Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совершите неожиданный поступок.




Читайте также:
  1. НЕОЖИДАННЫЙ ПРИЕЗД СЭРА УОМИ И ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ЕГО С АННОЙ

Наша обычная реакция на плохое поведение ре­бенка — это именно то, что он ожидает от нас. Не­ожиданный поступок может сделать ошибочную цель поведения ребенка неуместной и бессмысленной. Например, перестаньте принимать все страхи ребенка близко к сердцу. Если мы проявляем чрезмерную озабоченность по этому поводу, то вселяем в них ложную уверенность в том, что кто-нибудь обяза­тельно вмешается, чтобы рассеять их боязнь. Человек охваченный страхом, не в состоянии решить ни одну из проблем, у него просто опускаются руки. Поэтому нашей целью должно стать стремление по­мочь ребенку преодолеть страх, а не смягчить его Восприятие. Ведь даже если ребенок действительно боится, то наше утешение все равно не успокоит ого. Оно может только усилить ощущение страха.

Один отец пришел к выводу, что его дочь намеренно поль­зуется страхами, чтобы привлечь к себе внимание. Как-то ве­чером она начала, как обычно, проявлять беспокойство. По­том вбежала в гостиную с криком: «Папа, в моей комнате по­явилось страшное чудовище!». Не отрываясь от чтения газе­ты, отец сказал ей спокойным тоном, как будто ничего осо­бенного не произошло: «Иди подружись с ним! » — и продол­жил читать. Еще с минуту дочь молча постояла в задумчивос­ти, а затем спокойно ушла к себе в комнату. Через пять минут папа заглянул к ней в комнату, поцеловал, сказал: «Спокой­ной ночи!» — и больше не произнес ни слова. С того време­ни дочь больше не испытывала страха перед воображаемы­ми монстрами.

Другой отец никак не мог отучить детей от привычки хло­пать дверьми. Испытав множество способов воздействия на них, он решил поступить неожиданно. В выходной день достал отвертку и снял с петель все двери в доме, которыми они хло­пали. Своей жене он сказал так: «Они больше не смогут хло­пать дверьми, которых не существует». Дети поняли все без слов, и спустя три дня отец повесил двери на место. Когда к детям пришли в гости друзья, то папа услышал, как его дети предупредили их: «Осторожнее, мы дверьми не хлопаем».

Поразительно, но мы сами не извлекаем уроков из своих же ошибок. Будучи родителями, мы снова и снова пытаемся исправить то или иное поведение детей, применяя один и тот же метод, которым всегда до этого пользовались, а потом удивляемся, по­чему ничего не получается. Мы можем изменить под­ход к проблеме и предпринять неожиданный шаг. Часто этого бывает достаточно, чтобы изменить не­гативное поведение ребенка раз и навсегда.



12. Сделайте обычное занятие веселым и забав­ным.

Многие из нас подходят к проблеме воспитания и обучения детей слишком серьезно. Подумайте, на­сколько больше вы сами сможете узнать интересно­го и нового, если будете получать удовольствие от самого процесса воспитания. Уроки жизни должны радовать нас и наших детей. К примеру, вместо того, чтобы говорить убедительным тоном, произнесите нараспев слово «нет», когда будете в чем-то отка­зывать, или говорите с ним голосом смешного пер­сонажа мультфильма.

Я долго билась с Тайлером над его домашним задани­ем. Он учил таблицу умножения, и наши дела никак не сдви­гались с мертвой точки! Наконец я сказала Тайлеру: «Когда ты что-нибудь изучаешь, то что тебе нужно прежде всего: ви­деть, слышать или ощущать?» Он сказал, что ему нужно все сразу.

Тогда я достала удлиненный противень для выпечки тор­тов и по дну размазала слой отцовского крема для бритья. На креме я писала пример, а Тайлер писал свой ответ. Ре­зультат был просто поразителен для меня. Мой сын, которо­му было абсолютно безразлично, чему равно 9x7, превра­тился в совершенно другого ребенка, который молниеносно писал ответы и делал это с такой радостью и увлечением, будто пришел в магазин игрушек.



Вы, может быть, полагаете, что не способны на выдумки или что у вас недостаточно времени, что­бы придумывать что-нибудь необычное. Я советую вам отбросить эти мысли!

Одна мама никак не могла заставить своего сына иску­паться. Как только она ни уговаривала его! Но все было впусгую. И тут она случайно заметила в спальне у сына два пистолета, стреляющих водой. Схватив водяные пистолеты, она призывно крикнула: «Вперед! Давай-ка постреляем из этих пи­столетов в ванной!» Они славно повеселились! Ну, а сын, ко­нечно же, искупался.

Возможно, это не совсем то, что вы сами хотели бы сделать, но эти примеры приведены здесь для того, чтобы вы воспользовались своим воображени­ем. Разбавьте воспитательный процесс шуткой, и он принесет больше радости вам и вашему ребенку!

13. Чуть помедленнее!

Чем быстрее мы стремимся что-нибудь сделать, тем большее давление оказываем на наших детей. А чем больше мы давим на них, тем неподатливее они ста­новятся. Действуйте чуть помедленнее! У нас нет времени на необдуманные действия!


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты