоЗ.

2) Принудительное изъятие земельных участков в связи с совершением неправомерных действий (нарушением правил использования и охраны земель). - ст. ст.49, 53 КоЗ.

Возврат самовольно занятого земельного участка - состоит в том, что самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Эта санкция обеспечивает восстановление земельных прав законных владельцев участков.

Материальные затраты по приведению самовольно занятого земельного участка в пригодное состояние возлагаются на самовольного пользователя.

Возврат самовольно занятых земельных участков имеет сходство с виндикационным способом защиты прав (ст. ст. 281, 286 ГК), но по требованию заинтересованного лица может производиться в альтернативном порядке - по решению соответствующего исполнительного и распорядительного органа или суда.

Принудительное изъятие земельных участков производится за неправомерные деяния, которые рассматриваются земельным законодательством в качестве оснований прекращения прав на землю. Эти участки, находящиеся в частной собственности граждан Республики Беларусь и юридических лиц, изымаются в принудительном порядке по решению суда. Земельные участки, находящиеся во владении и пользовании изымаются по решению соответствующих исполнительных и распорядительных органов, которые предоставляли эти участки.



Принудительное изъятие земельного участка лиц, допустивших земельные правонарушения, указанные в КоЗ, производится в особом порядке. Особый порядок заключается в том, что решение об изъятии земельного участка за нарушение земельного законодательства принимается на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения от уполномоченного лица владелец земельного участка (собственник, землевладелец, землепользователь) не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений.

 

Понятие и содержание правовой охраны земель

В ст. 1 Кодекса о земле охрана земель определяется как система мероприятий, направленных на предотвращение деградации земель, восстановление деградированных земель.

Деградация земель — это процесс снижения качества зе­мель в результате вредного антропогенного или природного воздействия. Деградированные земли — это земли, потеряв­шие свои исходные полезные свойства до состояния, ис­ключающего возможность их эффективного использования по целевому назначению.



В земельном законодательстве определяется, что охра­на земель осуществляется на основе комплексного подхода к землям как к сложным природным образованиям (эко­системам) с учетом зональных и региональных особенностей земель, целей и характера их использования.

Одним из направлений охраны является правовая ох­рана земель, под которой в юридической литературе пони­мается система правовых средств, содержащих предупреди­тельные, запретительные, восстановительные меры и меры принудительного воздействия на нарушителей земельного законодательства, закрепленные в нормах права, обеспечи­вающие сохранение, восстановление и улучшение состоя­ния земель.

В частности к мерам предупредительного характера от­носится положение о том, что система рационального ис­пользования земель должна носить природоохранный, ре­сурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействия на растительный и живот­ный мир, геологические породы и другие компоненты ок­ружающей среды.

Меры запретительного характера содержатся в нормах Кодекса о земле, где устанавливается недопустимость само­вольного занятия земельных участков.

К восстановительным мерам можно отнести нормы о воз­мещении убытков, причиненных субъектам, использующим земельные участки, а также нормы о возврате самовольно занятых земельных участков.

К мерам принудительного воздействия на нарушителей земельного законодательства следует отнести принудитель­ное изъятие земельного участка за нарушение земельного законодательства, привлечение виновных лиц к админи­стративной, уголовной ответственности.

Содержание и порядок охраны земель предусмотрены ст. 89 Кодекса о земле. В частности, землепользователи осуществляют:



благоустройство и эффективное использование зе­мельных участков;

восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли;

защиту земельных участков от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссуше­ния, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, от других процессов разрушения;

защиту от зарастания сельскохозяйственных земель кустарником и мелколесьем, других процессов ухудшения состояния земель;

мероприятия по сохранению торфяных почв в холе их использования, предотвращению процессов минерали­зации торфяников;

консервацию деградированных сельскохозяйствен­ных земель, если иными способами невозможно восста­новить плодородие почв;

рекультивацию нарушенных земель, повышение их плодородия;

снятие, использование и сохранение плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с наруше­нием земель.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты