Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебник. заранее определенных санкций не имеют.'" Например, диспозиция нормы, в соответствии с которой Президент РФ осуществляет по­милование осужденных за

Читайте также:
  1. I. Учебники, учебные пособия
  2. I. Учебники, учебные пособия
  3. II. Учебники и учебные пособия
  4. II. Учебники, учебные пособия
  5. II. Учебники, учебные пособия
  6. II. Учебники, учебные пособия
  7. II. Учебники, учебные пособия
  8. II. Учебники, учебные пособия
  9. II. Учебники, учебные пособия
  10. II. Учебники, учебные пособия

заранее определенных санкций не имеют.'" Например, диспозиция нормы, в соответствии с которой Президент РФ осуществляет по­милование осужденных за уголовные преступления, не имеет санкции, а следовательно, является незащищенной.

Из вышеизложенного следует, что с точки зрения коммуника­тивного подходалогическая структура когнитивной правовой нормы не может не иметь диспозиции, все жеостальные элементы струк­туры нормы (именно как самостоятельные элементы) являются для нееакциденциями, т. е. такими элементами, наличие или отсутствие которых зависит отпривходящих (внешних)обстоятельств.

Как уже было отмечено, сформулированные в норме условия действия диспозиции называютсягипотезой. Например, «если ро­дители имеют несовершеннолетних детей» (гипотеза), «они обязаны их воспитывать» (диспозиция).

Гипотезы также могут быть разных видов. Например, по коли­честву условий, определяющих действие диспозиции, можно выде­литьпростые, альтернативные и сложные гипотезы; по форме выражения —абстрактные и конкретные.

Простая гипотеза определяет одно условие, при наличии ко­торого диспозицией нормы может (должен) руководствоваться субъект.Альтернативная гипотеза определяет несколько обстоя­тельств, и субъект может (должен) руководствоваться диспозицией нормы при наличии хотя бы одного из них.Сложная гипотеза также определяет несколько жизненных обстоятельств (условий), но субъект может (должен) следовать диспозиции лишь при наличии всех об­стоятельств, перечисленных в гипотезе нормы.

Абстрактные и конкретные гипотезы определяются по тем же правилам, что и абстрактные и конкретные диспозиции.

Если диспозиция нормы есть само правило поведения, а гипо­теза — условие, при наличии которого необходимо следовать дис­позиции, тосанкция как самостоятельный элемент структуры нормы, может иметь смысл только как одно из средств, способствующих

10 Ср., например, с трактовкой структуры правовой нормы в международном праве: «Специфика международно-правовых норм и их системы сказывается на их конструкции... Главное состоит, пожалуй, в том, что большинство норм содержит лишь диспозицию, а санкции определяются системой в целом. Конкретные контр­меры в случае нарушения норм могут предусматриваться отдельными договора­ми» (Лукашук И. И. Международное право: Общая часть. М., 2001. С. 110).




ГлаваXIII. Нормы права

реализации правовой диспозиции. Это средство является дополни­тельным, комплементарным, так как в нем отсутствует нужда при нормальном функционировании права (когда все субъекты исполняют свои правовые обязанности).

Право, собственно говоря, и рассчитано на такое действие в силу своей ценностной обусловленности и соответственно легитим-ности. Правовые нормы и правовые отношения — результат хаби-туализации (опривычивания) определенных ситуаций жизненного мира. Именно вследствие этого они и выступают как «нормальные», т. е. «оправданные».

Первична в правовой норме сама правообязывающая структура, обладающая ценностным приоритетом, поэтому нарушение субъектив­ных прав и неисполнение правовых обязанностей разрывает правовую коммуникацию и вызываеткоммуникативный ответ — негативную реакцию со стороны субъектов социального взаимодействия. Но негативная реакция со стороны отдельных индивидуумов, соци­альных групп или общества в целом на действия, нарушающие чьи-либо права, нельзя отождествлять с понятием санкции как структур­ного элемента правовой нормы. В последнем случае санкция должна быть закреплена в правовом тексте, т. е. иметь заранее установленный смысл и значение и преследовать определенную цель. Это вытекает из самой этимологии слова «санкция» (лат. sanctio — освящение), признающей за ней в высшей степени легитимную и институциона-лизированную форму воздействия на правонарушителя. Любая санкция, имеющая правовой смысл, должна быть известна всем возможным субъектам ее применения. Только в этом случае может возникнуть правовая обязанность претерпеть применение этой санкции в случае совершения правонарушающих действий. Негативная же реакция на правонарушающие действия может иметь спонтанный характер и не иметь какой-либо рациональной цели. Она может выражаться в пассивной и активной форме: в презрении, возмущении, демонстра­тивном неодобрении, в призывах совершить необходимые действия, в физическом принуждении к таким действиям и т. д. Далеко не всегда такие акты носят легитимный характер. Например, народная рас­права с мелким воришкой, пойманным на месте преступления, также является негативной реакцией на совершенное деяние, но правового значения такая «санкция» иметь не будет, а при определенных об­стоятельствах такие действия образуют состав преступления.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава XIII. Нормы права | ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты