Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы и средства контроля помещений на отсутствие закладных устройств




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. I. М-, Н-холиномиметически средства
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  8. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  9. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  10. I. Устройство и условное обозначение на схемах.

 

Для обеспечения безопасности информации в помещении необходим постоянный контроль отсутствия в нем закладных устройств - «чистка» помещений. Целесообразны следующие виды такой «чистки»:

- оперативный визуальный осмотр помещения;

-профилактический периодический контроль с использованием техниче­ских средств поиска и локализации закладных устройств;

- разовый контроль помещения перед проведением в нем совещаний по вопросам, информация по которым имеет высокий гриф секретности;

- проверка помещения после проведения капитального ремонта в нем;

- проверка различных новых предметов, размещаемых в помещении представительских подарков, предметов интерьера, радиоэлектронных средств и др.;

- радиомониторинг помещения в течение рабочего времени.

Частота и способы проверки помещений с целью выявления в них заклад­ных устройств зависит от их категории и порядка допуска в них посторонних лиц. Наибольшее внимания службы безопасности требуют кабинеты руково­дителя и его ближайших заместителей. В них, с одной стороны, часто ведут­ся разговоры на конфиденциальные темы, а. с другой. - эти помещения посе­щают не только сотрудники организации, но и посторонние лица.

Сущность поиска закладки путем визуального осмотра состоит в тща­тельном осмотре помещения, предметов мебели (книжного шкафа и полок, столов, стульев, кресел, дивана, и др.), компьютера, радио- и электробытовых устройств, телефонных аппаратов, устройств громкоговорящей и диспетчер­ской связи, картин на стенах, портьер и жалюзей, других предметов в поме­щении, в которых в принципе можно спрятать малогабаритное закладное устройство. Осмотр проводится без разборки рассматриваемого предмета.

В целях обеспечения полноты визуального контроля целесообразно про­водить его по определенной схеме, аналогичной схеме осмотра места проис­шествия криминалистами: от двери по или против часовой стрелки от пери­ферии к центру помещения. Во время осмотра обращается внимание на све­жие царапины на обоях, возле сетевых и телефонных розеток и выключате­лей освещения, на стенах, винтах корпуса телефонного аппарата, на пылевые следы смещения картины или других предметов, на отрезки проводов и на другие следы или непонятные на первый взгляд предметы.



Для визуального осмотра для поиска закладных устройств, применяют различное вспомогательное оборудования. Это оборудование, имея низкую стоимость, позволяет повысить вероятность обнаружения закладки в ходе визуального осмотра помещения, К такому оборудованию относятся фонари, досмотровые зеркала и технические эндоскопы.

Фонари применяются для осмотра плохо освещаемых мест. Для решения этой задачи могут использоваться малогабаритные бытовые фонари. Но бо­лее удобными являются фонари с улучшенными световыми характеристика­ми. Наиболее широкий выбор фонарей «МЭГ ЛАЙТ» для специалистов представляет фирма «MAG Instrument Inc»: водонепроницаемые MAG LIGT, мини-фонари серии АА и ААА, фонари серии «Solitaire» длиной 10 см и ве­сом 30 г, а также наиболее мощные на аккумуляторах с подзарядкой до 1000 раз.

Световой поток 50-140 лм с хорошей фокусировкой и направленностью создают фонари SURE FIRE. Длина этих фонарей составляет 12.5-21.3 см. Источник питания - аккумуляторы и батареи со временем непрерывной ра­боты до 2-х часов.

Досмотровые зеркала применяются для осмотра труднодоступных мест (мебельных ниш, вентиляционных отверстий, под шкафом, диваном и т. д.). Досмотровой комплект зеркал «Шмель-2» включает в себя 2 сменных зеркала различных размеров и конфигурации, телескопическую штангу из 5-ти ко­лен суммарной длиной 1550 мм и фонарь подсветки.



Зеркала «СЕМ и CEM/ILL» устанавливаются на телескопической рукоят­ке из 6-ти секций длиной 140 см в развернутом и 35 см в закрытом состояни­ях. Шнур на конце рукоятки позволяет варьировать угол обзора. На рукоятке закрепляется фонарь. Вес досмотрового зеркала без фонаря - 519 г, с фона­рем - в 2 раза больше.

Для поиска малогабаритных закладок в местах, не просматриваемых с помощью зеркал, можно применять волоконно-оптические технические эн­доскопы, которые используются для скрытного наблюдения.

Эффективность визуального осмотра повышается при контроле трудно­доступных мест с помощью индикаторов поля. Для обеспечения излучения радиозакладки с акустоавтоматом во время проверки необходимо включить радиоприемник, телевизор или громко разговаривать.

Визуальный оперативный осмотр кабинета руководителя организации пе­ред началом или после завершения рабочего дня целесообразно поручить его секретарю, так как он (она) может выявить наиболее быстро новые предме­ты, появившиеся в кабинете, вплоть до появления новой авторучки на столе. Коли проверка проводится вечером, то кабинет должен быть закрыт на ночь, и опасные ключи находиться под наблюдением охраны.

Периодический контроль предусматривает углубленную проверку поме­щения на наличие в нем всех видов закладок. По решаемым задачам перио­дический контроль должен обеспечивать обнаружение и локализацию закладных устройств, которые не могут быть выявлены во время визуального осмотра. К таким закладкам относятся камуфлированные и малогабаритные некамуфлированные закладки, в том числе закладки, передающие сигналы по проводам. Периодичность такой чистки устанавливает руководитель ис­ходя из ценности защищаемой информации, которая зависит как от вида дея­тельности, так и этапа работы. В типовом варианте периодический контроль может проводиться несколько раз в месяц, а также после каждого ремонта с привлечением посторонних лиц, за работой которых трудно организовать по­стоянное наблюдение. Набор технических средств, используемых при таком контроле, определяется возможностью организации по их приобретению.



Одной из важнейших задач службы безопасности при подготовке к ответственному совещанию является проверка помещения, в котором оно должно проводиться. Необходимость такой проверки вызвана потенциальной воз­можностью определения конкурентом или злоумышленником времени и те­мп тки совещания и проведения ими операции по установке в комнате совещания закладного устройства, в том числе дистанционно управляемого.

Глубина «чистки» комнаты совещания зависит от характера использова­ния этого помещения в процессе функционирования организации. Если организации выделяет специальное помещение для проведения совещаний, кото­рое постоянно закрыто на ключ, опечатано печатью ответственного лица, сдается ежесуточно под охрану с соответствующей записью в журнале, то контроль помещения перед совещанием проводится путем визуального осмотра с использованием средств анализа излучений. Если совещание прово­дится в служебном помещении (кабинете руководителя или его заместите­лей, в рабочих комнатах сотрудников), то объем проверок соответствует объ­ему периодической «чистки».

Кроме того, нельзя исключить возможность проноса закладки одним из участников совещания. Поэтому эфир возле выделенного помещения целесо­образно контролировать и в ходе совещания с помощью автоматизирован­ных комплексов радиомониторинга.

Проведение капитального ремонта помещения связано с угрозой установ­ки в конструктивных или специально созданных пустотах в стенах (для про­водов скрытой электропроводки, выключателей и розеток электропитания, вывода проводов для подключения люстры и др.). Постоянно контролиро­вать работников, проводящих ремонт, практически невозможно. Поэтому по­сле капитального ремонта необходимо провести тщательный технический контроль пустого (до размещения мебели и приборов) помещения на отсут­ствие в нем закладных устройств. Целесообразно мебель и приборы, нахо­дящиеся в кабинете, на время ремонта вынести в другое закрываемое и опе­чатываемое помещение. Если мебель и приборы оставлены в ремонтируемом помещении или вынесены в не закрываемое помещение или в коридор, то проверяется каждый предмет.

Достоверное обнаружение закладок возможно при комплексном приме­нении аппаратуры, выявляющей прямые и косвенные демаскирующие при­знаки: радиоизлучения, пустоты в стене, металлические и нелинейные эле­менты. Учитывая высокую стоимость набора такой аппаратуры и сравни­тельно малую частоту проведения подобного ремонта для проверки помеще­ния после ремонта целесообразно привлекать специализированные организа­ции.

Обнаруженные закладные устройства изымаются или оставляются на месте для передачи дезинформации. Если изъятие выявленной закладки свя­зано с необходимостью проведения достаточно серьезных строительных ра­бот, то закладки, подключенные к телефонной линии или цепям электропита­ния, дешевле «сжечь» высоковольтными импульсами, отсоединив от прове­ряемой линии все радиоэлектронные средства. Кроме того, провода телефон­ной линии необходимо отсоединить от распределительной коробки.

Распознавание обнаруженных предметов с подозрением на закладку, а также проверку представительских и других подарков или изделий, приобре­таемых по предварительному заказу или с доставкой к месту эксплуатации фирмой посредником, проводится:

- путем механической разборки, если таковая допускается по условиям эксплуатации или не предполагается дальнейшее использование обнару­женного предмета;

- просвечиванием рентгеновскими лучами не разбираемых предметов;

- облучением полем нелинейного локатора предметов, которые по своему прямому функциональному назначению не могут содержать полупро­водниковые элементы;

- проведением специальных исследований радиоэлектронной аппаратуры, прежде всего, ПЭВМ.

Распознать обнаруженный предмет непонятного по внешнему виду на­значения, а не просто его выбросить, важно потому, что факт обнаружения закладки представляет ценную информацию об активных действиях зло­умышленника и перехода угроз безопасности информации из состояния по­тенциальных в состояние реальных.

Различного рода подарки исследуются без нарушения их товарного вида, что возможно путем выявления излучений, дистанционного обнаружения по­лупроводниковых элементов или просвечивания подарка.

Специальные исследования могут проводиться специалистами при нали­чии соответствующей аппаратуры. Если не удается выявить закладку по из­лучаемому ею сигналу, то производится неразрушающая разборка исследуе­мого средства и анализ каждого из его узлов. Внешними признаками наличия закладки могут быть:

- отличия в технологии монтажа одной из деталей;

- различия в составе и размещении деталей исследуемого узла и идентич­ного узла другого проверенного средства.

Так как производство современной радиоэлектронной и вычислительной техники основывается на высоких технологиях, требования которых трудно выполнить на неспециализированном предприятии, то нарушения техноло­гии могут быть выявлены специалистами в процессе внешнего осмотра. На­пример, установка на печатной плате средства закладки в виде микросхемы пли камуфлированной детали потребует изменения топологии или монтажа платы, восстановления ее защитного покрытия, что трудно сделать без появ­ления заметной границы слоя лака, разрушенного при пайке.

В случае отсутствия заметных нарушений технологии монтажа надежное выявление посторонних элементов обеспечивает сравнение исследуемого уз­ла или блока с эталоном. В качестве эталона применяют аналогичные узлы других изделий, например, соответствующей платы средства такого же типа. Этот метод связан с дополнительными затратами на приобретение идентич­ных средств по другим торговым каналам. Поэтому целесообразно при осна­щении организации техникой приобретать однотипные средства у разных продавцов с последующем их сравнением. Наиболее трудоемким представля­ется процесс выявления закладок на основе технической документации ис­следуемого средства, получение которой может представлять достаточно сложную задачу.

Разнообразие технических средств обнаружения и локализации заклад­ных устройств ставит перед службой безопасности организации проблему их выбора при покупке и эффективной эксплуатации.

Выбор рационального состава средств для «чистки» помещений опреде­ляется:

- ценностью защищаемой информации в выделенных помещениях;

- количеством выделенных помещений;

- периодичностью проведения совещаний и других мероприятий с цирку­ляцией защищаемой информации;

- финансовым состоянием организации.

Возможно большое количество вариантов набора средств, приобретае­мых организацией для «чистки помещения». Рациональный выбор преду­сматривает такой состав средств, приобретение которых окупается в течение определенного времени (например, до 5 лет) по отношению к затратам на «чистку» помещений с использованием арендованных средств или привлече­ния специализированных организаций.

Состав средств для обнаружения закладных устройств в общем случае це­лесообразно разделить на 3 варианта: минимальный, средний и максимальный.

Минимальный набор включает:

- фонарь для освещения темных мест при визуальном поиске;

- индикатор поля;

- сканирующий портативный приемник;

- управляющая программа типа Sedif, Filin;

- компьютер, установленный в контролируемом помещении;

- анализатор телефонной линии:

- портативный металлодетектор. Такой набор обеспечивает:

- визуальный осмотр помещений с освещением и контролем уровня элек­тромагнитного поля в труднодоступных местах;

- обнаружение сканирующим приемником излучений закладок с локали­зацией мест их установки с помощью индикатора поля;

- обнаружение неизлучающих закладок в не содержащих металл местах (кирпичных стенах, предметах мебели, шкафах и т. д.);

Учитывая, что в выделенных помещениях обычно устанавливаются ПЭВМ, целесообразно сопрячь ее со сканирующим приемником и, используя программу Sedif или Filin, производить автоматизированный анализ радиооб­становки в помещении. В этом случае достигается более высокая вероят­ность обнаружения радиозакладных устройств.

Но такой набор не обеспечивает надежного выявления закладных уст­ройств, прежде всего, закладок дистанционно управляемых, подключенных к электросети или размещаемых в пустотах железобетонных стен.

Средний набор включает:

- электрический фонарь;

- досмотровое зеркало;

- индикатор поля - частотомер;

- автоматизированный комплекс радиомониторинга помещения;

- анализатор телефонных линий и линий электропитания;

- портативный металлодетектор;

- генератор помех в радиодиапазоне.

Такой состав обеспечивает более высокую вероятность обнаружения за­кладных устройств по сравнению с возможностью предыдущего варианта (за счет радиомониторинга помещения).

В комплект максимального набора, кроме указанных для среднего ва­рианта, целесообразно включить вместо металлодетектора нелинейный ло­катор для выявления неизлучающих устройств в труднодоступных и скры­тых местах, в которых закладки не обнаруживаются другими средствами. Наличие в составе этого комплекта дорогостоящих средств (автоматизиро­ванных комплексов и нелинейных локаторов) существенно повышает его стоимость.

Просвечивание обнаруженных предметов неизвестного назначения из-за высокой стоимости рентгеновских установок и редкости таких событий можно проводить в специализированных организациях или взятым в арен­ду аппаратом. Однако иметь в организации собственную рентгеновскую установку полезно не только для распознавания закладных устройств, но и для просвечивания корреспонденции, посылок или других предметов неиз­вестного происхождения и назначения с целью выявления взрывчатых ве­ществ.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 114; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты