Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы контроля телефонных линий и цепей электропитания




Читайте также:
  1. Cведения из теории цепей переменного тока.
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III. Классификация электрических цепей.
  6. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. IV. Принципы нейроматики.
  9. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  10. V. Формы контроля усвоения программного материала

 

Учитывая повсеместное распространение телефонов как средств комму­никаций и особый интерес злоумышленников к подслушиванию телефонных разговоров, при обеспечении защиты информации большое внимание уделя­ется способам и средствам контроля телефонных линий.

Способы контроля телефонных линий основаны на том, что любое под­ключение к ним вызывает изменение электрических параметров линий: на­пряжения и тока в линии, значений емкости и индуктивности линии, активного и реактивного сопротивления. В зависимости от способа подключения подслушивающего устройства к телефонной линии (последовательного- в разрыв провода телефонного кабеля или параллельного) влияние подключае­мого подслушивающего устройства может существенно отличаться. Так как закладное устройство использует энергию телефонной линии, величина отбо­ра мощности закладкой из телефонной линии зависит от мощности передат­чика закладки и его коэффициента полезного действия. Наилучшие возмож­ности по выявлению этих отклонений существуют при опущенной трубке Те­лефонного аппарата. Это обусловлено тем, что в этом состоянии в телефон­ную линию подается постоянное напряжение 60+10% В (для отечественных телефонных линий) и 25-36 В (для зарубежных АТС). При поднятии трубки в линию поступают от АТС дискретный сигнал, преобразуемый в телефонной трубке в длинный гудок, а напряжение в линии уменьшается до 12В [56]. Для контроля телефонных линий применяются следующие устройства:

- устройства оповещения световым и звуковым сигналом об уменьшении напряжения в телефонной линии, вызванном несанкционированным подключением средств подслушивания к телефонной линии;

- измерители характеристик телефонных линий (напряжения, тока, емко­сти, сопротивления и др.), при отклонении от которых формируется сиг­нал тревоги;

- «кабельные радары», позволяющие измерять неоднородности телефонной линии и определять расстояние до неоднородности (асимметрии по­стоянному току в местах подключения подслушивающих устройств, об­рыва, короткого замыкания и др.).

Простейшее устройство контроля телефонных линий представляет собой измеритель напряжения с индикацией изменения ого значения от номиналь­ного, которое фиксируется оператором в режиме настройки вращением регу­лятора на лицевой панели устройства. Предполагается, что при установке номинального напряжения к телефонной линии подслушивающее устройство не подключено. Например, анализатор проводных линий АПЛ-1 («Иней», Ассоциация «Конфидент») позволяет обнаруживать подключение подслуши­вающих устройств, включенных последовательно и имеющих сопротивление не менее 5 Ом, и подключенных параллельно с сопротивлением не более 1.5 мОм [67]. На некоторых подобных устройствах, например, ST1, устанав­ливается стрелочный измеритель напряжения (вольтметр), в других (АТ-23, «Атолл», АТЛ-2 и др.) предусмотрено цифровое отображение значений на­пряжения и тока на ЖК-дисплее.



Как правило, подобные устройства содержат также фильтры для защиты от прослушивания за счет «микрофонного эффекта» в элементах телефонно­го аппарата и высокочастотное навязывания.

Но устройства контроля телефонной сети по изменению напряжения или тока в ней не обеспечивают надежного обнаружения подключаемых парал­лельно к линии современных средств подслушивания с входным сопротивле­нием более единиц МОм. Повышение реальной чувствительности устройств контроля ограничено нестабильностью параметров линии, колебаниями напряжения источников электропитания на АТС, помехами в линии. Для сни­жения вероятности ложных тревог в более сложных подобных устройствах увеличивают количество измеряемых характеристик линии, предусматри­вают возможность накопления и статистической обработки результатов из­мерений в течение достаточно длительного времени как контролируемой ли­нии, так и близко расположенных. Например, портативный анализатор ССТО-1000 фирмы CCS Commucation Control позволяет проводить 6 типов контрольных проверок телефонной линии и может быть использован для одновременной проверки 25 телефонных пар, а анализатор АТЛ-2 информиру­ет о размыкании телефонной линии на время более 20 секунд, которое возни­кает при последовательном подключении к ней подслушивающего устройства.



Так как любое физическое подключение к кабелю телефонной линии соз­дает в ней неоднородность, от которой отражается посылаемый в линию сиг­нал, то по характеру отражения и времени запаздывания отраженного сигна­ла оценивают вид неоднородности и рассчитывают длину участка линии до неоднородности (места подключения). В приборах АПЛ-1 и АТ-2 («Амулет», г. Москва) характер схемы подслушивающего устройства оценивается по фи­гуре Лиссажу, вид которой определяется сдвигом фаз между напряжением и током сигнала, подаваемого на вертикальные и горизонтальные пластины электронно-лучевой трубки. Для выявления неоднородностей применяют также испытатели кабельных линий Р5-А, Р5-5, Р5-8, Р5-9, Р5-10, Р5-13 [85].

Средствами и программным обеспечением для обнаружения и анализа сигналов закладных устройств в проводных линиях оснащаются также пер­спективные автоматизированные комплексы. Например, в мобильном авто­матизированном комплексе «Крона-5» («Нелк») установлен многофункцио­нальный конвертор, позволяющий обнаруживать утечку акустической ин­формации по электросети, телефонным и другим проводным линиям в диа­пазоне частот 0.01-5 Мгц, а также по инфракрасному каналу.

Наиболее рациональным вариантом является совмещение в одном прибо­ре функции обнаружения несанкционированного подключения к телефонной линии и противодействия подслушиванию. Активное противодействие осу­ществляется путем линейного зашумления телефонной линии.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты