Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факты психологического гермафродитизма




Читайте также:
  1. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  2. В. Вундт: психология народов как первая форма социально-психологического знания
  3. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  4. Виды психологического влияния
  5. Вопрос 69. Юридические факты и фактические составы
  6. Второй вопрос. Сравнительная характеристика научной и житейской психологии. Специфика научно-психологического знания (1:15).
  7. Глава 17. Основы психологического воздействия в клинике
  8. Глава 3 Основные методы социально-психологического исследования
  9. Для мужчины разговаривать означает передавать факты
  10. Драматический конфликт, приемы психологического изображения

Почти каждый исследователь гермафродитизма среди людей отмечал или подчеркивал, что среди выявленных характерных особенностей половой принадлежности можно встретить психологические черты противоположного пола. К данным исследователям относятся Крафт-Эбинг, Дессор, Хальбан, Флисс, Фрейд и Гиршфильд.

Детально изучив явление гомосексуализма в неврозах, Фрейд обнаружил в каждом неврастенике гомосексуальные черты. Это наблюдение было подтверждено многочисленными фактами. (Позже была внесена поправка: у меня была возможность скорректировать это наблюдение как частое проявление несовместимости неврозов с эротизмом.) В небольшой статье15 я указал на связь между проституцией и гомосексуализмом. Флисс раньше считал, что мужчина-неврастеник страдает от угнетающих его женских черт; женщина-неврастеник страдает от присутствия в ней мужских черт. Подобных идей придерживался и Садгер.

Внимательное изучение неврозов касательно их связи с гермафродитизмом выявляет следующие результаты:

1. Удивительно часто встречается симбиоз физических особенностей противоположных полов — женские черты у мужчин-невротиков и мужские черты у женщин-невротиков. Так же часто имеют место вторичные признаки противоположного пола: у мужчин встречается проявление недоразвитости гениталий, например, гипоспадия (врожденное недоразвитие мочеиспускательного канала, при котором его наружное отверстие открывается на нижней стороне полового члена); мочеиспускательный канал с двумя отверстиями, маленький размер полового члена, малая форма яичек, крипторхизм (задержка опускания яичка в мошонку и остановка его в брюшной полости) и т. д. А у женщин можно встретить следующее: низкий тембр голоса, увеличенный клитор, неразвитость половых органов. Как правило, вдобавок к вышеперечисленному мы находим явление неполноценности и в других органах16.

Имеют ли эти физические отклонения с самого рождения какую-либо генетическую связь с психикой противоположного пола, на что указывали Флисс и Крафт-Эбинг, чтобы затем происходило ускоренное развитие проявления женского начала в мужчине, а в женщине мужского начала, — в настоящее время не может быть доказано с высокой степенью точности.

Однако можно предъявить факты, когда дети с недоразвитыми органами, функциональными системами, нарушениями функций секреции часто обнаруживали отклонения от нормы в плане возбудимости и психического развития, а также дефицит роста и подвижности, постоянство болезненного состояния и слабость, особенно в начале своего развития; хотя все это с течением времени часто может измениться в сторону крепкого здоровья и физической силы.



2. Эти объективные явления очень часто дают повод для субъективного ощущения своей неполноценности, тем самым подрывают независимость ребенка, увеличивают его потребность в любви и поддержке и характеризуют его вплоть до совершеннолетия и до самой старости. Слабость, неуклюжесть, неловкость движений, болезненность, детские нарушения типа энуреза, недержания газов, заикания, прерывистого дыхания, слабости зрения и слухового аппарата, врожденных или рано приобретенных родимых пятен, явного уродства и т. д. — все это может способствовать возникновению устойчивого чувства неполноценности на фоне здоровых и сильных окружающих людей, которое сохраняется в душе на долгие годы. Особенно явно это чувство проявляется по отношению к отцу. Существенные черты покорности, повиновения и преданной любви к отцу характеризуют многих детей, особенно тех, кто склонен к неврозам. (На это ссылается и Юнг (1909).



И такие дети тем самым часто оказываются в роли, которая оборачивается для них далеко не похожей на мужскую. Все мужчины-неврастеники в пору своего детства испытывали сомнение в том, что они когда-либо достигнут полной мужской зрелости. Отказ от мужского начала для такого ребенка равнозначен приобретению женственности. В связи с этим начинают проявляться сугубо детские нравственные ориентиры, а именно: мужскими качествами, например, могут считаться такие, как необузданный напор, активность, соперничество, власть, наряду с ними смелость, свобода, богатство, агрессивные или садистские наклонности; в то время как женскими качествами станут все недостатки типа трусости, покорности, бедности и схожие с ними понятия.

3. Некоторое время такой ребенок играет двойную роль. С одной стороны, он выказывает склонность к повиновению своим родителям и воспитателям; с другой стороны, некоторые из его желаний, фантазий и действий выражают стремление к независимости, собственной воле и личной значимости (этакий «мальчик-не-промах»). Так как девочки и женщины обнаруживают качества, более свойственные им, а мальчики и мужчины — присущие более их роду, ребенок приходит к оценочным суждениям, близким к тем, которые распространены во взрослой среде: отказ от агрессии как признак женского начала, повышенная агрессивность — мужского. «Быть скверным» часто отождествляется для ребенка с образом мужчины.

Это внутреннее раздвоение в ребенке является примером и причиной важнейших психологических явлений, особенно в области неврозов, в ситуациях раздвоения личности, а также исходной точки нерешительности, что в последующей жизни может закончиться по-разному. Как правило, можно найти и такого человека, который пытается лавировать между женским и мужским началом и собрать в единую цельную картину разрозненные ее части. В конце концов, мужчинам не дают возможности полностью вжиться в роль женщины и наоборот. Это обычно ведет к компромиссу, например, проявлению в мужчинах женского поведения с помощью мужских средств (так, мы наблюдаем мужскую застенчивость и робость, мужской мазохизм, гомосексуальность и т. д.); а в женщинах можно увидеть мужское поведение, пропитанное женской сутью (эмансипаторские тенденции, многомужество, мания к принуждению как разрушение женской роли и т. д.). А иногда встречается и чисто случайное сочетание «мужских» и «женских» черт.



При лечении неврозов, где мы всегда имеем дело с несовместимостью подобных явлений, их распознание и применение адекватных средств возможно с помощью индивидуальной психологии. Непременным условием, однако, является то, что психотерапевт должен не привносить в анализ свои личные суждения по поводу мужских и женских черт, а приспосабливаться к чувствам пациента и в своем лечении следовать за ними.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты