Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим земель, подверг.радиоактив.загрязн.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. II. Режимы работы электротехнических устройств.
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  5. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  6. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  7. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  8. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  9. А) Перехідний режим при нагріванні й охолодженні
  10. А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны

Территория радиоактивного загрязнения — это часть тер­ритории Республики Беларусь, на которой в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС возникло долговре­менное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами установленного уровня, а также территории, на которых невозможно получение продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.

При классификации территорий и зон радиоактивного загрязнения приняты следующие критерии:

возможность проживания населения (величина сред­негодовой эффективной дозы облучения населения);

уровень радиоактивного загрязнения территории (плотность загрязнения почв радионуклидами);

возможность получения продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней (сельскохозяйственной, лесохозяйст-венной, торфа, вод и других видов продукции и сырья).

Территории в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия (величины эффективной дозы) радиации на население подразделя­ются на следующие зоны:

зона эвакуации (отчуждения);

зона первоочередного отселения;

зона последующего отселения;

зона с правом на отселение;

зона проживания с периодическим радиационным
контролем.

Перечень населенных пунктов и других объектов, на­ходящихся в данных зонах, устанавливается в зависимо­сти от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в 5 лет.

Радиационно опасными признаются земли, расположенные на территориях радиоактивного загрязнения, на которых не обеспечивается производство продукции, соответствую­щей республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов или межгосударственным экономическим соглашениям.

Данные земли в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия радиации на человека исключаются из хозяйственного пользования либо на них вводятся ограничения хозяйственной деятельности. Радиационно опасные земли, которые в установленном по­рядке исключаются из хозяйственного пользования ввиду непригодности их использования по основному целевому назначению, выделяются как земли отчуждения и могут быть изъяты в установленном порядке у собственников земель­ных участков, землевладельцев и землепользователей.



Радиационно опасные земли, не отнесенные к землям отчуждения, переводятся в разряд земель ограниченного хозяйст­венного использования.

Отнесение земель к категории радиационно опасных и перевод их в разряд земель отчуждения либо ограниченно­го хозяйственного пользования осуществляются Советом Министров Республики Беларусь по представлению рес­публиканского органа государственного управления по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на основании предложений областных исполнительных и распорядительных органов и данных о плотности загряз­нения почв радионуклидами, радиометрических исследо­ваний получаемой на них продукции и об эффективных дозах облучения.

Исключение земель из категории радиационно опас­ных и перевод их в хозяйственное пользование в соответ­ствии с основным целевым назначением, исключение зе­мель из разряда земель отчуждения и перевод их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования про­изводятся в установленном порядке по решению Совета Министров Республики Беларусь после их комплексного обследования и экспертных заключений.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты