Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНЦЕПЦИЯ ПРИМАТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  10. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Международное сообщество вступает в XXI в. с идеями всеобщего мира, равноправного сотрудничества государств, укрепления мирового порядка, устойчивого развития человеческой цивилизации, достижения благосостояния всех наций и народов, возвышения достоинства челове­ка. Статья 22 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек как член общества имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и между­народного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства" .

Население Земли переживает большие трудности и невзгоды, лише­ния. Экономические кризисы, демографические проблемы, нехватка продовольственных ресурсов в развивающихся странах, жилищный кри­зис, эпидемии, уносящие миллионы жизней, - все это угрожает ста­бильности международного правопорядка. Существуют реальные проти­воречия между рядом государств, народов, населением стран, разме­щенных по векторам "Юг - Север"; "Восток - Запад".

Современное международное право исключает войну как средство разрешения международных споров между государствами. Однако вой­ны между государствами и народами, населяющими отдельные государ­ства, продолжают иметь место и в настоящий период развития челове­чества. Происходят существенные геополитические перемены на разных континентах, обосновываются концепции нового мирового порядка. Это происходит в результате распада Союза ССР, переориентации ряда го-

1 Международное атомное право / Отв. ред. А.И. Иойрыш, A.M. Петросян, В.Ф. Петровский. М., 1987. С. 20.

2 Там же.

3 Права человека // Сборник международных документов. М., 1990. С. 32.

сударств Европы, растущих притязаний США на доминирующую роль в мире.

В мировом сообществе особое положение занимают народы так на­зываемого "золотого миллиарда". На Востоке все более активную роль в мировой политике играют Китайская Народная Республика, Япония, Индия, Пакистан, Индонезия. Международное право дает возможность всем государствам внести свой вклад в построение и укрепление демо­кратического, справедливого, стабильного правопорядка.

В одном из учебников по международному праву высказано положе­ние, что международному праву принадлежит приоритет среди факто­ров, влияющих на международные отношения, что "сегодняшнему уров­ню цивилизации и правосознания более всего соответствует тезис о примате международного права среди всех многочисленных факторов, влияющих на международные отношения"1. О примате международного права среди факторов, влияющих на международные отношения, можно дискутировать. Международное право есть нормативная форма выраже­ния правосознания. Следует согласиться с утверждением самих авторов учебника, что причиной существования и развития международного права является сам объективный процесс мирового развития во всех его многообразных проявлениях. Здесь и уровень экономического развития, научно-технический прогресс, экология, демографические процессы, другие факторы воздействия. Международное право является объектив­ной реальностью, но эта реальность имеет производный характер. Это не принижает значения международного права как фактора, влияющего на международные отношения. Следует лишь иметь в виду зависимость международного права от явлений, процессов базисного, фундаменталь­ного порядка.



В науке международного права сформулированы три концепции со­отношения международного и внутригосударственного права: дуалисти­ческая, примата международного права и примата внутригосударствен­ного права. Дуалистическое понимание основывается на признании су­ществования двух разных, взаимодействующих между собой систем права: внутригосударственного и международного. Сторонники концеп­ции примата внутреннего права рассматривают международное право как сумму внешнегосударственных прав различных государств.

Во взаимоотношениях внутригосударственного и международного права в современных условиях исторического процесса определился примат международного права. Слово "примат" (лат. primatus) означает преимущественное значение, первенство, главенство. Речь идет не об исключительности международного права, не о его юридическом верхо­венстве над внутригосударственным правом, а о характере взаимоотно­шений этих двух правовых систем.

Внутригосударственное законодательство, конституции многих госу­дарств закрепляют приоритетное значение международного договора в воздействии на внутригосударственные отношения, международный до­говор включается в качестве составной части в правовую систему стра­ны. Впервые в истории Конституция США, принятая в 1787 г. и дейст­вующая по настоящее время, провозгласила международный договор частью права страны. В ст. VI она предусматривает, что "настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, изданные в ее исполне­ние, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключе­ны Соединенными Штатами, являются высшими законами страны, и судьи каждого штата обязаны к их исполнению, хотя бы в Конституции и законах отдельных штатов встречались противоречащие постановле­ния"1.



Конституция Французской Республики в разделе VI "О международ­ных договорах и соглашениях" утверждает, что договоры или соглаше­ния, должным образом ратифицированные или одобренные, имеют силу, превышающую силу внутренних законов с момента опубликования, при условии применения каждого соглашения или договора другой стороной (ст. 55). В других статьях Конституции Франции находит выражение идея согласования национального суверенитета с положениями между­народно-правового акта, договора. Конституция, выражающая суверени­тет государства, содержит перечень договоров и соглашений, которые могут быть ратифицированы или одобрены только на основании закона. Если Конституционный Совет заявит, что какое-либо международное обязательство содержит положения, противоречащие Конституции, то разрешение на его ратификацию или одобрение может быть дано только после пересмотра Конституции (ст. 54). Конституция государства обла­дает высшей юридической силой и авторитетом. Следует отметить, что перечисленные в Конституции Франции договоры и соглашения связаны с важными интересами государства, общества, человека. Это - мирные договоры, торговые договоры, договоры или соглашения, относящиеся к международной организации, налагающие обязательства на государст­венные финансы, изменяющие положения законодательства, относящие­ся к положению личности, уступке, обмену или присоединению терри­тории2.

Положения о взаимодействии двух правовых систем внутригосудар­ственного и международного права получили закрепление в Конститу­ции Федеративной Республики Германии. Федерация может законода­тельным путем передавать верховную власть межгосударственным уста­новлениям (ст. 24/1). Общие нормы международного права являются составной частью права Федерации. Они имеют преимущество перед

1 Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. М., 1996. С. И.

1 Конституции буржуазных государств. М., 1982. С. 31.

Там же. С. 103.

законами и непосредственно порождают права и обязанности для жите­лей федеральной территории (ст. 25).

Конституция Испании провозгласила, что законно заключенные и официально опубликованные в Испании международные договоры со­ставляют часть ее внутреннего законодательства. Их положения могут быть отменены, изменены или приостановлены только в порядке, ука­занном в самих договорах, или в соответствии с общими нормами меж­дународного права (ст. 96/1).

Конституция определяет, что для заключения ряда международных договоров или соглашений государственные органы должны получить предварительно разрешение Генеральных Кортесов, в том числе догово­ры или соглашения, влияющие на изменение или отмену какого-либо закона или принятие мер законодательного характера для их исполне­ния (ст. 94/1). Заключению международного договора, содержащего по­ложения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пере­смотр последней (ст. 95/1).

Международное право является средством утверждения и поддержа­ния мира, согласия и реализации других интересов государств. Консти­туция Японии в главе второй закрепила отказ японского народа от вой­ны как средства решения международных споров между государствами. В Конституции подчеркивается, что, искренне стремясь к международ­ному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства раз­решения международных споров (ст. 9).



В международной жизни отношения регулируются не только норма­ми права, в органической связи с ними действуют моральные нормы. В преамбуле Конституции Японии подчеркивается приверженность япон­ского народа высоким идеалам, определяющим отношения между людь­ми, выражается убеждение народа, что ни одно государство не должно руководствоваться только своими интересами, игнорируя при этом ин­тересы других государств, что принципы политической морали являются всеобщими и что следование этим принципам является долгом всех го­сударств, которые сохраняют собственный суверенитет и поддерживают равноправные отношения с другими государствами.

Признание приоритета международного права перед правом вну'тре.н-ним нашло выражение и в Конституции Российской Федерации. Статья 15 (4) Конституции гласит, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федера­ции являются составной частью ее правовой системы. Если междуна­родными договорами Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международно­го договора".

Утверждение примата международного права над внутренним правом в СССР, в Российской Федерации можно проследить на ряде внутриго­сударственных правовых актов. Так в Конституции РСФСР 1978 г. (ст. 32) было записано, что "общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами Российской Федерации и непосредственно порождают права и обязанно­сти граждан Российской Федерации". Это положение было закреплено и в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в ноябре 1991 г. Верховным Советом РСФСР.

Примат международного договора над законом Российской Федера­ции выражен в ст. 7 ГК РФ, где содержится положение, гласящее, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законода­тельством, применяется правило международного договора. Следует от­метить, что аналогичное положение о соотношении норм международ­ного договора и закона содержалось в Основах гражданского законода­тельства СССР и союзных республик, где законодатель установил, что если международным договором СССР установлены иные правила, чем предусмотренные законом СССР, то применяются правила международ­ного договора (ст. 12 Основ). Идея примата международного договора, как отмечалось в нашей литературе, нашла также выражение в Тамо­женном кодексе СССР 1964 г., Основах законодательства о браке и семье 1968 г., Кодексе торгового мореплавания СССР 1968 г., в ряде актов союзных республик - ГК, ГПК, законодательстве о здравоохране­нии, о недрах, о нотариате и др.

Признание возрастающей роли, примата международного права, что нашло выражение в конституциях, законодательстве многих государств, не означает, что внутригосударственная правовая система подверглась эрозии, заменяется единой мировой правовой системой. В настоящее время нет оснований утверждать, что в мировом сообществе утвержда­ется единая правовая система. Действуют две правовые системы. При­мат не означает подчинение одной системы другой.

Трудно согласиться с авторами, отвергающими идею углубления взаимодействия двух правовых систем и возрастания роли международ­ного права, что можно характеризовать как примат международного права над внутригосударственным. С.В. Черниченко считает, что "меж­дународное право и внутригосударственное право - различные правовые системы, не имеющие примата друг над другом, действующие в различ­ных плоскостях, в различных юридических измерениях"2.

Примат не может быть истолкован весьма прямолинейно, в том смысле, что внутригосударственные нормы все находятся в "подчине-

1 Право и политика современной России. М., 1996. С. 130.

2 Черниченко С.В.Международное право: современные теоретические про­блемы. С. ПО.

нии" у норм международного права. В этом отношении следует отме­тить, что конституция государства, воплощающая его суверенитет, не может быть автоматически подчинена нормам международного права, международному договору, заключенному государством с другим или другими членами мирового сообщества.

В Конституции Российской Федерации нет положения о ее измене­нии в связи с международно-правовыми актами, договорами, в том чис­ле, содержащими нормы, противоречащие Конституции. Пункт 1 ст. 15 гласит, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юриди­ческую силу, прямое действие и применяется на всей территории Рос­сийской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Россий­ской Федерации. Толкование п. 1 ст. 15 Конституции Российской Фе­дерации дало основание В.А. Карташкину заключить, что "новая Кон­ституция России (1993 г.), признавая приоритет международного права над внутренним законодательством, не распространяет это верховенство на Основной Закон страны"1. Высшую юридическую силу Конституции Российской Федерации, ее особое положение во взаимоотношениях с международными договорами России отмечает И.И. Лукашук: "Ратифицированные договоры обладают приоритетом применения в от­ношении всех правовых норм за исключением норм Конституции (см. статью 22 Закона о международных договорах Российской Федерации)"2.

Несколько иной аспект в толковании взаимосвязей норм междуна­родного права и Конституции Российской Федерации выражается в сло­вах И.И. Лукашука о том, что ст. 17 Конституции придает международ­ным нормам особый статус: "Они применяются непосредственно и на­ряду с Конституцией, обладают высшей юридической силой" . Из со­держания ст. 17 Конституции нет оснований делать вывод, что по своей юридической силе Конституция и международные нормы равнозначны. Законодатель подчеркивает, что права и свободы человека и граждани­на, являющиеся непосредственно действующими и неотчуждаемыми, признаются и гарантируются Конституцией Российской Федерации, что возвышает моральный авторитет Основного Закона. В ст. 18 Конститу­ции России говорится, что права и свободы человека и гражданина оп­ределяют смысл, содержание и применение законов, деятельность зако­нодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

1 Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударствен­ном праве. М., 1995. С. 17.

г Лукашук И.И. Применение норм международного права в свете федераль­ного закона в международных договорах России // Российский юридический журнал. 1996. № 4. С. 51.

3 Там же. С. 47.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты