Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Игра и другие формы организации детской жизни




 

Организация жизни детей в формах игры отнюдь не вытесняет другие формы воспитаний.

Педагогический процесс в каждой возрастной группе детского сада должен развиваться последовательно и планомерно. Каждое его звено играет свою роль в жизни ребенка, в его развитии. Выполняет ли ребенок поручение трудового характера, занимается ли, играет — во всем этом проявляется интерес, усилие, организованность, свобода действий. Поэтому так важно анализировать отдельные стороны педагогического процесса (труда, занятий, игр) и изучать переходы от одного к другому, связи между ними.

Игра как форма организации жизни детей может удовлетворять и развивать их, если игры содержательны. В том случае, если разные стороны игры не развиваются, не совершенствуются, дети сами отходят от них, считая игры неинтересными, скучными. Известна способность детей дошкольного возраста переносить увиденное в жизни в свои игры, строить игру из материала наблюдений. Однако видеть этот факт еще далеко не достаточно для того, чтобы направить игры. Важно учитывать и то, что дети для построения своих игр черпают материал из других форм организации жизни в детском саду. Богатый материал для игр дают занятия, причем дети берут в игры не только их содержание, но и их форму — поведение, воспитателя, детей.

Кроме того, сама система поведения детей, воспитываемая занятиями, используется детьми в играх и создает новый уровень этих игр. В детских садах, где хорошо поставлены занятия, дети играют более организованно, их игры содержательны, более развиты формы игр, шире интересы, глубже взаимоотношения. Связывать игры и занятия — эти две формы воспитания и организации детской жизни — нельзя без активной роли воспитателя.

Все более ясным становится принципиальное значение труда для развития ребенка в дошкольном возрасте как первого шага в системе коммунистического воспитания. На определенных возрастных ступенях развития игра и труд близки друг к другу, часто даже неразделимы. Но все же труд не игра. Эти тонкие грани

сходства и различия нужно знать педагогу. Иначе он не может пользоваться сильными сторонами той или иной формы. При активном содействии этому процессу одна форма воспитания будет обогащать другую.

Используя игру как форму организаций детской жизни и деятельности в детском саду, следует поставить вопрос о том, кто организует детей в играх и самые игры, т. е. о воспитателе. Его деятельность направлена прежде всего на то, чтобы добиться правильных взаимоотношений детей в игре. Если игра —это радость; то нужно так организовать детей, чтобы их игры воспитывали положительные эмоции, И если игра —это деятельность ребенка, то важно организовать ее так, чтобы она развивала ребенка.

Дошкольное воспитание 1960, № 10.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты