Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дети с особенностями развития




 

У ребенка, имеющего какие-либо отклонения от нормы, не бывает нарушена одна лишь способность к учению. Чаще всего проблема связана со сложностями роста и становлением личности ребенка. Фактически, в этом и заключается различие в развитии между нормальными, здоровыми, но не очень способными детьми, и детьми с теми или иными нарушениями. Методики обучения и преподавания должны соответствовать специфическим возможностям и способностям ребенка, а также особому характеру трудностей его развития.

Первая существенная помощь - предоставить ребенку с нарушениями учиться в классе среди ровесников, где одни дети продвигаются быстрее, другие – медленнее. (Если ребенок попадет в класс, где собраны дети “по интеллекту” или младше его дети, то его развитие замедлится).

На начальной стадии таким детям очень пригодятся акустические феномены. Понятие пропорций хорошо увязать с музыкальными интервалами.

Хорошо, если обучение затронет не только интеллектуальную сферу, но, прежде всего, собственно творчество и интуитивное созерцание. Это ускорит созревание личности, что, в свою очередь, благоприятно отразится на учебном процессе.

На протяжении первых семи лет обучения определяющим в этом процессе должен быть художественный принцип - и в искусстве, и в общеобразовательных предметах. Для морального развития ребенка крайне важно, чтобы он мог с уважением следовать за окружающими его взрослыми, мог воспринимать их как пример для себя, как людей, достойных, чтобы ими восторгались, людей, пробудивших в нем желание равняться на них. Родителям, всем взрослым стоит понять, что без этого чувства человеческое существование убого!

Лечебный педагог должен придерживаться на своих занятиях двух основных направлений:

с тактом относиться к имеющимся у ребенка нарушениям и связанным с этим пределам его возможностей,

одновременно он должен обладать способностью, побуждающей ребенка преодолевать предел своих возможностей.

В соответствие с терапевтическими методами, используемыми при различных нарушениях, необходимо выбирать и специальные методики. Прежде всего, следует принципиально разобраться в том, какие особенности и нарушения имеются у ребенка. В атмосфере сострадательной и одновременно постоянной любви у всякого ребенка, в том числе и у имеющего тяжелые нарушения, в процессе становления его как человека появится возможность победить недуг и преодолеть трудности.

В течение первых лет жизни ребенка не следует спешить с развитием у него критики или интеллектуальной независимости, потому что в пубертатный период эти качества начинают развиваться здоровым образом, если моральное начало уже было пробуждено раньше.

Самой губительной и самой опасной тенденцией в современной педагогике можно считать формирование с помощью упражнений и задач критической установки и интеллектуальной независимости детей в том возрасте, когда они еще не способны осмысливать что-либо самостоятельно. С дидактической точки зрения этот путь ошибочен - он может принести серьезный ущерб ребенку и обществу. В раннем детстве лучше всего было бы формировать фундамент уважения и почитания, на основе которого позже может сложиться интеллектуальная независимость с долей критичности, необходимой для развития.

Некоторых детей необходимо пораньше привлечь к той или иной практической работе или обучить какому-либо ремеслу, чтобы стимулировать процесс созревания. Это решение зависит от индивидуальных способностей ребенка направлением развития детей.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты