Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совместное обучение




Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  3. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  4. Внутриутробное обучение воспитание, развитие по Шичиде
  5. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  6. Воспитание и обучение фактор успешности развития
  7. Гигиеническое обучение и воспитание
  8. Гипотеза меняет учебники и обучение
  9. ГЛАВА 4. ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ
  10. Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Среди средств, направленных на улучшение взаимоотношений между полами, самым важным является совместное обучение. Однако практика показывает, что взгляд этот не бесспорен; он имеет как противников, так и сторонников. Последние отмечают, что главным преимуществом этого является предоставление противоположным полам возможности вовремя и получше узнать друг друга и тем самым избежать пагубных последствий пресловутых мифов. Оппоненты же в свою очередь выдвигают положение, что различия между мальчиками и девочками при поступлении в школу настолько велики, что совместное обучение только увеличит и усугубит их. Мальчики почувствуют себя ущемленными, потому что девочки в этот период интеллектуально будут их опережать. И мальчики, которые должны нести все бремя своего мнимого превосходства и уверенности, что они более компетентны, неожиданно столкнутся с открытием, что их привилегированность не что иное, как мыльный пузырь, лопнувший перед лицом реальности. Некоторые ученые добавляют к этому данные о том, что в процессе совместного обучения у мальчиков появляется робость по отношению к девочкам и они теряют самоуважение.

Без сомнения, в этих наблюдениях и аргументах есть своя истина. Однако эти доводы разбиваются, если рассматривать совместное обучение с точки зрения соперничества между полами, когда победа одних выявляет их большую компетентность. И если данное явление так и будет пониматься учителями и учениками, то оно действительно будет иметь пагубные последствия. До тех пор, пока учителя не осознают в полной мере, что совместное обучение — это повседневная подготовка к будущему взаимодействию полов по разрешению общих жизненных проблем и не будут строить свою профессиональную деятельность на этой концепции, их эксперименты в этом направлении всегда будут терпеть фиаско; а противники данного подхода будут представлять все неудачи доказательством своей точки зрения.

Для того, чтобы описать полную картину этой проблемы, нужно обладать по меньшей мере талантом поэта. Мы же ограничимся обращением нашего внимания только к ключевым моментам. Связь с вышеописанными типами женщин очевидна. Многие читатели вспомнят, что те же самые мысли возникают и при описании детей с врожденными физическими недостатками: и растущая девочка ведет себя так, словно она неполноценна. И в этом случае все, что уже говорилось о средствах компенсации за свою неполноценность, имеет отношение и к ней. Разница здесь лишь в том, что девочка получает постоянное подтверждение своей неполноценности и извне. Ее жизнь настолько увязает в этой колее, что даже проницательные исследователи временами поддаются этому мифу.



Главной бедой данного мифа является то, что оба пола в конце концов ввергаются в водоворот политических игр, связанных с престижем (Prestigepolitik), и начинают играть роль, с которой ни одна из сторон не может справиться. Это усложняет безоблачное течение их жизни, лишает их взаимоотношения непосредственности и окутывает их предрассудками, перед которыми любая перспектива счастья сходит на нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ12

Вероятно, самой важной проблемой нашего общества является женский вопрос (Frauenfrage). Так как наша жизнь ориентирована на работу и хлеб насущный, происходит так, что в вопросах денег мужчины требуют и получают за свой труд большую плату, чем женщины. Это положение находит свое отражение в умах большинства людей в виде мнения, что женщины созданы для мужчин и для их обслуживания. Однако это надуманное предположение, основанное на искусственном разделении естественной связи между полами. В то же время этот миф легко возникает там, где налицо случайные задержки в развитии женщин, и проносится как мужчинами, так и женщинами через всю жизнь. Подобную оценку можно встретить не столько в словах и мыслях, сколько в отношениях к человеку.



Низкая самооценка женщин, ее неверие в собственные силы ведет к тому, что она всегда старается избегать моментов, где от нее требуется решение жизненных проблем. Ее попытки обычно быстро ослабевают или своей экзальтированностью выдают отсутствие уверенности в себе. Склонность к проявлению независимости обычно исчезает в самом раннем детстве, а острая потребность опереться на что-либо, которую редко можно Удовлетворить, накладывает на ее достижения печать второсортности. И на свет выходит немощный арсенал окольных методов достижения самых высоких целей, а также проявления покорности, которые вначале кажутся слишком преувеличенными, а затем становятся доминирующими чертами личности.

Искажается общая физическая конституция и ее части; все побуждения изменяются и приземляются из-за желанных и в то же время нежеланных целей, а также под тяжестью вынужденного замужества. Это происходит потому, что естественные признаки женственности обесцениваются и их значение восстанавливается лишь условно. Некоторые высокообразованные авторы считают, что обнаружили черты природного проявления женского начала в худшем смысле этого слова, или, другими словами, женскую природу, которая обрекает личность на вечную неполноценность. Но это связано с несчастливым исходом, только что описанным нами, который должен произойти, если маленькая девочка впитала в себя мужской предрассудок о безнадежности ее умственных устремлений и безотрывно пытается сейчас разговаривать голосом мужчины. И все попытки, направленные на протест, инициируемые желанием вселить веру в собственные силы, которой она лишилась уже в младенчестве, при одном лишь возникновении тут же умаляются. Когда мальчик в своей активной деятельности встречается с трудностями, ему прежде всего помогает то, что он представляет их себе лишь как некое неудобство, вследствие чего он сохраняет психологический баланс и движется дальше по пути к цели. Девочка же в подобной ситуации только и слышит со всех сторон, а также и от не знающего отдыха сердца, что она всего лишь девочка, и потому без сопротивления считает свои попытки напрасными. При таком самоуничижении человеческой душе трудно найти успокоение. Результатом этого обычно является пусть и скрытая, но легко выявляемая, непонятная враждебность по отношению к привилегированному на первый взгляд мужчине.



Мужчина со своей стороны, с детства обремененный сознанием необходимости доказывать свое превосходство над женщинами, отвечает на скрытую враждебную природу женского пола повышенной подозрительностью и, возможно, тиранией. Принимая во внимание явную равноценность всего человеческого рода, становится понятным, что оба пола через свое неестественное, но почти неизбежное отношение к происходящему словно запрограммированно выходят на тропу войны. В результате им приходится прибегать к неизбежному применению силы, предосторожностям и схваткам ради сохранения пресловутого престижа. Более того, оба пола с излишней предусмотрительностью и надуманным страхом начинают противостоять друг другу как враги, открыто бросая вызов и боясь собственного поражения.

Данные соображения подчеркивают глубочайший кризис нашего социального организма и раскрывают, что рассмотренные выше ущербные перспективы, стоящие перед детьми, становятся предвестниками их трагической судьбы. В связи с этим было бы неверным апеллировать к лживому приукрашиванию наших мыслей, возникающих по общему мнению из борьбы между противоположными полами. Для тех, кто хотел бы продолжить свое исследование в данной области, я бы указал на то, что доказательства наличия превосходства между мужчинами и женщинами почти всегда представляют собой не что иное, как псевдодоказательства, и практически лишь на малую толику способны возвысить одного по отношению к другому. К сказанному следует добавить, что появление того или иного признака превосходства часто достигается с помощью запрещенных приемов, основанных на хитрости и воображении.

ПРИЛОЖЕНИЕ: ПРОБЛЕМА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ13

Как при рассмотрении большинства вопросов, так и при изучении закона против абортов мы обнаруживаем, что только с точки зрения индивидуальной психологии можно осветить все стороны данной проблемы и понять их истинную значимость.

Аргументы, обычно выдвигаемые теми, кто добивается принятия закона против абортов, для психолога не всегда представляются обоснованными. В данном контексте я не рассматриваю медицинских показаний для прерывания беременности. Кто-то может заявить, что любой врач, не обремененный предрассудками, встанет на сторону хирургического вмешательства в случае, если жизни матери угрожает опасность. Однако чтобы точно оценить степень опасности, необходимо владеть точной диагностикой.

Часто возражения против продолжения беременности достигают своего апогея исключительно из-за пессимистического взгляда людей на данный вопрос. В большинстве конкретных случаев после объективного их анализа мы увидим, что любую ситуацию можно оценивать и по-другому, с большей долей мужества; и тогда горячие призывы за аборт сойдут на нет.

Нам часто твердят, что семья может жить нормальной жизнью, опираясь на собственные доходы, имея только двух детей; при появлении третьего или четвертого ребенка может возникнуть угроза значительного падения уровня жизни. Но, с другой стороны, довольно часто мы наблюдаем иную картину, когда с появлением новых детей родители получают свежие импульсы, активизирующие их деятельность; новая ситуация вдохновляет их на поиск дополнительного дохода и вместо пугающего обнищания семья обретает благополучие. Определенные трудности, связанные с поиском работы, а также нехватка жилья в наше время, естественно, в некоторых случаях усугубляют положение этих семей.

В ситуациях, когда девушка, не будучи замужем, ждет ребенка и тем самым оказывается перед лицом серьезного конфликта со своими родителями и потери доброй репутации, также можно найти другой выход, чем аборт. Нам известны многие случаи, связанные с беременными девушками, которые, пребывая в полной прострации, позже по истечении времени находили свое истинное счастье в ребенке и великолепно уже знали, как разрешить сложнейший вопрос материнства вне супружества. Только это и побуждало их делать успешную карьеру, которая гарантировала им независимость от агрессивного окружения. В качестве следующего доказательства можно привести случаи с девушками, которые, удачно избавившись от нежелательной беременности, затем, однако, горько сожалели об этом, ибо они поняли, что были все-таки возможности для рождения ребенка, который в последующем принес бы им утешение и радость. Мужественность матери-одиночки также, вероятно, создает предпосылки для того, чтобы воодушевить партнера вступить с ней в брак. Конечно, есть и такие примеры, когда для того, чтобы спасти жизнь девушки, приходится прерывать ее беременность, тем более, когда у нас нет возможности повлиять на ее окружение, ее родителей и т. д.

К тому же следует сказать, что какими бы важными ни были причины на аборт, с объективной точки зрения они не обоснованы. Суть проблемы обычно состоит в том, что женщина не желает иметь дело с неокрепшим еще, формирующимся маленьким человечком. Она не хочет этого в силу того, что сама, еще не созрев как полноценная женщина, просто боится не преуспеть в своей жизни. Ребенок в конце концов означает нечто большее, чем обычная ответственность за то, чтобы утолить его голод. Это главным образом форма подневольного укрепления уз с отцом ребенка. Это означает отказ от беспредельной самовлюбленности, потерю центрального положения, которое многие женщины привыкли занимать в своем окружении. Наступление беременности, а затем и рождение ребенка означает поражение для многих женщин, всецело поглощенных борьбой против превосходства мужского пола. Это также означает открытое выявление их невыгодного положения как женщины во взаимодействии полов.

Однако крайне редко женщина позволит себе признаться в подобной причине отказа от материнства, ибо она знает, что это станет признанием ее малодушия и эгоизма. Так, мы достаточно часто наблюдаем замужних женщин, которые, хотя и находятся в состоянии, допускающем счастье иметь детей, и имеют благоприятные для этого условия, искусно создают различные обстоятельства для того, чтобы избежать вышеназванной проблемы, свалившейся на них. И мы видим, с каким рвением эти женщины ведут свои домашние дела, как преувеличенно умножается их забота и как они придают исключительное значение нарушению режима или вмешательству в привычный порядок вещей, — окружающие поневоле задаются мыслью: "Как славно, однако, что у этой женщины только один ребенок!" И мы снова и снова назовем источником многочисленных нервных расстройств страх иметь ребенка.

Следует ли оказывать давление на такую женщину, которая столь яростно отвергает идею о ребенке, чтобы она родила против своей воли? Для юриста эта проблема будет решена с рождением ребенка. Но мы знаем, что проблема после появления ребенка на свет только начинается, и такая женщина вряд ли безропотно признает нежелательный для нее факт материнства. И какой же матерью она станет для ребенка?

Как она сможет справиться со своей сложнейшей обязанностью, если она навязана ей насильно? Некоторые склонны утверждать, что с появлением ребенка материнская любовь, безусловно, возьмет верх подобно химической реакции. Психолог, однако, знает, что это часто далеко не так. Есть достаточно женщин, которые различными способами дают своим детям понять, что их вовсе никто не ждал, когда они родились. Осознание того, что ты нежеланный ребенок, отравляет жизнь многим индивидуумам; готовит почву для появления серьезных психических расстройств и часто становится главной зловещей причиной формирования правонарушителей, преступников и всех тех психопатов, которые на всю оставшуюся жизнь так и не могут избавиться от проклятия юности, не познавшей материнской любви и ласки. И только исходя из сострадания к подобным детям — имеются в виду в основном те дети, которых мы рассматриваем в данном контексте, — я сторонник того, чтобы прямо сказать каждой женщине: «Нет необходимости вам иметь детей, если вы этого не хотите».

И в то же время я часто встречался с фактом, когда женщина, ранее уклонявшаяся под любым предлогом от материнства, неожиданно вспыхивает желанием иметь ребенка, от которого она яростно отказывалась, как только ей предоставлялась полная свобода самой решать судьбу своей беременности. Мы никогда не должны забывать, насколько глубоко у каждой женщины укоренился протест против их неравного положения с мужчинами. Принудительная сила закона, созданного мужчинами, который отбирает у женщин возможность независимо решать свою судьбу, должна ощущаться каждой женщиной как унижение их достоинства. Согласно этому закону, женщина является не столько человеком, сколько некой функцией, которая служит в интересах продолжения рода.

Следующий аргумент против закона о запрещении абортов отодвигает все остальное на задний план: только та женщина, которая желает своего ребенка, может стать ему хорошей матерью.

В некоторых кругах не устают повторять, что легитимное разрешение аборта намного ухудшает и без того скверное состояние общественной морали. Однако низкий уровень морали имеет так много других подводных причин — в особенности наше образование со всеми его принципами, которое лишь на йоту ориентировано на воспитание социального чувства, а в большей мере на формирование у личности нездоровых амбиций, что просто абсурдно пытаться сохранять моральные устои там, где одна часть человечества подвергается гораздо большим ударам судьбы, чем другая. Нам придется должным образом разделить огромную ответственность за ту нравственную атмосферу, в которой мы живем, вместо того, чтобы перекладывать тяжесть на самые хрупкие плечи.

Великолепным выходом из создавшегося положения явилось бы создание психологических консультаций по вопросам семьи и брака, а занятые в них специалисты по индивидуальной психологии могли бы предоставить любую информацию по интересующим вопросам.

 

2. МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ И КРИТИКА ФРЕЙДА

МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ14


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты