Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Смотреть на игру шире




 

В педагогике детского сада распространено понятие игры как средства воспитания. Играя, ребенок всегда находится в определенных отношениях с детским коллективом, даже если дети играют вдвоем, втроем. Чувства, вызываемые игрой, заключены в отношениях, которые при этом складываются. Там, где эти взаимоотношения почему-либо не налаживаются, невозможна и игра.

Мы говорим о взаимоотношениях в играх потому, что игры, когда ребенок дошкольного возраста играет один со своей игрушкой и как будто не нуждается в общении с детьми, представляют исключение. Подавляющее большинство наблюдений говорит о том, что ребенку для развития игры» нужно общество детей. Итак, взаимоотношения детей в играх — важнейший элемент существования самой игры, ее двигатель. Со взаимоотношениями связаны и чувства: удовлетворение или недовольство самим собой и другими, радость, детская гордость, зависть. Гамма этих чувств, переживаний у маленьких детей довольно разнообразна. Важно и то, что чувства, которые формируются в играх, чрезвычайно жизненны. В них виден контур будущего характера человека.

Взаимоотношения детей в играх порождают поступки. Ведь, играя, каждый ребенок и детский коллектив в целом всегда действуют определенным образом. Это

характерно для игр детей дошкольного возраста. Ребенку нужна игрушка: он отбирает ее у соседа, он кого-то зовет играть с собой. В процессе игры мы на каждом шагу сталкиваемся с тем, что дети ссорятся или действуют дружно, поступают справедливо или лукавят. Природа ребенка непосредственно отражается в том, как он действует в играх.

Если с этой точки зрения подойти к различным видам игр, существующим в практике и именуемым в це­лом средством воспитания, то нетрудно заметить, что в подвижных, дидактических и даже строительных играх эти качества почти не принимаются во внимание.

Если в играх еще учитывается характер деятельности ребенка (в дидактических играх — умственная работа, в подвижных — движение, в строительных играх— конструктивные способности и навыки), то самое проявление жизни ребенка в ело взаимоотношениях с кол­лективом не получает должной оценки.

Более полно в этом отношении оцениваются педагогикой ролевые игры. В них вполне ясны взаимоотношения между детьми, поступки. Но ведь не на это опирается педагогика даже и в таких играх. Часто большим признанием пользуются другие возможности ролевой игры, а именно их влияние на развитие знаний у детей.

Отмечая значение игр для развития той или иной стороны деятельности, педагоги иногда не замечают главную сторону детской игры. Такие важнейшие звенья детской жизни, как взаимоотношения, поступки, чувства, оказываются порой отодвинутыми на задний план, потому что игра оценивается только как средство воспитания, а ее роль как формы организации детской жизни и деятельности не считается существенной. Это приводит к нежелательным явлениям в практике. В детском саду игры детей иногда вытесняются организацией питания, занятиями, за счет игры вносятся поправки в режим дня. Поэтому нередки случаи, когда дети не успевают по-настоящему играть.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты