Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности психического развития детей и отношение к ребенку в семье




Выраженные нарушения движений и речи у больных с цере­бральным параличом отражаются на уровне их психического раз­вития. В силу двигательной недостаточности нарушается форми­рование восприятия предметов окружающего мира. Длительное, вынужденное положение в постели, нарушение движений глаз способствуют ограничению поля зрения у таких детей. Недоста­точное развитие предметного восприятия в значительной степени зависит также от отсутствия у больных детей предметных дей­ствий. Известно, что действия с предметами формируются по мере совершенствования общей моторики. Так, ребенок начинает активно манипулировать предметами, когда хорошо держит голо­ву, устойчиво сидит. По мере совершенствования действий с предметами у него развивается активное осязание, появляется возможность узнавания предмета на ощупь. Эта функция имеет важное значение для развития познавательной деятельности. У детей с церебральным параличом ощупывающие движения рук часто очень слабые, осязание и узнавание предметов на ощупь затруднены. Это приводит к тому, что у ребенка задерживается формирование целостного представления о предметах, их свойст­вах и фактуре, что в свою очередь обусловливает недостаточ­ность запаса знаний и представлений об окружающем мире и задерживает овладение мыслительными операциями.

Для развития познавательной деятельности важное значение имеет согласованность движений руки и глаза. Дети с церебраль­ным параличом часто не следят глазами за движениями и дей­ствиями своих рук, что препятствует формированию предметно-практической деятельности, пространственных представлений и предметно-действенного мышления, выработке навыков самооб­служивания, а в дальнейшем чтения и письма.

Нарушения зрительного восприятия у детей с церебраль­ным параличом объясняются недостаточной зрительной фикса­цией, плохим прослеживанием предмета, сужением поля зрения и снижением остроты зрения. Кроме того, у таких детей часто отме­чаются косоглазие, двоение в глазах, нарушение согласованности движений глаз, опущенное верхнее веко (птоз), непроизвольные движения глазных яблок. Такие особенности зрительного анализа­тора приводят к дефектному, а в отдельных случаях к искаженно­му восприятию предметов и явлений окружающей действитель­ности, что обусловливает задержку психического развития.

Некоторые дети из-за наличия внутреннего косоглазия привы­кают пользоваться ограниченным полем зрения, игнорируя его наружные поля. Например, при большом поражении моторного ап­парата левого глаза ребенок может выработать привычку игнори­рования левого поля зрения. При конструировании из кубиков или палочек он не достраивает части фигуры слева, рисует и пишет только на правой стороне листа, при рассматривании карти­нок видит также только изображение справа. Те же нарушения отмечаются и при чтении. С такими детьми в дошкольном воз­расте необходимо проводить специальные занятия по развитию движений глазных яблок и целостного восприятия предмета.

У детей с нарушенной фиксацией взора, с недостаточным про­слеживанием предмета и ограничением поля зрения могут наблю­даться нарушения внимания и нередко трудности сосредоточения на выполнении задания. В силу двигательной недостаточности, ограниченности поля зрения, нарушения фиксации взора, речево­го дефекта развитие начальных элементов ориентировки ребенка в окружающем пространстве может задерживаться, а к школьно­му возрасту выявляются более выраженные пространственные нарушения. Для формирования пространственных представлений у здорового ребенка наряду с двигательной системой и зрением большое значение имеет слух, что становится очевидным с 3 ме­сяцев, когда поле зрения ребенка становится устойчивым и объем­ным. На 5-м месяце жизни слуховая ориентировочная реакция уже является важным компонентом зрительного восприятия пространства.

При церебральном параличе в силу возможного снижения и недоразвития общей моторики имеет место недостаточность про­странственно-различительной деятельности слухового анализато­ра. Так, у детей может отмечаться снижение слуха, что наиболее часто наблюдается при наличии гиперкинезов. В таких случаях особенно характерны снижение слуха на высокочастотные тона и сохранность на низкочастотные. При этом наблюдаются характер­ные нарушения звукопроизношения. Ребенок, который не слышит звуков высокой частоты (т, к, с, п, э, ф, ш), затрудняется в их произношении и в речи пропускает их или заменяет другими зву­ками. В дальнейшем у таких детей отмечаются трудности при обучении чтению и письму. Для некоторых детей характерна недостаточность так называемого фонематического слуха: они не различают звуки и звукосочетания, сходные по звучанию. Например, они могут однотипно воспринимать на слух такие сло­ва, как коза коса, дом том и т. д. В некоторых случаях, когда нет снижения остроты слуха, может иметь место недостаточ­ность слуховой памяти и слухового восприятия.

Любое нарушение слухового восприятия приводит к задержке речевого развития, а в тяжелых случаях — к недоразвитию речи.

Очень важно рано выявить нарушения слуха у ребенка с цереб­ральным параличом. Большую помощь при этом врачу и педагогу могут оказать родители: наблюдая за ребенком, они должны от­мечать, любит ли он играть со звучащими игрушками, подражает ли знакомым звукам (гудку машины, паровоза) или играет без­звучно, узнает ли шаги и голоса близких, любит ли музыку, пред­почитает громкие или тихие передачи, как понимает обращенную к нему речь. В тех случаях, когда родители отмечают недостаточность реакции ребенка на звуковые стимулы, им следует незамедлительно обратиться к специалисту и проверить остроту слуха. Ранняя диагностика даже незначительного снижения слуха у ребенка с церебральным параличом имеет важное значение для предупреждения у него отставания в психическом развитии.

У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность к звуковым раздражителям, они вздрагивают при любом неожи­данном звуке, но дифференцированное восприятие звуковых раздражителей у них оказывается недостаточным. Специальными педагогическими приемами ребенок постепенно преодолевает страх при восприятии неожиданных звуковых раздражителей.

Повышенная утомляемость характерна для больных детей с церебральным параличом. Они быстро становятся вялыми или раз­дражительными, плаксивыми, с трудом сосредоточиваются на задании. При неудачах быстро утрачивают интерес, отказываются от выполнения задания. У некоторых детей в результате утомле­ния возникает двигательное беспокойство. Ребенок начинает суе­титься, усиленно жестикулировать и гримасничать, у него усиливаются насильственные движения, появляется слюнотечение. В игре он пытается схватить все игрушки и тут же их бросить, темп речи его убыстряется, речь становится малопонятной для окружающих. Организованность в игровой деятельности у такого ребенка формируется с большим трудом.

Поведение детей с церебральным параличом бывает различ­ным. Для большинства характерна пассивность, вялость, нере­шительность, пугливость. Дети с трудом привыкают к новой обста­новке, к новым людям, они боятся высоты, темноты, одиночества, закрытых дверей, всяких неожиданных раздражителей, уколов и т. д. В момент страха у них учащается пульс, дыхание, повы­шается мышечный тонус, появляются пот, слюнотечение, усили­ваются насильственные движения. Большое значение для преодо­ления страха имеют правильные условия воспитания таких детей. У других детей отмечаются повышенная возбудимость, беспо­койство, склонность к вспышкам раздражительности, упрямству. Для них характерна быстрая смена настроения: то они чрезмерно веселы, шумны, то становятся раздражительными, плаксивыми. При воспитании такого ребенка следует разговаривать с ним спо­койным тоном, проявлять доброжелательность и терпение.

Многие дети отличаются повышенной впечатлительностью: болезненно реагируют на тон голоса, отмечают малейшее изме­нение в настроении матери, крайне болезненно реагируют на ее слезы. Некоторым свойственно излишнее беспокойство за свое здоровье и здоровье своих близких. Поэтому необходима прежде всего спокойная домашняя обстановка. Все размышления о здо­ровье ребенка, переживания по этому поводу, ссоры, слезы в его присутствии недопустимы.

У детей наблюдается часто расстройство сна: они плохо за­сыпают, спят беспокойно, со страшными сновидениями, иногда с плачем и криком. Такой сон не приносит отдыха нервной систе­ме: утром ребенок встает вялым, капризным, отказывается от занятий. Поэтому, если у ребенка расстроен сон, родителям надо обязательно посоветоваться с врачом. Кроме того, при воспитании таких детей очень важно соблюдать режим дня, создавать спокойную обстановку перед сном: избегать шумных игр, просмо­тра видео- и телепередач и различных резких раздражителей.

У многих больных детей отмечаются также различные нару­шения в деятельности внутренних органов. Часто бывает нару­шена работа кишечника (преобладают запоры), расстроен аппе­тит, иногда отмечается рвота, повышенная жажда. У некоторых детей бывает ночной, а иногда и дневной энурез (недержание мочи).

Все эти особенности определяют необходимость соблюдения определенного режима при воспитании больного ребенка. Родите­лям нужно посоветовавшись с врачом, организовать четкий режим питания и сна и проводить систематические курсы лечения. Если воспитание ребенка в семье ведется неправильно, все эти нарушения нервной деятельности могут усиливаться, принимать стойкий характер.

Дети с церебральным параличом растут пугливыми, нереши­тельными и неуверенными в себе, они теряются в новых условиях. В школе такие дети тревожны, испытывают страх перед устным ответом, нередко у них возникает заикание или появляются на­сильственные движения. Они ничем не увлекаются, все свободное время тратят на приготовление уроков, стремятся заучить задан­ное наизусть. Все это препятствует развитию их интеллекта.

В школьном возрасте у таких детей нередко возникает страх за свое здоровье, возможно неправильное развитие личности. Чаще это отмечается у детей, которые воспитываются в семье, где все внимание сосредоточено на болезни. В доме говорят толь­ко о болезни, малейшее изменение в состоянии ребенка вызы­вает у родителей не только тревогу, но и панику. В его присут­ствии ведутся разговоры о болезнях близких. Все это приводит к тому, что ребенок сосредоточивает все внимание на своей бо­лезни, на собственных болезненных ощущениях. Правильное воспитание в семье может предупредить подобное состояние.

Известно, что страх у маленького здорового ребенка возника­ет тогда, когда он сталкивается с незнакомыми явлениями. У ре­бенка с церебральным параличом представления об окружаю­щем крайне ограничены. Поэтому очень важно постепенно рас­ширять его кругозор, знакомить с различными предметами и явлениями, приучать к новым явлениям осторожно, не перегру­жая обилием впечатлений. Прежде чем ребенку показать каких-либо домашних животных, необходимо рассказать о них, показать их на картинках.

Особый подход требуется к ребенку, у которого болезненно выражено чувство страха. Родители должны очень осторожно знакомить его с предметами, которых он боится, помогать ему пос­тепенно преодолевать свой страх. Важное значение для предупре­ждения страха и развития таких отрицательных черт характера, как неуверенность, боязливость, имеет воспитание у ребенка ак­тивности. Он должен обязательно выполнять в доме посильную работу; его надо научить с учетом его двигательных возмож­ностей самостоятельно есть, одеваться, привить элементарные бытовые навыки. Важно, чтобы ребенок не только обслуживал себя, но и постоянно имел определенные обязанности, выполне­ние которых значимо для окружающих,— помочь накрыть на стол, убрать посуду и т. д. В результате у него появляется интерес к труду, чувство радости, что он может быть полезен старшим, уверенность в своих силах.

В ходе деятельности расширяется кругозор ребенка, разви­вается его интеллект. Многие родители, боясь, что ребенок упа­дет, уронит посуду, обольется или неправильно оденется, не дают ему ничего делать самостоятельно. Это приводит к тому, что он растет пассивным, вялым. Он отказывается от выполнения задания, не может соблюдать правила коллективных игр. Таким образом, желая избавить ребенка от трудностей, постоянно опе­кая его, оберегая от всего, что может огорчить, родители тем самым ставят своего ребенка в трудное положение на многие годы. Терпение, организованность и выдержка — главные условия воспитания больного ребенка в семье.

Для больного ребенка вредны частые посещения гостей, эмо­циональное возбуждение перед сном. Вечером, когда вся семья со­бирается дома, он перевозбуждается, быстро устает, у него уси­ливаются насильственные движения, нарастает общее беспокой­ство. Чтобы успокоить ребенка, полезно пойти с ним погулять, переключить его на более спокойную деятельность. Только по­стоянное соблюдение режима и правильное воспитание способствуют укреплению нервной системы больного ребенка.

Как правило, при церебральном параличе у детей отмечаются множественные нарушения, поэтому их воспитание представляет большие трудности. Родителям прежде всего необходимо знать особенности развития и интересы здорового ребенка, потому что ребенок с церебральным параличом — это прежде всего ребенок. Кроме того, родителям необходимо иметь общее представление о детском церебральном параличе, а также хорошо представлять и понимать особенности болезни именно своего ребенка. Необхо­димо помнить, что каждое нарушение, вызванное церебральным параличом, преодолевается постепенно, иногда в течение многих лет. Поэтому родители должны относиться к своему больному ребенку с бесконечным терпением, с большим оптимизмом, верой и любовью.

Ребенок с церебральным параличом, как и все дети его воз­раста, прежде всего должен научиться некоторым общим правилам поведения. Доброе отношение близких в сочетании с требовательностью помогают ему в этом. Необходимо также, чтобы ребенок начинал понимать себя таким, каков он есть, чтобы у него посте­пенно развивалось правильное отношение к своей болезни, к своим возможностям. Ведущая роль в этом принадлежит родите­лям: именно у них ребенок будет заимствовать оценку и пред­ставление о себе и о своей болезни. В зависимости от реакции и поведения родителей он будет рассматривать себя или как инва­лида, не имеющего шансов занять активное место в жизни, или, наоборот, как человека, вполне способного достичь каких-то успе­хов. Родители должны понять сами и внушить ребенку, что болезнь является лишь одной из сторон его личности, что у него есть много других качеств и достоинств, которые надо развивать. Ни в коем случае родители не должны стыдиться больного ребенка, тогда и он сам не будет стыдиться своей болезни, не будет уходить в себя, в свое одиночество. Такой больной будет лишен эгоцентризма, направленности только на себя, он будет с удовольствием вы­полнять посильную работу и радоваться тому, чего достигает. Это даст ему возможность вести спокойную богатую впечатлениями и положительными переживаниями полноценную жизнь.

Развитие двигательных функций и воспитание навыков самообслуживания и гигиены

При развитии двигательных навыков у больного ребенка ро­дители должны учитывать следующее.

Детский церебральный паралич — заболевание, которое возни­кает с рождения, поэтому ребенок не имеет не только двигатель­ных навыков, но и правильных представлений о движении. Следо­вательно, при развитии двигательных функций у детей с цереб­ральным параличом важно не только развить тот или иной двига­тельный навык, но и воспитать правильное представление через ощущение движения.

Развитие двигательных функций как у здорового, так и у боль­ного ребенка происходит поэтапно. Последовательные стадии развития зависят от различной степени созревания нервной системы. Известно, что здоровый ребенок постепенно овладевает навыком ходьбы. Сначала он учится удерживать в правильном положении голову, потом туловище, учится садиться, ползать, вставать и, наконец, переступать, опираясь на различные предме­ты, затем ходить самостоятельно. У ребенка с церебральным па­раличом также, прежде чем развить возможность самостоятель­ного передвижения, вначале надо сформировать необходимые для этого предпосылки: удерживание головы и туловища, равнове­сие и т. д. ,

Воспитание двигательных функций у детей с церебральным параличом должно происходить в виде интересных и понятных для них игр. Все предъявляемые ребенку задания должны соответствовать его двигательным и интеллектуальным возмож­ностям.

Наряду с проведением специальных упражнений родителям очень важно помнить о правильном положении ребенка в те­чение дня. Недопустимо, чтобы он сидел в течение длительного времени с согнутыми ногами. Особенно это вредно, если ребенок плохо держит голову и она при утомлении опускается на грудь. Это приводит к стойкой неправильной позе, способствует укоро­чению задних мышц бедра и может быть причиной сгибательных контрактур. Чтобы этого избежать, ребенка следует сажать на стул так, чтобы ноги были выпрямлены, в течение дня его не­сколько раз укладывают на живот.

У многих детей отмечается напряжение (спастичность) при­водящих мышц бедер. Чтобы избежать укорочения этих мышц и развития контрактур, ребенка надо сажать в течение дня в поло­жение портного, с маленьким песочным мешочком на каждом

колене.

Для развития движений ребенка необходимо дома выделить специальный уголок, в котором целесообразно иметь следующее: специально оборудованный стул и стол, ходилки, поручни, сле­довую дорожку, качалку, гимнастическую стенку и лесенку малых размеров, спортивный инвентарь (мячи разных размеров, гимна­стическую палку, обручи, бруски, кубы, гантели), а также наборы игрового и дидактического материала с предметами разной формы, величины, веса и объема для развития предметных действий.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты