Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные признаки излучения радиозакладок

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

Первый признакотносительно высокий уровень излучения, обусловленный необходимостью передачи сигнала за пределы контролируемого помещения. Этот уровень тем выше, чем ближе к ЗУ находится аппаратура поиска.

Второйналичие гармоник в излучении радиозакладок.

Это обстоятельство является следствием необходимости минимизации размеров ЗУ, а следовательно невозможности обеспечить хорошую фильтрацию выходного излучения. В современных радиозакладках ослабление излучений на гармониках составляет всего 40–50 дБ, поэтому обнаружение этих нежелательных излучений без особых проблем возможно на удалении до 10 м, естественно, если позволяет частотный диапазон применяемого приемника контроля.

Третийпоявление нового источника в обычно свободном частотном диапазоне.

При этом оператор, осуществляющий радиоконтроль, должен очень хорошо ориентироваться в общей радиоэлектронной обстановке и знать, что и в каких диапазонах может работать.

Четвертый - использование в ряде радиозакладок направленных антенн.

Это приводит к сильной локализации излучения, то есть существен- ной неравномерности его уровня в пределах контролируемого объекта. На расстояниях в несколько метров этот эффект лучше всего проявляется для гармоник основного излучения.

Пятый признак - особенности поляризации излучения радио-закладок.

Дело в том, что при изменении пространственного положения или ориентации приемной антенны наблюдается изменение уровня всех источни-ков. Однако однотипные удаленные источники одного диапазона ведут себя примерно одинаково, тогда как сигнал закладки изменяется отлично от ос-тальных. На практике этот эффект наверняка замечали те, кто осуществлял поиск ЗУ с использованием анализаторов спектра.

Шестой признак заключается в изменении («размывании») спектра из-лучений радиомикрофонов при возникновении каких-либо шумов в контролируемом помещении.

Он проявляется только в том случае, если ЗУ работает без кодирования передаваемой информации.

Седьмой признак связан со способностью человека различать акустические сигналы.

Так, если закладка работает без маскирования, то оператор, осуществляющий поиск ЗУ, слышит шум помещения или тот тестовый сиг-нал, который сам создал. В аппаратном варианте этот эффект обыгрывается разного рода корреляторами и, так называемой, акустической завязкой. При выявлении закладок с маскированием передаваемой информации сигнал на-поминает неразборчивую речь или какофонию, если в качестве тестовых ис-пользуются, соответственно, речевой сигнал или музыка. В последнем случае для аппаратного выявления необходимы специальные алгоритмы корреляции, но обычно можно обойтись и просто зондированием импульсными акустиче-скими сигналами. Наконец, при применении кодирования, скорее всего, опе-ратор будет слышать белый шум, и скорее всего никакая корреляция со зву-ком в данном случае не поможет.



Восьмой признак связан со временем работы радиозакладок. Так, самые простые из них, то есть не оборудованные схемами дистанционного включения и VOX, будут функционировать непрерывно в течение некоторого вре-мени. Для закладок с VOX характерен прерывистый режим работы днем и практически полное молчание ночью. Устройства с дистанционным включением обязательно имеют несколько коротких сеансов в течение дня и почти наверняка будут работать во время переговоров, важных с точки зрения установившего их лица.



Применительно к телефонным закладкам наличие восьмого признака проверяется очень просто: если какое-либо излучение возникает одновременно с поднятием трубки и исчезает, когда трубка положена, то это излучение прямо или косвенно связано с утечкой информации.

Вышеприведенный список признаков не является исчерпывающим и может быть существенно расширен.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация средств обнаружения и локализации закладных подслушивающих устройств | Применение индикаторов (детекторов) поля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты