Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИСТЕМЫ ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Проблемы соотношения внутригосударственного (национального) и международного права привлекают растущее внимание ученых-между­народников, а также специалистов в области конституционного права и общей теории государства и права1. Это обстоятельство определяется объективным процессом развития сотрудничества государств на между­народной арене, где отношения субъектов регулируются международ­ным правом, углублением воздействия внутригосударственного права на экономические, социальные, политические, культурные отношения внутри страны.

Внутригосударственное, т.е. национальное, право и международное право представляют собой две различные, самостоятельные системы права. Это означает, что эти системы права имеют в своей характери­стике как общие черты, так и особенности. Внутреннее право государ­ства регулирует отношения внутри страны, на ее территории. Междуна­родное право есть совокупность принципов и норм, регулирующих от­ношения между государствами и другими субъектами2.

Г.И. Тункин характеризовал международное право как нормативную подсистему, часть "международной системы". Под международной сис­темой понимаются государства (международные, межгосударственные) организации, различные объединения государств, нации и народы, бо­рющиеся за независимость, и некоторые государственно-подобные обра­зования3.

Эта система включает также отношения между ее субъектами. Все элементы, составляющие международную систему, взаимодействуют между собой. Нормативную основу международной системы составляют разные социальные нормы, в том числе нормы морали, обычаи. Между­народное право составляет нормативную подсистему. На основе прин­ципов и норм международного права между государствами, другими

1 Это отмечает профессор Г.И. Муромцев, анализируя соотношение между­народного и внутригосударственного права в свете Конституции Российской Федерации // Право и политика современной России. М., 1996. С. 126.

2 Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. М., 1996. С. 9; Международное право: Учебник / Отв. ред. Г.И. Тункин. М., 1982. С. 44-45.

Международное право: Учебник / Отв. ред. Г.И. Тункин. С. 3.

417 27-6343

субъектами складываются и функционируют правовые отношения, т.е. отношения, урегулированные правом. По своей сущности международ­ные правоотношения отражают политическую природу субъектов меж­дународного права.



Международная система - специфическая социальная система, в ко­торой находят выражение исторические закономерности развития чело­веческой цивилизации. Современная международная система, ее норма­тивная основа - международное право, международная мораль - сформи­ровались как результат борьбы и сотрудничества государств, народов.

Рассматривая современные теоретические проблемы международного права, С.В. Черниченко отмечал, что международное право "с одной стороны, оно часть права вообще"1. Это означает, что праву конкретно­го государства и международному праву присущи такие черты и свойст­ва, элементы, которые находят воплощение в реальной действительно­сти, т.е. они объективны, познаются нами и находят выражение в такой категории, как "право".

Следует подчеркнуть, что для правопонимания внутригосударствен­ного (национального) права в юридической теории выдвинуты различ­ные концепции, подходы. В понимании сущности и содержания между­народного права мы опираемся прежде всего на позитивистский подход, характеризуем международное право как совокупность норм, что не исключает, по нашему мнению, и применение других подходов.



Современному международному праву присущ демократический ха­рактер, признание общечеловеческих ценностей; нормы международно­го права выражают согласование воль многих государств. Принципы и нормы международного права регулируют межгосударственные отноше­ния, отношения в своей сущности политические, они являются средст­вом достижения политических результатов. В этом отношении между­народное право выступает инструментом реализации интересов государ­ства, всего сообщества государств.

Нормы международного права являются также предметом ценностно­го подхода, они взаимосвязаны с нормами международной морали. Со­временное международное право выражает представления народов, го­сударств, мирового сообщества о справедливом, прогрессивном, отве­чающем интересам жителей нашей планеты, идеале гуманизма.

Международное право называется международным публичным пра­вом. С ним связано международное частное право, которое регулирует гражданско-правовые, семейные, трудовые и другие отношения с ино­странным элементом. В наименовании "международное публичное пра­во" и "международное частное право" слово "международное" не совпа­дает по своему смыслу. Международное публичное право регулирует отношения между государствами, является межгосударственным правом.

 

Международное частное право считается "международным" потому, что регулирует гражданские, семейные, трудовые, гражданско-процессуа­льные правоотношения, которые содержат иностранный элемент, выхо­дят за пределы одного государства .



В международное частное право входят коллизионные нормы, уста­навливаемыми государством. Эти нормы составляют основное содержа­ние международного частного права. В состав международного частного права каждого отдельного государства входят также унифицированные материальные нормы, содержащиеся в заключенных данным государст­вом международных договорах. Международное публичное право и международное частное право - это разные правовые области, соприка­сающиеся между собой. Им присущи общие черты, которые определя­ются тем, что эти правовые образования возникают в процессе между­народного общения. Общее проявляется в единстве ряда начал между­народного публичного и международного частного права, таких, как уважение суверенитета государств, добросовестное выполнение между­народных обязательств, признание монополии внешней торговли.

В отечественной юридической литературе была высказана мысль о том, что международное частное право регулирует отношения, которые вместе с межгосударственными отношениями относятся к одной области - международному праву в широком смысле слова . На это утверждение аргументированные возражения высказали профессоры Л.А. Лунц и О.Н. Садиков3. Однако точка зрения С.Б. Крылова о международном праве в широком смысле слова имеет сторонников и в настоящее время.

Международное публичное право отличается от внутригосударствен­ного права по условиям возникновения норм, источникам права, субъ­ектам, объектам регулирования, способам гарантии норм.

Субъектами международного права являются суверенные государст­ва, народы, нации, борющиеся за свое освобождение (государства в ста­дии становления), межгосударственные организации, государственно-подобные образования (например, Ватикан). Во второй половине XX в. в области международной правосубъектности появились новые явле­ния - появление в международном праве человека, учреждений, защи­щающих и гарантирующих на международном уровне права человека .

Обосновывая в числе новых принципов международного права прин­цип уважения прав человека, Г.И. Тункин писал, что международное

1 Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические про­блемы. М., 1993. С. 11.

1 Международное частное право / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1984. С. 5.

2 Международное право. М., 1947. С. 30.

3 Международное частное право. М., 1984. С. 12.

4 См.: Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосудар­ственном праве. М., 1995; Он же. Международная защита прав человека -"Общая теория прав человека" / Под ред. Е.А. Лукашевой. М., 1996. С. 417-509.

право вторглось в сферу, которая всегда считалась относящейся к внут­ренней компетенции государства и в которой, что важно, очень сильно проявляются специфические черты различных общественных систем1. Он констатировал появление новой отрасли международного права, оп­ределяющей обязанности государств по обеспечению всем людям, неза­висимо от расы, языка, религии, пола, основных прав и свобод2.

В публикациях по международному праву были высказаны и другого порядка соображения о человеке как субъекте права, защите его прав и свобод в международном сообществе. С.В. Черниченко считает, что "индивид ни при каких условиях не может быть приравнен ни к такой организации людей, как государство... ни тем более к такой форме со­трудничества государств, как межправительственные организации. По­этому он объективно не способен быть участником межгосударственных отношений и подчиняться прямому воздействию норм международного права. Он не обладает и не может обладать ни одним элементом между­народной правосубъектности"3.

Можно согласиться с автором лишь в том, что индивид не может быть приравнен к государству или объединению государств. Он высту­пает субъектом международного права в силу принятых международным объединением государств актов, например, таких, как международные пакты о правах человека, международные конвенции. Принцип уваже­ния прав человека стал одним из важнейших принципов международно­го права. Общепризнанные нормы международного права о правах че­ловека во многих конституциях государств признаны нормами прямого действия.

Процесс образования норм международного права отличается от внутригосударственного правотворчества. В международной системе нет стоящих над государствами органов, учреждений, устанавливающих правила поведения государств. В международном праве главенствует метод согласования воль государств, метод компромисса. Поэтому меж­дународному договору принадлежит ведущее положение среди источни­ков права. К источникам международного права относятся международ­ный обычай, юридически обязательные резолюции международных ор­ганизаций. Согласно ст. 38 Статута Международного Суда ООН значе­ние источников международного права имеют общие принципы права, признанные цивилизованными нациями, а также судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций, в качестве вспомогательного средства для оп­ределения правовых норм.

1 Тункин Г.И. Теория международного права. М., 1970. С. 93.

2 Там же.

3 Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические про­блемы. С. 99.

Основные идеи, характерные для правовой системы, называются принципами или общими принципами права. Эти идеи системы между­народного права находят выражение в нормах международного права. Основные принципы международного права являются важнейшими ре­гуляторами международных отношений, они оказывают воздействие на содержание всей системы, составляющих ее правовых институтов и от­раслей международного права, на толкование и применение норм. Меж­дународный правопорядок базируется на основных принципах, универ­сальных нормах международного права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права состав­ляют идейную и нормативную основу взаимоотношений государств. От­ступление от общепризнанных принципов и норм международного пра­ва, нарушения их являются противоправными действиями субъектов международного права, что влечет за собой применение международных санкций.

В литературе по международному праву принципы международного права определяются как "нормы, которые носят общий характер", это "общие юридические правила". Среди принципов международного права выделяют "основные принципы", "общепризнанные принципы". В семи­томном "Курсе международного права" основные принципы определя­ются как "исторически обусловленные, основополагающие общеприня­тые нормы, выражающие главное содержание международного права, его характерные черты и обладающие высшей императивной юридиче­ской силой"1.

В основных принципах находят нормативное выражение закономер­ности и устои современной системы международных отношений. Внеш­няя политика государств строится на основе признания и реализации принципов международного права.

А.Н. Талалаев выделяет в международном праве общепризнанные нормы, т.е. такие нормы, которые официально признаны всеми или почти всеми государствами независимо от их социального строя в каче­стве общеобязательных. Он определяет общепризнанные принципы ме­ждународного права как наиболее важные общие, общепризнанные, им­перативные нормы международного права .

Становление и утверждение, функционирование основных принци­пов международного права характеризует историю международных от­ношений и международного права. Одни из принципов международного права утвердились давно, другие сравнительно недавно, третьи находят­ся в стадии формирования, развития.

1 Курс международного права. Т. 2. М., 1989. С. 5.

2 Талалаев А.Н. Соотношение международного и внутригосударственного права в Конституции Российской Федерации // Журнал международного права. 1994. № 4. С. 5.

Нормы международного права разделяются на универсальные и пар­тикулярные (локальные или региональные). Основные принципы, уни­версальные нормы относятся к императивным нормам (jus cogens). Эти нормы имеют высшую юридическую силу.

Международным сообществом на основе консенсуса в 1970 г. прин­ципам Устава ООН была дана квалификация как основным принципам международного, права. В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций прямо указывается на то, что "принципы Устава, содержащиеся в настоящей Декларации, представляют собой основные принципы меж­дународного права и поэтому призывают все государства руководство­ваться этими принципами в своей международной деятельности и разви­вать свои взаимоотношения на основе их строгого соблюдения"1.

Основные принципы международного права, общепризнанные нормы международного права юридически обязательны для всех государств.

Профессор А.П. Мовчан отмечал, что в международном праве нет "общепризнанного свода, перечня всех его основных принципов"2. К основным принципам современного международного права относятся: суверенитет и суверенное равенство всех государств; самоопределение народов и наций; принцип сотрудничества; добросовестное выполнение международных обязательств; принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях; целостность и неприкосновен­ность государственной территории, принцип мирного урегулирова­ния международных споров; невмешательство во внутренние дела госу­дарств и народов: принцип уважения прав и свобод человека; принцип охраны окружающей среды и др.

Важное значение имеют принципы отдельных отраслей международ­ного права, такие, например, как принцип обеспечения безопасного ис­пользования атомной энергии, складывающийся принцип международно­го атомного права - недопустимость атомного заражения нашей плане­ты.

Международное право как целостная система включает нормы пра­ва, их разделение на отрасли и институты. Развитие отраслей междуна­родного права, формирование новых отраслей определяется объектив­ными закономерностями жизни человечества, изменениями в сфере экономики, социальной, политической, культурной жизни.

Отраслями международного права являются дипломатическое и кон­сульское право, право международных договоров, международное эко­номическое право, международное морское право, международное воз-

1 Международное право в документах. М., 1982. С. 11-12.

2 Международное морское, воздушное и космическое право: общее и осо­бенное / Отв. ред. А.П. Мовчан, Е.П. Каменецкая. М., 1992. С. 12.

душное право, международное космическое право, международное атомное право, международное право охраны окружающей среды, меж­дународное уголовное право. Принципы отраслей международного права имеют свои истоки в общепризнанных принципах современного между­народного права1.

В отраслях международного права действуют специфические, отрас­левые принципы права. В монографии "Международное атомное право" подчеркивается, что "...практика в области использования атомной энергии привела также к возникновению специфических принципов международного атомного права, которые применяются только к данной области деятельности государств"2.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты