Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности состояний личности.




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

1. Особенности типа: “вдох - выдох”: затрудненный вдох - затрудненный выдох: аденоидный ребенок и астматический ребенок.

2. Отношение между “внутреннее - внешнее”: гидроцефалия - микроцефалия.

 

В зависимости от того, какие отношения в целостности человека (физические или душевные) усилены или ослаблены, мы имеем те или другие особенности в развитии ребенка. Наиболее распространены три пары полярных нарушений, которые можно охарактеризовать таким образом: вдох-выдох, верх-низ, лево-право.

 

 

Нарушения типа “Вдох-выдох”:

Вдох. Дети, слишком соединенные с окружающим миром, как будто они изливаются в этот мир (дети с аденоидными разрастаниями). Внимание, память и мыслительные способности нарушены. Дети живут не вполне в себе и слишком сильно предаются смутному сопереживанию мира. Открытый рот, выпученные глаза, оттопыренные уши - они как бы застряли снаружи. Состояние детей сильно зависит от душевной атмосферы окружения. Часто страдают энурезом.

Выдох. Им противостоят другие, остающиеся как бы пленными себе, и им тяжело вчленяться в окружающий мир (астматические дети). Часто дети, как бы оцепеневшие в легком испуге, и множество заик. Дети с трудом справляются с собой и с окружающим миром и часто проявляют трудновоспитуемость и склонность к антисоциальному поведению.

Эти полярные отношения доведены до крайности у эпилиптических и истерических детей.

Эпилептические дети - нарушение процессов инкарнации: его духовно-душевное существо запруживается в определенных органах его тела, вместо того чтобы полностью пронизать мировое окружение. Припадки - судорожные попытки самоисцеления (освобождение застоявшегося зноя земной атмосферы грозой). Если купировать припадки в самом начале антиэпилиптическим лечением, проявления личности могут измениться роковым образом, приобретая агрессивные, злобные черты. Отсутствие припадков не могут рассматриваться как излечение. Цель лечения в том, чтобы сделать излишним припадок как попытку самоисцеления и восстановить здоровое включение человека в мировое окружение.

Истерические дети - противоположность эпилептическому типу.

“Душевная ранимость” - ключевое понятие для этих детей.

Проследим два шага инкарнации:



1 шаг - в растущую телесность нисходит его духовно-душевное существо, все больше охватывая, пронизывая и формируя эту телесность;

2 шаг - связывание индивидуального существа с физико-эфирными силами окружающего мира.

У эпилептических детей второй шаг совершается не полностью. У эпилептического ребенка - грубоватое, атлетическое сложение. В его существе - ощущение плена, в котором находится его духовно-душевное. Возможно, у него таится от дневного света нечто такое, что должно проявиться. Сродство эпилептических явлений и процесса рождения явное.

У истерических детей - на втором шаге заходят слишком далеко. Слишком интенсивно погружаются своим существом в силы окружения и, в известной мере, теряют себя в этом (как если бы кожа недостаточно отделяла их от окружения…).

С одной стороны, они могут сопереживать тончайшим душевным движениям других людей, с другой стороны - такое знание дает им повод к жестокой тирании других, используя из слабые стороны.

Припадки “крика и плача” - это выход из себя, потеря себя в окружающем мире. Энурез.

У истерического ребенка - слабая телесность и отсюда склонность к “излиянию” духовно-душевного. При этом обнаруживается многое из того, что должно было бы остаться скрытым в его внутреннем. Сродство истерических явлений и процесса смерти.



У взрослых истериков происходит дальнейший переход границы: граница между сознанием и подсознанием снимается, оба перемешиваются нездоровым образом. Под страхом смерти многие люди становятся истероидными. “Неправомочный переход границы” характеризует истерию.

Для этих детей в ход школьных уроков вводится изменение темпа. То быстрее, то медленнее.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты