Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие личности




 

В кризисный период созревания начинается пробуждение личности. Для этого требуется здоровое развитие “Я”:

Осознание “Я”, возникающее на третьем году жизни.

Переживание “Я”, начинающееся в школе и полностью развивающееся в период, предшествующий половой зрелости.

Реализация “Я” в период юности.

Теперь вопрос стоит так: каково мое место в мире? Каков этот мир в действительности? Какие силы действуют в нем? Что значу я в мире?

Все эти вопросы мировоззренческого порядка, духовные вопросы развития личности. Условно в эти годы с момента пубертета и до социальной зрелости, т.е. до 20-21 года, делятся на три периода по 2-2,5 года.

Первый период. Развитие до 15-16 лет. Вера в справедливость и мудрость мира.

Во что я могу верить? Что я делаю своим идеалом? Есть ли нечто более высокое, на что я могу ориентироваться, что может быть моей путеводной звездой?

В это время “Я” находит в социальной реальности свое место между сверстниками и старшими (потому что младшие едва ли играют какую-то роль в это время, кроме того, ребенок хочет убежать от своего собственного возраста). Наряду с этим новым регулированием социальных отношений выступает выбор места учебы и профессии (по крайней мере, там, где молодежь еще может выбирать и не должна уже теперь быть самостоятельной).

Достаточно сложно ориентироваться и специализироваться на старшей ступени школы, делая выбор из определенной комбинации предметов, которые часто выбирают на основании хороших или плохих оценок в период полового созревания.

 

 

Второй период. Время юности до 18-19 лет. Открытие мира через вселенскую любовь. Открытие влечения к существу противоположного пола.

Время, когда выбор профессии требует, собственно, соответствующей порции знания о себе и ровно столько же о мире. Сегодня он особенно сложен, поскольку для постороннего реальность многих профессий совершенно необозрима и, кроме того, многие возможности образования неизвестны. Последствием является то, что многие люди делают выбор наудачу. Факт, что многие студенты через некоторое время прерывают учебу или меняют направление обучения, свидетельствует о том, как трудно в 18 лет окончательно решиться на учебу.

Третий период. До 20-21 года. Время надежд на реализацию своих возможностей.

В это время должна быть достигнута известная степень личной ответственности. Требование о совместной ответственности за планирование учебы и ситуацию в университетах, которое сегодня выдвигается студентами, является совершенно здоровой реакцией на эту ненормально долгую зависимость.

Центральной проблемой молодого человека является нахождение индивидуального собственного отношения к социальной реальности своей культуры и своего времени, в которой он вырастает. Как выглядит эта социальная реальность? Как она возникает? Ответ может быть только таким: Любая социальная реальность есть дело рук человеческих!

 

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты