Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы зависимости




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. F1x.2 Синдром зависимости.
  5. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  6. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  7. III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
  8. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  9. U ее проблемы 1 страница
  10. U ее проблемы 2 страница

 

Дети, зависимые от алкоголя и наркотиков, зачастую впечатлительнее остальных. Причины зависимости могут быть разные. Чаще всего это факторы социального характера: подросток не хочет терять друга или выпасть из своей группы. Это и личные мотивы: бегство из недоброго мира, бегство из неуютного, полного родительских ссор отчего дома, бегство от школьных забот и неудач и от страха не справиться со школьными проблемами. Или тоска по настоящей любви - по безграничному единению с миром, а также стремление к самопознанию.

Какие же факторы создают предрасположенность к зависимости? Всегда действуют два компонента: слабоволие личности ребенка и нехватка воспитательных мероприятий, способствующих укреплению воли. Трудности будничной жизни таким детям не по плечу. Они либо избегают проблем, либо пытаются разрешить и насильственным способом - им трудно бороться с проблемами изо дня в день, добиваясь реального решения. Соответственно лечение может принести успех при большом индивидуальном усилии самого больного или при перемещении его в иное окружение. Важнейшие аспекты профилактики:

1) Любовный интерес ко всякому шагу в развитии ребенка.

2) Разумный средний путь воспитания - между строгостью и уступчивостью. Четкое проведение границ, в которых ребенок может чувствовать себя надежно и уверенно.

3) Культивирование хороших привычек в распорядке дня, вплоть до регулярного питания. Ограничение потребления сладостей. Ведь сахар может стать первым “наркотиком”: быстрое обеспечение энергией, повышенное ощущение силы и самоуверенности без существенной пищеварительной работы.

4) Стимулирование собственной фантазии ребенка посредством рассказывания сказок и чтения вслух хороших рассказов, легенд и биографий или былей вместо пассивного потребления готовых картинок из комиксов и телевизионных зрелищ. Ведь и здесь справедлив тезис: то, что дается без усилия, располагает к зависимости. Душа получает импульсы и образы, не совершая работы. Активный отбор и обработка воспринятого почти не имеет места.

5) Самим играть на музыкальных инструментах вместо того, чтоб заворожено слушать радио или магнитофон.

6) В соответствии с возрастом достаточное физическое движение как основа всякого воспитания воли, например игры на свежем воздухе, спорт, туризм.



7) Регулярная активная тренировка воли. Воля воспитывается только посредством настоящей деятельности, т. е. посредством регулярной помощи домашним или выполнения небольших заданий и обязанностей.

8) Сознательный подход к алкоголю. Дети должны знать, что умеренное употребление алкоголя в мире взрослых время от времени допускается. Но, увидев родителей или других членов семьи в крайних стадиях алкогольного опьянения, они не поймут, почему алкоголь как гипнотический наркотик при всех его вредных для здоровья влияниях разрешен, а остальные наркотики строжайше запрещены. В этом непоследовательность нашего общества, выражающая общую лабильность и слабоволие и опять-таки связанная с проблемой наркомании. В период роста потребление алкоголя должно быть полностью исключено, потому что развитие человеческой воли опирается на силу и энергию здоровых метаболических органов. Самое малое повреждение печени ведет к ослаблению развития воли, ибо печень - главный орган обмена веществ.

9) В общении с подрастающим поколением необходимо учитывать три принципа: честность, интерес и уверенность, что оно чего-то достигнет.

Перечисленные аспекты показывают, как много в наших культурных привычках располагает к наркомании. Тот, кто желает эффективно осуществлять профилактику, должен отказаться от иных приятных привычек и отмежеваться в некотором смысле от социального окружения.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты