Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
  5. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  6. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  7. Базовые социальные институты современного общества
  8. Базовые социальные технологии
  9. Биологические и социальные факторы
  10. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.

В современной жизни мы все чаще наблюдаем про­явления борьбы различных меньшинств (националь­ных, религиозных, нетрадиционной сексуальной ори­ентации и т. д.), за равноправие. И вообще, испокон веков большинство взрослых не расположено при­знавать чей-либо диктат, точно такие же чувства свойственны и детям. Таблица, которая приведена в этом разделе, отражает перечень характеристик, свойственных личности, воспитанной с помощью ав­торитарных методов. Давайте рассмотрим эти мето­ды. Существует большое различие между тем, что необходимо для подготовки ребенка к жизни в усло­виях демократии, и тем, что требовалось для его жизни в условиях авторитарного режима. Сравните эти методы воспитания с теми, которыми большин­ство из нас пользуется сегодня. В прошлом каждый четко знал, что надо делать, воспитывая своих де­тей. Но из-за социальных перемен нам необходимо пополнять свои знания и применять новые методы. Наши права претерпели изменения, то же самое случилось с правами наших детей. Пришло время признать этот факт и стать своего рода социальны­ми первопроходцами.


• ОТ ПРИНУЖДЕНИЯ — К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

Оценивая способы мотивации того или иного пове­дения ребенка, воспользуемся такими терминами, как «авторитарное воздействие»и «демократичное воз­действие».

Авторитарное воздействие изначально рассмат­ривает самих детей и ситуации, связанные с ними, как нечто негативное, такое, с чем нужно «бороть­ся», используя методы принуждения, что неизмен­но влечет за собой разобщение родителей и детей.

Принуждение используется для того, чтобы под­чинить действия ребенка желаниям родителей. При этом в ход идут обвинения, угрозы, наказания, ру­коприкладство, осуждение, сарказм, запугивание, унижение, покрикивания, придирки или другие по­пытки насильно заставить ребенка сделать что-ни­будь против его собственной воли. Авторитарное воз­действие основано на страхе, а не на любви, и учит детей быть зависимыми от внешних факторов. Исто­ки вины за свои ошибки, а также своего счастья они ищут за пределами собственного поведения.

Когда вы подвергаете ребенка такому воздейст­вию, то это, наверняка, происходит потому, что вы сами чем-то озабочены в жизни. Возможно, вы толь­ко что поскандалили с мужем или женой, вы не успели сделать свои дела, вы спешите куда-нибудь, у вас конфликт на работе, вас беспокоит денежная проблема и т. д. Иногда мы принуждаем, потому что находимся во власти собственных переживаний или никак не можем сконцентрировать внимание на том или ином моменте. Возможно, в оправдание своим действиям у нас и сложилось убеждение, что детей нужно наказывать, чтобы чему-нибудь их научить.



Когда ребенок или один из супругов делает то, что не по нраву другому, то этот другой применяет метод принудительного воздействия с целью изменить положение дел в свою пользу, и напряжение возрастает. Все заканчивается высказываниями и поступками, которые мы впоследствии стремимся вычеркнуть из памяти навсегда. Постоянное приме­нение авторитарного воздействия на личность вле­чет за собой месть, враждебность, обвинения в ад­рес друг друга. Упреки, напряженные отношения в семье, заниженная самооценка также могут привес­ти к тому, что близкий человек откажется пойти вам навстречу и перестанет вас уважать.

Демократичное воздействие на личность, напро­тив, полностью исключает взгляд на ребенка как на «плохого» или «неправильного». Оно предусматривает тесную взаимосвязь с ним, взаимопонимание (не осуж­дение или приговор!), любовь без всяких условностей, создание положительного мнения о себе, особое вни­мание к внутренним стимулам. Демократичное воздей­ствие помогает детям быть творцами собственного сча­стья. Оно несет в себе чуткое отношение к ближнему, уважение, ответственность, здоровую инициативу, взаимовыручку и радостное чувство полноты жизни.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты