Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не разговаривайте с ним.




Читайте также:
  1. Не разговаривайтес ним.

3. Сделайте что-нибудь, чтобы ребенок по­чувствовал, что его любят. Лучше всего погла­дить его по спине или волосам. Не надо похлопы­вать его по голове, потому что это довольно уни­зительно.

4. Немедленно приступайте к делу, пройди­те первые три этапа — не заглядывайте в глаза, не говорите ни слова, сделайте что-нибудь, чтобы ребенок почувствовал, что его любят, как только его поведение начнет раздражать вас. Бесполезно ждать. Если будете ждать, то начнете злиться, и тогда будет трудно погасить в себе раздражение. Еще труднее будет предпринять что-либо, чтобы дать почувствовать ребенку, что его любят.

Когда вы научитесь все это правильно делать, вашему ребенку придется задуматься над своим поведением. Он привык чувствовать так: «Пока взрослые заняты мной, значит, они меня любят». Теперь он начнет понимать, что его любят даже тогда, когда взрослые занимаются своими делами.

Один отец узнал на курсах для родителей об ошибочной цели «привлечение внимания» и решил отреагировать нетра­диционным способом на попытки дочери сделать это. Однаж­ды он остановился поболтать через ограду со своим сосе­дом. А у дочери была привычка перебивать его во время бе­седы. Отец задался целью научить ее дожидаться, пока он не закончит разговор. Однако у дочери были другие планы. И она тут же стала ныть: «Па-а-а-а-а-па!» Он продолжал бесе­довать с соседом, не говоря ей ни слова и даже не взглянув на нее, а только ласково поглаживал ее по спине. Дочь сто­яла рядом с ним и продолжала ныть. Так продолжалось не­сколько секунд, а затем она перестала хныкать. Через неко­торое время ее интерес полностью переключился на игра­ющих неподалеку ребят.

На следующей неделе папа едва дождался, когда начнутся занятия, чтобы рассказать о своем успехе. Он честно признался нам, что с самого начала скеп­тически относился к предложенному методу пере­ориентации цели «привлечение внимания». А теперь он убедился в его эффективности.

Для того чтобы переориентация привела вас к успеху, важно почаще общаться с ребенком именно тогда, когда он не борется за внимание к себе. Это поможет закрепить поведение, к которому вы стре­митесь его приучить.

Другой метод, который вы можете применить, — это перевести ребенка из одного места в другое. Прежде всего* нужно ласково взять ребенка за руку и отвести в другое помещение (лучше, если это не будет его собственная спальня, так как в его пред­ставлении она может ассоциироваться с местом для наказания), затем сказать один и только один раз:



«Можешь вернуться, когда успокоишься». Этой фра­зой мы даем ребенку возможность контролировать свое поведение изнутри. Если вы скажете: «Выйдешь через пять минут», то «контролером» станете вы и ребенок опять попадет в зависимость от взрослого. Если ребенок выйдет из другой комнаты сразу и бу­дет вести себя как следует — великолепно! Если выйдет и будет продолжать вести себя так же, то немедленно и опять ласково возьмите его за руку и выведите из комнаты столько раз, сколько необхо­димо. Проявляйте терпение и настойчивость.

Когда моему сыну Тайлеру было два с половиной года, я пригласила друзей пообедать. За обедом Тайлер стал бе­зобразно вести себя, я попросила его перестать, он успоко­ился на несколько секунд, а затем его поведение стало еще хуже. Я спокойно взяла его за руку, вывела в другую комнату и сказала: «Когда успокоишься, можешь вернуться». Он тут же вернулся и продолжал вести себя так же плохо. Я снова от­вела его в другую комнату, но на этот раз ничего не сказала. Он опять пришел, но поведение его не изменилось. Тут вме­шался отец и вывел его. Должно быть, нам пришлось выво­дить его из комнаты раз четырнадцать. После четырнадцато­го раза Тайлер целый час сидел за столом и вел себя гораз­до спокойнее.



Прекрасно, если в семейной паре придерживают­ся одинаковых принципов воспитания. Вы можете че­редовать друг друга, а в одиночку часто не можешь сдержаться и даешь волю чувствам. Наверное, вы думаете: «Четырнадцать раз! У кого хватит терпе­ния, чтобы проделывать подобное?!» Да, когда я дела­ла все это впервые, то мне казалось, что я вот-вот сорвусь. Но чем больше я применяла этот метод, тем быстрее исправлялось поведение Тайлера.

Научите ребенка получать от вас внимание без вызывающего поведения. Одна мама, например, на­учила свою дочь говорить: «Мне не хватает твоего внимания, мама», — вместо того, чтобы капризни­чать и причинять окружающим беспокойство. Когда дочь говорила эти слова, то мама либо уделяла ей внимание незамедлительно, либо, по взаимной договоренности с ребенком, откладывала это общение на другое время.

Занятый своими делами родитель все-таки мо­жет «выкроить» время для общения с детьми, и в течение недели каждый ребенок должен получить от него свою «долю» внимания. Можно пообщаться за завтраком или встретиться с ребенком в школе во время перерыва, покататься вместе на ролико­вых коньках или порыбачить и т. д. Время, прове­денное один на один с родителем, для ребенка очень ценно. Ведь ему намного легче поделиться сокро­венными мыслями и чувствами, когда он находится наедине с вами. Именно в такие минуты заклады­вается основа ваших прочных взаимоотношений с ребенком, а если он почувствует, что ваши отно­шения становятся более близкими и доверительны­ми, то проявит к вам больше уважения и всегда пойдет навстречу. Когда дети получают желаемое внимание по-хорошему, то у них нет нужды доби­ваться его негативными способами.

Возможно, эти методы переориентации внимания покажутся вам не подходящими для вашего ребен­ка, и вы будете правы в том случае, если ваш ребе­нок преследует цель, отличную от внимания. Поэто­му читайте дальше!


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты