Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛЕЙКОПЕНИИ




Лейкопенические состояния - группа заболеваний с различными этиологией, патогенезом и клиникой, объединенных одним общим признаком - лейкопенией. Наиболее часто развитие лейкопении связано с уменьшением абсолютного числа нейтрофилов ниже 2 109/л. Лимфоцитопения может иметь место при лимфогранулоцитозе, пневмонии, сепсисе и некоторых других заболеваниях, но редко является причиной лейкопении. Моноцитопения и эозинопения, хотя и имеют существенное диагностическое значение, но не влияют на общее количество лейкоцитов. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить в основном об этиологии и патогенезе нейтропений.

До настоящего времени нет общепринятой классификации нейтропений. Поскольку этиология нейтропенических состояний чрезвычайно разнообразна, а терапия больных основывается на учете патогенетических механизмов, то самыми рациональными представляются классификации, построенные по патогенетическому принципу. Большинство исследователей выделяют следующие типы нейтропений.

1. НЕЙТРОПЕНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ УМЕНЬШЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ НЕЙТРОФИЛОВ В?КОСТНОМ МОЗГЕ

1. "Внутренний" дефект гемопоэтических стволовых клеток (гипо-

пластические анемии, острые иммунные агранулоцитозы, коллагенозы и др.).

2. Поражение клеток-предшественников гранулоцитопоэза антителами (иммунные гипопластические анемии, острые иммунные агранулоцитозы, коллагенозы и др.).

3. Поражение клеток-предшественников грануломоноцитопоэза Т-лимфоцитами (коллагенозы и др.).

4. Прямое воздействие миелотоксических факторов (лекарственные препараты, ионизирующая радиация, бензол и др.) на гемопоэтические стволовые клетки.

5. Поражение гемопоэтических клеток вирусами (гепатит, инфекционный мононуклеоз).

6. Увеличение темпов неэффективного лейкопоэза при дефиците различных веществ, необходимых для пролиферации, дифференциации и созревания гемопоэтических клеток (дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, железа и др.).

 

7. Воздействие лейкемических и раковых клеток или гуморальных факторов, выделяемых злокачественными клетками.

8. Уменьшение плацдарма гранулоцитопоэза из-за вытеснения гранулоцитарных предшественников лейкемическими, злокачественными клетками, фиброзной и костной тканью или патологическими макрофагами при болезнях накопления.



9. Патология клеток, образующих факторы, необходимые для гранулоцитопоэза (иммунодефицитные состояния).

10. Патология клеток, составляющих "индуцирующее кроветворение микроокружение" (реакция "трансплантат против хозяина", вирусные заболевания и др.).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты