Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укрепление женской линии поведения




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III.1.2. Культура поведения
  5. Lправила поведения.
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии

В продолжение темы о структуре невроза необходимо отметить другие источники усиления в ребенке линии женского поведения, которые в той или иной мере выходят за рамки психологического аспекта и, как правило, представляют собой возможности для преувеличения мужского протеста. У меня была возможность выявить следующие причины и механизмы возникновения невроза у значительного числа неврастеников обоих полов, поэтому я могу уверенно говорить об обоснованности обнаруженных результатов; тем более, что раскрытие сути неврозов сделало возможным приступить к их лечению.

1. Страх наказания. Он усиливается из-за повышенной реакции к боли и сверхчувствительности кожи, строгости воспитателей и применения телесных наказаний. Показателем мужской реакции на это являются равнодушие к наказанию, вызывающая стойкость и безразличие к боли, частая потребность испытывать мучения (явный мазохизм, см. Вексберг, 1914), демонстративные заявления пациента о своих возможностях выносливости, ответ на угрозу наказания в форме активного сексуального поведения, которые могут варьироваться в силу индивидуальных психологических особенностей личности (см. Азнауров, 1913).

2. Поиск симпатии со стороны окружающих посредством демонстрации своей слабости или страдания. А вот как выражает себя мужской протест: идеи о своем величии (в качестве компенсации за женское заблуждение о своей никчемности), негодование по поводу симпатии к себе со стороны окружающих, смех вместо слез, цинизм, неприятие зарождающегося чувства любви, а также подшучивание над другими. Различные вариации постоянно имеют место. Детские расстройства, такие, как энурез, заикание, слабость, головные боли, потеря аппетита и т. д., могут усугубиться в силу притязаний пациента на симпатию или из-за открытого неповиновения окружающим. Почти всегда возможно сочетание этих проявлений. Мужская реакция поведения использует свою слабость, чтобы досадить родителям и, выказывая неповиновение, сохраняет тем самым болезненное состояние, гарантируя себя от поражения. Большинство энуретических снов демонстрирует попытку пациента действовать как настоящий мужчина (опорожнять мочевой пузырь стоя, как это делают мужчины, и как можно большей струей, а также вычерчивая струей фигуры на песке). В то же время это является демонстрацией мужской реакции против страха наказания, часто с использованием каких-нибудь выдумок, как будто пациент опорожняется в воображаемый ночной горшок или в писсуар туалета.



3. Ошибочное толкование роли полов, невежество в вопросах о различии между мужчиной и женщиной, а также некоторые мысли о возможностях трансформации мальчиков в девочек и наоборот. Очень часто возникает смутное ощущение о наличии в себе свойств гермафродита. Физические показатели, ошибки в воспитании, непонятные для ребенка действия окружающих (женское одеяние на мальчиках, длинные волосы у мальчиков и короткие у девочек, совместное купание, недовольство родителей полом ребенка и т. д.) возбуждают или усиливают детские сомнения до тех пор, пока он не сумеет различать особенности противоположных полов. Подобным образом ребенка приводят в смущение и сказки, касающиеся рождения детей, или ложные представления об этом (рождение через анус, поцелуй, с помощью пилюль или телесных прикосновений). Раннее приобретение ложного сексуального опыта или видений, в которых рот или анус играют роль полового органа, способствует затушевыванию основного отличия между мужчиной и женщиной, и таким образом создает у ребенка предосудительный взгляд на эту проблему.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты