Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сканирующие приемники




Читайте также:
  1. Панорамные приемники и их основные характеристики
  2. Передвижные и переносные электроприемники
  3. ПРИЕМНИКИ И ТРАНСЛЯТОРЫ
  4. Приемники электрической энергии
  5. РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ ПРИЕМНИКИ
  6. Раздел XVII. Электроприемники, силовые преобразователи
  7. ФОТОПРИЕМНИКИ С ВНУТРЕННИМ УСИЛЕНИЕМ
  8. Электроприемники жилых зданий.
  9. Электроприемники общественных зданий

 

В конце 1992 года на отечественном рынке появилась аппаратура третьего поколениясканирующие приемники, в основном японского или немецкого (ФРГ) производства.

Сканирующие приемники можно разделить на две большие группы: носимые и возимые.

К первой группе (носимых) относятся малогабаритные приемники ве-

е приемники можно разделить на две большие группы: но-симые и возимые.

К первой группе (носимых) относятся малогабаритные приемники весом 150-300 г, выполненные в корпусе, удобном для скрытого ношения (типа сотового телефона первых моделей) и пригодные для работы в любых условиях. Они имеют автономные источники питания и свободно умещаются во внутреннем кармане пиджака.

Несмотря на малые размеры и вес, подобные приемники позволяют вести контроль в диапазоне частот от 100 кГц до 1300 МГц, а некоторые и до 2000 МГц (AR-8000, HSC-050). Они обеспечивают прием сигналов с амплитудной (АМ), узкополосной (NFM) и широкополосной (WFM) частотной модуляцией.

Приемник AR-8000, кроме того, позволяет принимать сигналы с амплитудной однополосной модуляцией (SSB) как в режиме приема верхней (USB), так и нижней боковой полосы (LSB), а также телеграфных сигналов (CW). При этом чувствительность составляет, в зависимости от вида сигнала, от 0,35 до 6 мкВ. Портативные сканирующие приемники имеют от 100 до 1000 каналов памяти и обеспечивают скорость сканирования от 20 до 30 каналов за секунду при шаге перестройки от 50 Гц до 1000 кГц. Практически все они могут управляться компьютером.

Возимыеприемники отличаются от переносных несколько большим весом – от 1,2 до 6,8 кг, габаритами и, в некоторых случаях, имеют дополни-тельные возможности. Они предназначены для работы в помещениях или автомобиле.

Почти все приборы этого типа имеют возможность управления с ПЭВМ.

В несколько обособленный подкласс возимых приемников можно вы-делить сканеры, выпускаемые:

- либо в виде специальных блоков, которые подключают к ПЭВМ,

- или в виде печатных плат, вставляемых непосредственно в системный блок компьютера.

В качестве примера реализации подобной аппаратуры могут служить устройства IC-PСR1000и Winradio.

Приемник IC-PCR1000выполнен в виде отдельного блока и работает под управлением ПЭВМ через встроенный компьютерный интерфейс RS-232С. Сканер имеет шумоподавитель, функции автоматической подстройки частоты и остановки сканирования при обнаружении модулированного сиг-нала. В комплект входит специальное программное обеспечение для опера-ционной системы Windows. Панель управления выводится на экран монитора



Рис. 9. Вид программной оболочки приёмника IC-PCR1000

 

Его основные технические характеристики:

• рабочий диапазон частот – 0,01 - 1300 МГц;

• виды модуляции принимаемых сигналов – USB, LSB, CW, AM, FM и WFM;

• количество каналов памяти – практически неограниченное;

• минимальное разрешение по частоте – 1 Гц;

• режим перестройки параметров приема при выборе частот – автоматиче-ский;

• размеры блока – 127×30×199 мм;

• вес – 1 кг.

Универсальный сканирующий приемник Winradioвыполнен в виде пе-чатной платы ISA IBM размером 294×121×20 мм. Он имеет режим автомати-ческого сканирования в пределах диапазона 500 кГц-1300 МГц. Скорость сканирования 50 каналов/с. Чувствительность – 0,5 мкВ. Позволяет отобра-жать на экране дисплея ПЭВМ спектрограммы и осциллограммы принимае-мых сигналов и давать сведения об их уровне. Шаг перестройки по частоте может быть установлен в пределах от 1 кГц до 1 МГц. Панель управления также отражена на экране монитора.



Аппаратура данного типа представляет собой нечто промежуточное между обычными приемниками и специализированными автоматизирован-ными комплексами по поиску радиозакладок.

Обычные сканирующие приемники (как носимые, так и возимые) могут работать в одном из следующих режимов:

• автоматическое сканирование в заданном диапазоне частот;

• автоматическое сканирование по фиксированным частотам;

• ручной режим.

 

Первый режим работы является основным при поиске излучений радиозакладок. В этом случае устанавливаются начальная и конечная частоты ска-нирования, шаг перестройки и вид модуляции.

Существенным преимуществом данного режима является то, что сканирование можно осуществлять с пропуском частот постоянно работающих в этом районе радиостанций (например, всех программ телевидения, городской трансляционной сети и т. д.). Они хранятся в специально выделенных для этих целей ячейках памяти. На-личие данной функции существенно сокращает время просмотра выбранного диапазона частот при поиске радиозакладок.

В зависимости от квалификации оператора можно использовать не-сколько режимов автоматического сканирования:

• при обнаружении любого сигнала (превышении им уровня установлен-ного порога) сканирование прекращается и возобновляется только после подачи оператором соответствующей команды;

• при обнаружении сигнала сканирование останавливается и возобновляется после его пропадания;

• при обнаружении сигнала сканирование останавливается для принятия решения и автоматически возобновляется по истечении нескольких секунд. В ряде моделей этот интервал регулируемый, например, для приемника AR-3000Авремя паузы может изменяться от 1 до 9 с.



 

Второй режим используется для ведения радиоразведки, когда известны и записаны в каналы памяти возможные частоты работы радиосредств.

Именно этот режим применяют в случае, когда панорамный приемник используется для приема сигнала от своей радиозакладки.

Третий режим работы применяется для детального обследования всего или отдельных участков частотного диапазона.

Отличается от первого режима тем, что перестройка приемника осуществляется оператором с помощью ручки изменения частоты, при этом информация о частоте настройки, виде модуляции, уровне входного сигнала и т. д. выводится на встроенный дисплей.

Основным недостатком данного режимаявляется очень малая скорость просмотра диапазона и, как следствие, возможность пропуска сигнала.

Перестройка по частоте в любом из перечисленных режимов идет с по-стоянным, заранее выбранным шагом.

При поиске закладки этот шаг должен быть соизмерим с шириной спектра искомого сигнала. Кроме того, поиск должен осуществляться отдельно для каждого вида возможной модуляции сигнала.

У ряда приемников на дисплее, кроме информации о частоте настройки и виде модуляции, отображается уровень принимаемого сигнала.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты