Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЛЕЙКЕМИЧЕСКОЙ ПРОЛИФЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие требования
  9. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  10. I. Общие.

1. Практически необратимый характер пролиферации, сочетающийся с ее волнообразным прогрессированием и временной регрессией в периоды ремиссии.

2. Самоподдерживание, самостимуляция пролиферации, ее развитие по принципам генерации с самовозбуждением или системы с положительной обратной связью.

3. Тенденция к агрессивному росту с инвазивной инфильтрацией (метастазирование) многих жизненно важных органов с последующим нарушением их функций (лимфоидного аппарата, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, центральной нервной системы).

4. Появление качественно новой разновидности - лейкемических клеток, отличающихся от нормальных форменных элементов крови по морфологическим, биохимическим, культуральным и генетическим характеристикам, не способных к выполнению защитной роли и в функциональном отношении незрелыми, качественно неполноценных.

 

5. Ненаправленность, физиологическая нецелесообразность лейкемической пролиферации.

6. Распространение недостаточности кроветворения на другие ростки костного мозга. Выражается в появлении вначале качественных особенностей эритроцитов и тромбоцитов, а позднее - значительной анемизации и тромбоцитопении. Таким образом, развивается тотальная недостаточность кроветворения.

7. Лейкемической пролиферации сопутствуют явления общей интоксикации, расстройства обмена веществ, иммунобиологической сферы и системы гемостаза. Нередко именно сопутствующие нарушения определяют тяжесть клинической картины и длительность жизни больного в большей степени, чем интенсивность самой лейкемической пролиферации.

8. Лейкемическая пролиферация динамична; у нее высокий темп распространения, а также формирования морфологических признаков, биохимических и генетических свойств пролиферирующей ткани, чувствительности к гормонам и химиопрепаратам.

Лейкозные клетки представляют собой клон, т.е. потомство одной мутировавшей клетки, и несут ее признаки.

В настоящее время наши знания патогенеза гемобластозов человека позволяют сформулировать следующиезакономерности опухолевой прогрессии.

1. Гемобластозы, как правило, проходят две стадии: моноклоновую (доброкачественную) и поликлоновую - появление субклонов (злокачественную). Смена стадий происходит с неодинаковыми частотой и интервалом при различных формах гемобластозов.



2. Важной особенностью гемобластозов является угнетение нормальных ростков кроветворения, в первую очередь нормального гомолога опухолевых клеток.

3. Закономерна смена дифференцированных клеток, составляющих опухоль при хронических лейкозах и лимфоцитомах, бластными, определяющими развитие бластного лейкоза или гематосарком.

 

4. Иммуноглобулинсекретирующая лимфатическая или плазматическая опухоль может лишиться способности к секреции, что сопровождается качественными изменениями функционирования опухоли и обычно ее бластной трансформацией.

5. Опухолевые клетки, прежде всего бласты, порой теряют ферментную специфичность цитоплазматических включений и становятся морфологически и цитохимически неидентифицируемыми.

6. Форма ядра и цитоплазмы бластных клеток скачкообразно или постепенно изменяется от круглой до неправильной и большей по площади.

7. Все внекостномозговые гемобластозы способны лейкемизировать, т.е. дать метастазы в костный мозг.

8. Метастазы гемобластозов вне органов кроветворения отражают появление нового, адаптированного к данной ткани субклона, метастазы ведут себя в разных органах независимо, нередко они имеют разную чувствительность к цитотоксическим комбинациям.



9. В условиях современной цитостатической терапии появление резистентности опухоли к ранее эффективному лечению означает качественно новый этап в ее развитии. В рецидиве опухоль иногда вновь оказывается чувствительной к прежней цитостатической терапии, если пролиферируют клетки опухолевого клона, доминирующего до рецидива.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты