Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беспокойный ребенок




Читайте также:
  1. B) Ребенок и наркотики. Михаэла Глёклер
  2. Quot;Не тот ребенок".
  3. АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ
  4. Ах! Мой ребенок! Его похитили! Я найду тебя, мой сын! Господь не допустит, чтобы ты погиб!
  5. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 МЕСЯЦЕВ ДО 5 ЛЕТ
  6. В СЕМЬЕ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК
  7. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  8. В центре – индивидуальный ребенок
  9. В чем нуждается этот ребенок?

(гипервозбудимость)

 

Источником почти всех случаев гипервозбудимости является энцефалит. Он может быть следствием таких детских заболеваний, как корь, ветрянка, свинка, краснуха, коклюш, либо может возникнуть в результате вирусной инфекции. Энцефалит вызывает совершенно различные последствия в зависимости от возраста, в котором человек перенес заболевание.

В грудном возрасте - синдром двигательной расторможенности, гипервозбудимости. Мы видим неспокойного, чрезвычайно активного ребенка, которого невозможно контролировать.

В школьном возрасте - нарушения преимущественно нравственного характера.

Во взрослом состоянии - замедляющаяся, спотыкающаяся походка, общая вялость, отсутствие побуждения к движению.

На гипервозбудимых детей школьного возраста часто жалуются из-за их особенно злостного и негативного поведения; эти дети настолько ловко и умело все разрушают, что в их действиях видится преднамеренность. Они всегда делают то, что больше всего вредит другим людям, разрушают незаменимые вещи или разбивают то, что имеет определенную ценность для конкретного человека, либо материальную ценность вообще. Ложь, обман и притворство, характерные для этих детей, представляются как особенно преднамеренные и сознательные. Интеллектуальные способности при этом не особенно страдают, но постепенно развиваются соответствующие нарушения. Кажется, что интеллектуальные способности у некоторых детей сравнительно нормальны, в то время как их нравственное развитие не вышло за рамки инфантильности. Поэтому их антисоциальное поведение нельзя интерпретировать как преднамеренное и рассчитанное; для этого у детей нет необходимых интеллектуальных способностей.

Уровень недостаточности интеллекта может не совпадать с уровнем чрезмерной активности и нарушений нравственного характера. Кажется, что у некоторых детей интеллектуальные способности сравнительно нормальны, в то время как их нравственное развитие не вышло из фазы инфантильности. Эти ребята, став подростками, все еще находятся под воздействием импульсов, порывов и желаний, свойственных лишь детям раннего возраста. У иных развитие интеллекта нарушено столь тяжело, что они не могут говорить. Между этими крайними формами отмечаются и все промежуточные.



Хотя поведение таких детей может быть агрессивным и трудно переносимым окружающими, некоторым из них все же удается установить прямой и сердечный контакт со взрослыми и другими детьми. Но у других вследствие недостаточной контактности может развиться аутический тип поведения.

Разобрав причины возникновения, медицинские и психологические аспекты гипервозбудимости, можно сделать вывод, что их поведение похоже на поведение нормально развивающегося ребенка с 2-х до 5-и лет. Именно в этом возрасте дети проходят ту фазу развития, когда импульсы в большинстве своем очень интенсивны, действия необыкновенно преувеличены и выполняются с затратой большого количества энергии и всяческой чрезмерностью, а внутренней энергии и рефлексии еще недостаточно.В этот период социальная мотивация детей еще не развилась до такой степени, как это будет позже, когда они пойдут в школу.

В возрасте от 2-х до 5-и лет ребенок проходит через разнородное смешение раздражений и впечатлений, буквально низвергающихся на него. Ребенок только учится создавать целостную картину мира. Он приходит к свойственному только ему одному переживанию своего “Я”, в то время, когда его представления и понятия еще не достаточно сформировались для того, чтобы справиться с “реальным миром”.



Некоторые формы поведения беспокойных детей похожи на стадии алкогольного опьянения, когда чувство собственного достоинства гипертрофированно выступает на первый план. Если взглянуть на гипервозбудимого ребенка с такой точки зрения, то мир его опыта предстанет в новом свете: больной ребенок будет восприниматься уже не таким злым и коварным; вы поймете, что недостаток контроля и сдержанности вызывается у него скорее крайней симпатией и самоуверенностью, чем чувством злобы и антипатией к вам.

В душе любого человека действуют две силы: симпатия и антипатия. Симпатия побуждает нас к открытости, доброжелательности и активности, но она же вызывает и агрессию. Симпатия в равной степени заключает в себе ненависть и любовь. Антипатия.Благодаря ей мы что-то отвергаем, каких-то вещей остерегаемся; оно делает нас замкнутыми, побуждает отказаться от чего-либо; она скорее отстраняет нас от наших ощущений. Она дает нам возможность различать, познавать вещи и, в конце концов, формировать определенные суждения. Лечебно-педагогический подход в общении с беспокойным ребенком:

1) Следует укреплять в ребенке силы симпатии и агрессии, которые ранее в нем проявлялись редко и были неуравновешенными. До тех пор, пока эти силы воспринимаются как негативные, дальше продвигаться нельзя. Постоянные отказы и запреты расстраивают не только самого ребенка; те, кто с ним общается, тоже раздражаются и приходят в отчаяние. Постепенно вы поймете, что единственным аргументом при общении с такими людьми может быть только любовь. Разумные причины, правдивые аргументы или эстетические ценности недоступны для беспокойного ребенка.

2) Искать все возможности, чтобы использовать его двигательную энергию и физическую силу на помощь людям. Именно так ребенок сможет выразить переполняющую его участливость и симпатию.

Если беспокойный ребенок будет использовать свою энергию для защиты и охраны других, за ним следует признать право защищать и охранять свой собственный мир и свое достояние там, где это необходимо. От ребенка нельзя ждать резкого перехода от одной крайности к другой, если вы хотите добиться равновесия. Что бы вы ни делали, во всем должен появляться ваш профессионализм, и ваши поступки должны быть понятны ребенку.

3) Укреплять его еще слишком незначительные силы для восприятия дистанции и сдержанности, истоки которых лежат в сфере антипатии. Поэтому ни в коем случае нельзя подвергать ребенка воздействию очень многих и быстро сменяющих друг друга раздражителей - активность такого рода ему опасна. Ему необходимо спокойное окружение, защищенное от чрезмерных внешних раздражителей. В идеальном случае он должен сталкиваться лишь с симпатиями и стимулами, которые обладают четко обозначенным смыслом и критериями и строго охраняют окружающий его мир. Это значит, что ребенок не должен бросаться от одного дела к другому, от одного переживания к другому или заниматься всем подряд. Каждый день должен отличаться от другого только несколькими хорошо продуманными событиями, в основе которых - сотрудничество с ребенком. Если терпение ребенка слишком быстро иссякает, следует ограничить время его участия в каком-либо деле.

4) Приучать к обычаям и традициям семьи. Это выражается и в приеме пищи. Чем выразительнее и определеннее поведение присутствующих за столом, тем лучше. Вначале он не может вести себя за столом соответствующим образом. Если его поведение становится непереносимым, его необходимо вывести из комнаты, но не в качестве наказания, а для того, чтобы он закончил еду вместе с матерью или каким-то другим родственником. Если вам кажется, что ребенок хочет вернуться к столу и при этом сможет вести себя лучше, необходимо разрешить ему это сделать. Это - последовательная попытка помочь ему приспособиться к формам общения, принятым в группе, в которой он живет. Он всегда, в силу своей симпатии, стремится возвратиться в группу.

5) Укрепление способностей к суждению и формированию понятий, силу развития интеллекта. Простые терапевтические упражнения:

- распознавать в зеркально отраженных формах их первоначальный вид. Малышу: идти вперед, топая ногами, считая шаги. Затем то же, но - назад (разные варианты). Обежать полукруг в одном направлении, затем - в противоположном (можно нарисовать на полу формы);

- рисование симметричных форм на доске и в тетради;

- принцип зеркальности в языковых упражнения, произнося слова и небольшие фразы сначала так, как принято, а затем - в обратном.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты