Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика детей с церебральным параличом




Детский церебральный паралич проявляется прежде всего в двигательных расстройствах. При одних формах заболевания больше страдают руки, при других — ноги. Иногда поражаются обе руки и обе ноги. Кроме того, нарушения движений могут носить односторонний характер. При тяжелом поражении нижних конечностей руки кажутся иногда почти здоровыми, но при тща­тельном обследовании у ребенка выявляется недостаточность тон­ких дифференцированных движений пальцев рук, трудности при овладении определенными предметно-практическими действиями.

У некоторых детей при достаточном объеме движений, при нормальном мышечном тонусе отмечаются нарушения, которые носят название апраксии (неумение выполнять целенаправ­ленные практические действия, движения). Такие дети с трудом осваивают навыки одевания, раздевания, застегивания пуговиц, зашнуровывания ботинок, затрудняются в конструировании из кубиков, палочек и т. д.

В ряде случаев двигательная недостаточность проявляется в нарушениях равновесия и координации движений. При этих фор­мах заболевания походка длительное время остается неустойчи­вой, дети затрудняются поворачиваться, перешагивать через пре­пятствие, часто падают, не могут свободно, без поддержки пры­гать, бегать. Все движения их неточны, несоразмерны; бросая мяч даже с короткого расстояния, они не всегда попадают в цель. При тонких целенаправленных движениях (при нанизывании колец пирамидки, складывании мозаики, при рисовании, еде и т. д.) дро­жание рук значительно затрудняет выполнение произвольного действия. У этих детей часто отмечается нарушение ритма движе­ний: они затрудняются ходить под музыку в заданном ритме и темпе; при ходьбе координация движений рук и ног затруднена (руки напряженно прижаты к туловищу, или отведены в стороны, или вытянуты вдоль туловища).

При некоторых формах заболевания затруднено выполнение всех произвольных движений главным образом из-за насильствен­ных, непроизвольных движений — гиперкинезе в. Насиль­ственные движения могут иметь различный характер и охватывать мышцы лица, головы, шеи, туловища, верхних и нижних конеч­ностей. Они резко усиливаются при волнении, при утомлении и особенно при попытках выполнить определенные действия.

У многих детей имеется сочетание различных форм двигатель­ных нарушений. Характерной особенностью двигательных расст­ройств при церебральном параличе является зависимость нарушений движений в конечностях от положения головы больного ребен­ка. Это связано с наличием у детей патологических то­нических рефлексов. Среди неправильных поз, которые зависят от выраженности указанных рефлексов, наиболее часто отмечаются следующие:

1. Голова опущена на грудь, руки и ноги согнуты. Эта поза может быть зафиксированной в положении сидя и стоя и сохра­няться при ходьбе. Во всех положениях эта поза является не­правильной, препятствует развитию произвольных движений ре­бенка. В школьном возрасте при ее выраженности ребенку будет крайне трудно овладевать навыками учебной и трудовой дея­тельности.

2. Голова повернута в правую сторону, правые рука и нога разогнуты, а левые — согнуты, и, наоборот, голова повернута в ле­вую сторону, левые рука и нога разогнуты, а правые — согну­ты. Эти неправильные позы приводят к тому, что ребенок не может согнуть руку, к которой обращено лицо, т. е. не может рас­смотреть взятый в руку предмет. Это препятствует развитию как произвольных движений, навыков самообслуживания, письма, так и познавательной деятельности.

3. Голова поднята вверх и откинута назад, руки и ноги напряжены и разогнуты. Такая поза затрудняет возможность сидения, прямостояния, произвольный захват предметов и манипуляции с ними, а также препятствует овладению самообслуживанием, учебными и трудовыми навыками.

Наряду с описанными формами нарушений, как указывалось выше, у детей могут отмечаться более легкие, как бы стертые, двигательные дефекты, которые проявляются в недостаточном объеме, точности и темпе движений в одной или нескольких конеч­ностях, в нарушениях равновесия, координации, в отдельных не­произвольных движениях, в недостаточности раздельных диффе­ренцированных движений пальцев рук и т. д. Они также могут мешать ребенку в овладении предметно-практической деятель­ностью.

Независимо от степени двигательных дефектов у детей с церебральным параличом встречаются нарушения эмоционально-волевой сферы, поведения, интеллекта. Эмоционально-волевые нарушения проявляются в повышенной возбудимости ребенка, чрезмерной чувствительности ко всем внешним раздражителям и пугливости. У одних детей отмечается беспокойство, суетливость, расторможенность, у других, напротив,— вялость, пассивность, безынициативность и двигательная заторможенность. Интеллек­туальное развитие часто неравномерно задержано: одни пси­хические функции развиваются соответственно возрасту, другие — значительно отстают.

У детей с церебральным параличом нередко отмечается задержка речевого развития. Это связано как с характером самого заболевания, так и с неправильными условиями воспитания ребенка в семье. Известно, что речь развивается только в процессе общения. Ребенок же с церебральным параличом нередко лишен этого столь необходимого речевого общения и контакта со сверст­никами. И к тому же родители дошкольника основное внимание уделяют развитию движений. Из-за опасения, что ребенок может заболеть, а иногда из-за ложного стыда родители умышленно ограничивают его общение с окружающими. Проявляя чрезмер­ную заботу о больном ребенке и стремясь предугадать все его же­лания, все сделать за него, родители тем самым не формируют у него потребности пользоваться речью. Все это приводит к отста­ванию в развитии речи.

Важное значение для развития речи у ребенка имеет овладение ходьбой и манипулятивной деятельностью. Неправильное и позд­нее развитие этих функций у детей с церебральным параличом в большой мере обусловливает отставание и в развитии речи.

Известно, что речь формируется только под контролем слуха и даже небольшое снижение слуха в раннем детстве значительно тормозит развитие речи у ребенка. У 10—15% детей с церебраль­ным параличом имеются нарушения слуха, особенно они характер­ны для больных с гиперкинезами. Это также в значительной мере обусловливает задержку речевого развития.

В связи с ограниченной подвижностью мышц языка и губ, насильственными движениями в дыхательной и артикуляционной мускулатуре (в мышцах лица, языка) часто нарушается звукопроизношение. Эти нарушения усиливаются из-за расстройств дыхания и голосообразования. У многих детей с церебральным параличом рот полуоткрыт, усилено слюнотечение, наблюдаются затруднения при жевании, иногда при кусании, глотании, питье из чашки и т. д. Позднее и часто неправильное прорезывание зу­бов, нарушения в строении верхней и нижней челюсти, непра­вильный прикус, высокое твердое нёбо еще более мешают раз­витию речи. Нарушения речи у детей с церебральным параличом часто связаны с общими двигательными расстройствами. В момент повышения мышечного тонуса в конечностях может наступать напряжение мышц языка и гортани (отмечается их спастичность). При усилении гиперкинезов в конечностях появляются насильственные движения в мышцах лица и языка, фонационного и дыхательного аппарата.

Указанные особенности детей с церебральным параличом обусловливают необходимость их специальной подготовки к школьному обучению в плане развития познавательной деятель­ности и мотивационно-потребностной сферы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 50; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты