Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 06. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  5. R Патофизиология митрального стеноза
  6. TC. Глава 5. Личностные опросники
  7. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  8. А) зростають;
  9. А) зростають;
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
 

Опухолевый (злокачественный) рост -местный, автономный, нерегулируемый тканевый рост, т.е., в отличие от физиологического, он ничем не ограничен и теоретически мог бы продолжаться до бесконечности; он автономен, поскольку не регулируется соответствующими механизмами пораженного организма. Этот рост носит также процессуальный характер. Злокачественно перерожденные клетки сохраняют свои особые свойства на всем протяжении своего существования и передают их последующим генерациям.

Опухоль - типический патологический процесс, представляющий собой нерегулируемое, беспредельное разрастание ткани, не связанное с общей структурой пораженного органа и его функциями (В.А. Горбань)

Опухоль- патологический процесс, характеризующийся безудержным разрастанием клеточных элементов без явлений их созревания (В.А. Фролов)

Совокупность признаков, отличающих опухолевую ткань от нормальной и составляющих биологические особенности опухолевого роста, называется атипизм.

Для злокачественных опухолей характерны клеточный, тканевый (морфологический) атипизм; метаболический и иммунологический атипизм.

Онкогенез (канцерогенез) - состояние, связанное с нарушением регуляторных факторов и, как следствие, с безудержным опухолевым ростом.

В число наиболее важных факторов онкогенеза входят:

1) химические канцерогены (до 90% рака);

2) физические;

3) онкогенные вирусы.

Все химические канцерогены - это соединения, которые после проникновения в организм прямо, т.е. без предварительных изменений молекулы, или косвенно, т.е. после того, как их исходные молекулы (проканцерогены) в организме превратятся в активные соединения, вызывают злокачественную трансформацию. Такие соединения имеют общее свойство - они несут положительный заряд и реагируют с отрицательно заряженными (нуклеофильными) группами молекул ДНК и белков. Образовавшиеся комплексы и вызывают повреждение клетки. При этом происходит модификация генома клетки с изменением первичной последовательности оснований.

 

Коканцерогенез -подкрепление канцерогенеза соединениями, которые в отсутствие канцерогена стимулируют неопухолевую пролиферацию клеточных элементов (промоторы). Действие промоторов резко сокращает латентный период развития опухоли.



Физический канцерогенез - высокая температура, механическое трение, УФО и в большей степени радиоактивность (изотопы с длительным периодом полураспада и нейтринное излучение). Под действием излучения от молекул, из которых построены различные компоненты клеток, отделяются электроны, превращающиеся в источники излучения второго и третьего порядка. Кроме того, при облучении в воде образуются свободные радикалы, вступающие в связь с нуклеиновыми кислотами и белками.

Вирусный канцерогенез - способность ДНК-содержащих вирусов индуцировать опухоли. Из ферментов, входящих в состав онкогенных вирусов, важнейшим является РНК-зависимая ДНК-полимераза, способная синтезировать молекулу ДНК, комплементарную к вирусной РНК. Активированные онкогены, встраиваясь в геном клетки, включают безудержную пролиферацию. В патогенезе опухолевого роста выделяют следующие этапы:инициация, промоция и опухолевая прогрессия.

Трансформация нормальной клетки в опухолевую (инициация) проходит двумя путями - мутационным и эпигеномным. Мутационный канцерогенез связан с генными мутациями, их следствие - растормаживание генов - инициаторов клеточного деления. При эпигеномном канцерогенезе в отсутствие мутаций происходит устойчивое нарушение нормальной регуляции генома, приводящее к беспредельному росту. Промоция (активизация) - связана с размножением опухолевых клеток. Большинство канцерогенов - полные, т.е. способны вызвать и трансформацию, и активизацию.



Опухолевая прогрессия - третий этап канцерогенеза, выявляются стойкие качественные изменения свойств опухоли (по мере ее роста) в сторону малигнизации.

 

Предрак - патологическое состояние, характеризующееся длительным существованием атрофических, дистрофических и пролиферативных процессов, предшествующих формированию злокачественной опухоли и в большом числе случаев с нарастающей вероятностью переходящих в ее образование. Среди предраков выделяют облигатные (обязательные) формы перехода и факультативные (необязательные).

Принципиальная особенность злокачественных опухолей - их способность к метастазированию, т.е. к отрыву от опухолевой ткани отдельных клеток, переносу их в другие органы с последующим развитием на новом месте аналогичного новообразования.

Наиболее часто метастазирование происходит по лимфогенному пути, хотя признаются гематогенный и тканевый пути.

Метастазирование в определенной степени определяется механическими факторами (сосудистые стенки, состоящие из опухолевых клеток; слабость сцепления между опухолевыми клетками; рыхлая строма у опухолей).

Однако метастазирование - в большей степени активный процесс, ибо у него есть, во-первых, латентный период, а во-вторых, избирательность в локализации. Ткань, куда попал метастаз, должна быть восприимчивой, здесь важны реактивные ее свойства, связанные с местными иммунными защитными механизмами, наличие гистогематических барьеров.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты