Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


О нарушениях развития у детей




Отклонения в развитии нельзя рассматривать изолированно, их следует оценивать как выражение различных отдельных симптомов, связанных между собой. То, что считается нормальным развитием - не что иное, как относительно гармоничное равновесие между многими возможностями, разнообразными отклонениями и неправильным формированием, что свойственно любому развитию.

Человек является существом уравновешенных воздействий, и его телесное и душевное здоровье связано с приведением противоположных сил в равновесие. Для взаимодействия души и тела наш организм устроен полярно.

Полюс головы и полюс обмена веществ - это две противоположные системы, которые связаны ритмической организацией. Ничего не происходит в верхней части человека, что бы не вызвало противоположного процесса в нижней, и наоборот. К нижнему полюсу относится созидание с жизнеобеспечивающими функциями, которые протекают ниже сознания. К головному полюсу с его бодрствованием и незначительной жизненностью относится разрушение. В постоянной игре одного с другим, соответственно, силы верхнего полюса вызывают отклик в нижнем, и нижнего - в верхнем полюсе. Этот резонанс удерживается ритмическими процессами в центре. Удары систолы с диастолой, вдох и выдох, бодрствование и сон свидетельствуют о постоянной смене и уравновешивании.

При переходе от созидания к разрушению может развиваться наша сознательная душевная жизнь. Существенное в духовно-научном познании состоит в том, что наша душевная активность основана на разрушении. При этом она легко может задеть жизненные процессы и стать причиной различных болезненных возможностей. Поскольку мы существа, имеющие душу, наше здоровье не в перевесе созидания, но в развивающемся равновесии встречных тенденций.

Болезни представляют собой существенные расстройства равновесия. Но так как от центра можно отходить по двум направлениям, то всегда можно найти противоположные пары болезней. Видение противоположных возможных заболеваний является основным положением лечебной педагогики. Мы различаем болезни с преимущественно физической или душевной ущербностью и тогда говорим о внутренних болезнях или психических заболеваниях.

Телесные болезни основываются преимущественно на душевных причинах.

Душевные болезни имеют в основном телесные основания.

Огромное многообразие, в котором могут болезненно проявляться душевные явления, постоянно удивляет нас. Лишь отчасти они так связаны с органическими изменениями, что при известных физических симптомах наблюдаются совершенно определенные психические расстройства (например, болезнь Дауна).

При многообразии возможных церебральных повреждений связь органических и психических симптомов еще труднее различима. Без нахождения физического заболевания психопатологические явления остаются непонятными.

Наконец, наши представления о расстройствах развития очень связаны с мозгом. Наша нервная система неспособна к регенерации и является нашим самым чувствительным органом, где нарушения остаются в клеточной структуре. По закону полярности любое нарушение в области головы влияет на весь организм, нарушает волевую жизнь в системе органов обмена веществ и ощущения в ритмической системе.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты