Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизированные программно-аппаратные комплексы




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные технологии
  2. Автоматизированные информационные технологии в биржевом деле
  3. Автоматизированные рабочие места
  4. Автоматизированные системы
  5. Автоматизированные системы обработки данных
  6. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  7. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  8. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  9. Автоматизированные системы управления.

 

Широкими возможностями по обнаружению радиозакладок обладают специальные приемники. Среди них все большую популярность приобретают радиоприемники с автоматизированным сканированием радиодиапазона.

Радиоприемники с автоматизированным сканированием радиодиапазона обеспечивают поиск в диапазоне частот, перекрывающем частоты почти всех применяемых радиозакладок - от долей МГц до единиц ГГц. Кроме того, сканирующие радиоприемники имеют, как правило, оперативную память для запоминания частот не представляющих интерес источников излучения, прежде всего, радиовещательных и служебных радиостанций.

Информационно-техническое сопряжение сканирующих приемников с переносными компьютерами послужило технической основой для создания автоматизированных комплексов для быстрого и надежного поиска радиоизлучающих подслушивающих устройств.

Возможности автоматизированных комплексов значительно шире, нежели чем у просто совмещенных с ЭВМ сканирующих приемников.

В наиболее общем виде эти возможности заключаются в следующем:

• выявление излучений радиозакладок;

• пеленгование радиозакладных устройств в реальном масштабе времени;

• определение дальности до источников излучения;

• аналого-цифровая обработка сигналов с целью определения их принад-лежности к излучению радиозакладок;

• контроль силовых, телефонных, радиотрансляционных и других сетей;

• работа в многоканальном режиме, позволяющем контролировать не-сколько объектов одновременно;

• постановка прицельных помех на частотах излучения радиозакладок и др.

Решение задачи поиска обеспечивается наличием в составе комплексов следующих элементов:

• широкодиапазонного перестраиваемого по частоте приемника (сканера);

блока распознавания радиозакладок, осуществляющего идентификацию излучений радиомикрофонов на основе сравнения принятых продетектированных сигналов с естественным акустическим фоном помещения (пассивный способ) или тестовым акустическим сигналом (активный способ);

блока акустической локации, позволяющего по запаздыванию переизлученного зондирующего звукового импульса определять расстояние до активных радиомикрофонов;

• электронно-вычислительной машины (процессора), осуществляющей как обработку полученных данных, так и управление приемником.



По принципу построения все известные приборы данного класса делят-ся на две основные группы:

• специально разработанные комплексы, конструктивно выполненные в ви-де единого устройства;

• комплексы, сформированные на базе серийного сканера, персонального компьютера (обычно notebook) и специального программного обеспечения, аналогичного рассмотренному выше.

 

Специально разработанные комплексы

 

Среди приборов первой группы наибольшей популярностью пользуют-ся следующие: OSC-5000 (Oscor), СРМ-700 («Акула») и ST 031 («Пиранья»).

OSC-5000 (Oskor).

Его название происходит от Omni Spectral Correlator и характеризует основное назначение как спектрального коррелятора рис.10). Прибор разработан американской фирмой Research Electronics Intl., однако имеет сертификат ФСТЭК (сертификат № 81).

OSC-5000 представляет собой функциональное сочетание нескольких приборов.

Во-первых, это панорамный приемник последовательно-параллельного типа (сканер), перекрывающий диапазон частот 10 кГц-3 ГГц с полосой про-пускания 15 кГц. Столь широкий диапазон перестройки обеспечивается на-личием нескольких входов (фактически нескольких приемников), к каждому из которых подключена своя антенна (рамочная, штыревая и дискоконусная).



Анализ может производиться как во всем диапазоне, так и в заданных поло-сах (до 31 полосы), автоматически или в ручном режиме. Максимальная ско-рость перестройки по частоте составляет 93 МГц/с при полосе пропускания 250 кГц. Чувствительность приемника соответствует значению 0,8 мкВ, а ди-намический диапазон входных сигналов составляет 90 дБ. Прибор оснащен набором детекторов, что дает возможность принимать сигналы с различным видом модуляции.

Рис. 10. Многофункциональный специальный коррелятор OSC-5000

 

Российский комплекс ST 031 («Пиранья») по своим характеристикам практически не уступает вышеперечисленным приборам, а порой и опережает их, имея при этом малые размеры и вес (180×97×47 мм; 0,8 кг).

Он предназначен для проведения оперативных мероприятий по обна-ружению и локализации технических средств негласного получения конфи-денциальной информации, а также контроля естественных и искусственно созданных технических каналов утечки информации (рис. 11).

Рис. 11. Комплекс выявления технических каналов утечки информации ST 031 («Пиранья»)

Фактически ST 031 – это комплекс, состоящий из следующих приборов:

- высокочастотного детектора-частотомера;

- сканирующего анализатора проводных линий; детектора инфракрасных излучений;

- детектора низкочастотных магнитных полей;

- виброакустического приемника;

- акустического приемника;

- проводного акустического приемника.

Важным достоинством «Пираньи» является то, что этот прибор позво-ляет анализировать принимаемые сигналы:



- как в режиме осциллографа,

- так и в режиме анализатора спектра с индикацией численных параметров.

При этом время вывода осциллограммы не превышает 0,2 с, а спектрограммы – 0,3 с. Разрешение собственного графического дисплея составляет 128×64 точки.

Чувствительность приемного устройства комплекса – 10 мВт, полоса пропускания – 22 кГц. Объем внутренней памяти позволяет удерживать от 15 до 60 отображений характеристик сигналов.

 

Комплексы, сформированные на базе серийного сканера

 

Среди программно-аппаратных средств этой группы, созданных путем функционального объединения нескольких серийно выпускаемых устройств, на российском рынке активно предлагаются комплексы радиоконтро-ля и пеленгации ЗАО «Иркос» - комплексы АРК.

Они представлены семейством стационарных, мобильных (автомобильных, вертолетных) и портативных приборов.

С точки зрения поиска ЗУ наибольший интерес представляют именно портативные комплексы АРК-Д1 (КРОНА-1, см. рис. 12), АРК-ПК и многоканальный комплекс контроля помещений учреждения АРК-Д3 (КРОНА-2).

Эти приборы построены на базе сканирующего приемника AR-3000A, функциональные возможности которого расширены за счет специально раз-работанного синтезатора частот, процессора быстрого преобразования Фурье

и 12-разрядного аналого-цифрового преобразователя. В результате этого обеспечена скорость перестройки 40–70 МГц/с в диапазоне частот 1-2000 МГц. Динамический диапазон входных сигналов лежит в пределах от 55 до 58 дБ.

Рис. 12. Портативный автоматизированный комплекс радиоконтроля АРК-Д1

 

Отличительными особенностями комплексов АРК являются следующие:

• Возможность обнаружения излучений радиомикрофонов, работающих под «прикрытием» мощных станций, различение внешних и внутренних ис-точников излучений для контролируемых помещений. Данная функция обес-печивается за счет применения разнесенной антенной системы, состоящей из 3–4 широкополосных антенн типа АРК-А1, АРК-А2, а также внешней «опор-ной» антенны АРК-А4 или АРК-А5М.

• Контроль наличия ЗУ в сетях переменного тока с напряжением до 400 В (с помощью устройства АРК-КПС), радиотрансляционных, телефонных и других сетей в диапазоне до 30 МГц.

• Контроль излучений внедренных портативных телевизионных камер (устройство АРК-КТВ).

• Активное и пассивное выявление излучений специальных технических средств негласного съема аудиоинформации.

Активный способ реализован на основе применения специально подоб-ранных акустических зондирующих сигналов; пассивный – на использовании естественного акустического фона помещения, анализе гармоник излучений ЗУ, а также анализе сигналов с выхода «опорной» вынесенной из контроли-руемого помещения антенны. При этом обеспечивается надежная идентифи-кация сигналов с амплитудной и частотной модуляцией, инверсией спектра и частотными перестановками («частотной мозаикой»).

• Локализация мест размещения источников излучения в контролируе-мом помещении.

• Подавление радиозакладных устройств путем создания прицельных по частоте помех с помощью малогабаритных передатчиков АРК-СПМ, которые могут быть размещены в нескольких контролируемых помещениях и дистан-ционно управляться многоканальным комплексом АРК-Д3.

Специально разработанный пакет прикладных программ СМО-Д5, предназначенный для работы в среде Windows, обеспечивает следующие возможности:

• управление всеми устройствами комплекса в одном пакете (режимы «Панорама», «Обнаружение», «Поиск», «Контроль ВЧ», «Контроль НЧ», «ТВ»);

• изменение конфигурации используемых антенн; 304

• использование любого из алгоритмов тестирования радиоизлучений на принадлежность к классу радиомикрофонов;

• измерение уровней сигналов с выходов антенн (в децибеллах относи-тельно 1 мкВ по входу радиоприемного устройства);

• записи спектральных характеристик принимаемых излучений на жесткий диск персональной ЭВМ и их дальнейшей обработки.

Благодаря размещению в кейсе с универсальным питанием от сети пе-ременного тока, автомобильной бортовой сети и автономных аккумуляторов комплексы АРК-Д1 и АРК-ПК могут быть использованы как для работы в помещениях, так и на выезде в сложных условиях эксплуатации.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты