Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аппаратура нелинейной локации




Читайте также:
  1. Аппаратура
  2. Аппаратура громкоговорящей связи
  3. Аппаратура звукозаписи и фотоконтроля
  4. Аппаратура и материалы
  5. Аппаратура линий связи
  6. Аппаратура локальной сети
  7. Аппаратура радиоконтроля
  8. Аппаратура управления ПРЛ-6М2
  9. Бытовая газовая аппаратура

 

Нелинейные радиолокаторы используют нелинейные свойства полупроводников, имеющиеся в составе любых радиоэлектронных закладок. При облучении области пространства, в котором размещены полупроводники, высо­кочастотной электромагнитной волной с частотой f в отраженной волне по­являются гармоники с частотами 2f, 3f и т. д. Так как амплитуда гармоники резко убывает с увеличением ее номера, то в основном используют 2-ю и реже 3-ю гармоники. По характеристикам 2 и 3-й гармоник отраженной волны принимается решение о нахождении в облучаемой области нелинейных эле­ментов.

Но наличие нелинейности характерно не только для полупроводников ра­диоэлектронных средств, но контактов между металлическими предметами с пленкой окислов на поверхности, например, ржавых прутьев в железобетон­ных плитах домов. Поэтому обнаружение 2-й гармоники в отраженном сиг­нале не является достаточным условием наличия закладного устройства. Од­новременный анализ 2-й и 3-й гармоник позволяет провести селекцию их ис­точников с большой достоверностью. Применение нелинейных локаторов обеспечивает высокий процент обнаружения закладных устройств, разме­щенных в железобетонных стенах, но гарантированное их выявление воз­можно только в результате последующего обследования предполагаемого местонахождения.

На рынке имеется большой выбор моделей отечественных и зарубежных нелинейных локаторов. В зависимости от режима излучения их делят на ло­каторы с непрерывным и импульсным излучением. Проникающая глубина излучающей полны зависит от мощности и частоты излучения. В силу увели­чения затухания электромагнитной волны в среде распространения с повы­шением частоты колебаний уровень мощности преобразованного отраженно­го сигнала тем ниже, чем ниже частота локатора. Но для излучений с более низкой частотой ухудшаются возможности локатора по локализации места нахождения нелинейности, так как при приемлемых размерах его антенны расширяется диаграмма направленности антенны локатора.

Очевидно, что чем выше мощность излучения локатора, тем глубже про­никает электромагнитная волна и тем больше вероятность обнаружения по­мещенной в стену закладки. Но большая мощность излучения оказывает вредное воздействие на оператора. Для обеспечения его безопасности макси­мальная мощность излучения локатора в непрерывном режиме не превышает 3-5 Вт. При импульсном режиме работы локатора мощность в импульсе дос­тигает 300 Вт при меньшей средней мощности, не превышающей 1.5 Вт.



Характеристики отечественных и зарубежных нелинейных радиолокато­ров приведены в табл.6 и 7 соответственно.

Таблица 6

Тип   Режим излучения   Мощность излучения, Вт   Частота излучения. МГц   Частота принимаемого сигнала, МГц   Масса, кг  
«Родник»   непр.   0.4; 0.8        
«Энвис»   непр.   0.04-0.8     1820,2830    
«Обь»   непр.   0.5-5     2000, 3000   1,3  
«Циклон-М»   имп.   50-300       2,2  
«Октава»   имп.   30-900        
НП-900Р-20К   имп.         -  

 



Примечание. Мощность излучаемого сигнала, указанная в таблице для импульсных радио­локаторов. соответствует мощности импульса.

Таблица 7.

Технические характеристики   Наименование локатора  
Super Scout (США)   Brom (Англия)   Diviner (Англия)   Armashild (Англия)   Electronic (Германия)  
Режим излучения   непр.   непр.   непр.   непр.   исир.  
Мощность излучения, Вт   0.5-2   0.06-0.9   2.5   0.3-3   0.3-3  
Частота излучения, МГц            
Частота приема, МГц   1830,2475       1776,2664    
Габариты, см   54х45х20   51х24х8   36х17х7   28х25х5   55х45х18  
Масса, кг       4.5   3.7    

Приемники нелинейных локаторов обеспечивают дальность обнаружения полупроводниковых элементов 0.5-2 и более метров и точность определения их местонахождения - несколько см (в локаторе «Родник» - 2 см). Макси­мальная глубина обнаружения объектов в маскирующей среде составляет де­сятки см, например, локатор «Циклон» обнаруживает радиоэлектронные средства в железобетонных стенах толщиной 50 см, в кирпичных и деревян­ных стенах-70 см.

Отечественные локаторы по своим характеристикам не уступают, а неко­торые образцы превышают показатели зарубежных, а по стоимости в не­сколько раз дешевле. Локатор «Обь» является полным аналогом зарубежных образцов. Радиолокаторы «Родник-ПМ», «Переход», «Энвис» имеют допол­нительный режим анализа принятого от объекта сигнала, в том числе воз­можность прослушивания модулированных сигналов локатора, отраженных от полупроводниковых элементов закладок. Принцип модуляции аналогичен модуляции при высокочастотном навязывании. Локатор «Циклон» предос­тавляет возможность работы в двух режимах: в режиме поиска и в режиме «сторожа». В последнем режиме две антенны устанавливаются в проходе контрольно-пропускного пункта организации или в дверном проеме двери помещения, например, зала заседания. Этот локатор позволяют дистанцион­но контролировать скрытый внос или вынос радиоэлектронных средств.



Нелинейные радиолокаторы обеспечивают высокую вероятность обнару­жения закладных устройств всех типов, но являются достаточно сложными и дорогими средствами проверки помещения на отсутствие в них закладных устройств.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты