Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

В отличие от англо-саксонской и романо-германской правовых се­мей мусульманское право не является самостоятельной отраслью или областью науки. Сложившись в своей основе еще в VII-X вв. в период становления и развития феодальных отношений в Арабском халифате, оно неизменно выступает лишь как одна из сторон ислама. Эта религия, отмечается в научных источниках, содержит в себе, во-первых, теоло­гию, которая устанавливает и уточняет, во что мусульманин должен верить и во что не должен верить, а во-вторых, предписания верующим, указывающие на то, что они должны делать и что не должны. В ислам­ской религии совокупность таких предписаний называется шариатом (в пер. с араб, "путь следования") и составляет собственно то, что назы­вают мусульманским правом1.

Согласно догмам ислама мусульманское право имеет своим проис­хождением Аллаха, который открыл это право и довел его до всего об­щества и отдельно взятого человека через своего посланника и пророка Мухаммеда. Личность последнего занимает важное место в религиозной доктрине ислама в целом.

Этот человек был избран самим Богом в качестве посланника и про­рока, говорится в самых ранних и более поздних богословских исследо­ваниях. Признание пророческой миссии Мухаммеда - один из двух не­пременных символов мусульманской веры. А именно веры в то, что "нет никакого божества, кроме Аллаха" и что Мухаммед является про­роком и посланником Аллаха2.

Незыблемая основа мусульманского права - Коран. Это главная священная книга мусульман, в которой собраны различные проповеди, обрядовые и юридические установления, молитвы, заклинания, всякого рода назидательные рассказы и притчи, произнесенные Мухаммедом в Мекке и Медине. Содержание Корана составляют высказывания Аллаха своему пророку и посланцу Мухаммеду.

1 Давид Р. Основные правовые системы современности. С. 83-84.

2 Хрестоматия по исламу. М., 1994. С. 9.

Коран является первым и основным источником мусульманского права. Однако никто из мусульманских юристов его не воспринимает ни в качестве книги права, ни в качестве кодекса мусульманского пра­ва. Отдельные положения юридического характера, содержащиеся в Ко­ране, далеко не достаточны для того, чтобы вести речь о кодификации. Более того, многие правовые институты, имеющие огромное значение для формирования и развития мусульманского права, в этой священной книге даже* не упоминаются.



Вот почему мусульманский судья, осуществляя правосудие, обраща­ется непосредственно не к Корану, который он не может и не должен толковать, а к книгам, написанным в разные годы авторитетными юри­стами, учеными-богословами и содержащим в себе такое толкование.

Коран же как главная священная книга мусульман, как "руководство для богобоязненных" и предостережение для неверующих, для всех, ко­торые "пытаются обмануть Аллаха, и тех, которые уверовали, но обма­нывают только самих себя", будучи основополагающим источником му­сульманского права, выступает все же в первую очередь как фундамен­тальный богословский труд. Он является моральной и религиозно-философской основой мусульманского государства и права, исходным моментом в процессе их возникновения и развития. Однако Коран не может рассматриваться исключительно как правовой памятник, как чисто или даже преимущественно юридический акт.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на основные положения и основополагающие идеи, которые пронизывают Коран.



Среди них выделим прежде всего положения и идеи о несравненном могуществе, абсолютной власти и авторитете Аллаха. Аллах сотворил "небеса и землю истиной", "сотворил человека из капли". "И скот Он создал; для вас в нем - согревание и польза, от них вы питаетесь". На Аллахе "лежит направление к пути". Он "тот, который низводит с небес воду: для вас от нее питье, и от нее деревья, где вы пасете". Аллах под­чинил вам "ночь и день, солнце и луну. И звезды подчинены Его веле­ниям". Он знает все и "про то, что в груди". "И говорит Он то, чего вы не знаете". Аллах - всепроникающий, сведущий. Он "тот, кто рассеял вас по земле, и к Нему вы вернетесь". Он "тот, кто растил вас и даро­вал вам слух, и зрение, и сердце". Аллах вам Господь. "Ему принадле­жит власть, нет божества, кроме Него"!1.

В священной книге - Коране - содержатся также положения о чис­тоте и непререкаемости мусульманской веры, о непримиримости ее самой и ее носителей к другим верам и их носителям - "неверным". "О сыны Исраила! - говорится в связи с этим от имени Аллаха в суре 2, 38 (40). - Вспомните милость Мою, которую Я оказывал вам, и верно со­блюдайте Мой завет. Тогда и Я буду соблюдать завет с вами. Меня страшитесь и веруйте в то, что Я ниспослал в подтверждение истинно-

1 Коран. М., 1991. С. 164, 287, 357, 358.

сти того, что с вами. Не будьте первыми неверующими в это. И не по­купайте за Мои знамения ничтожную цену и Меня бойтесь"1.

Согласно Корану за истинную (мусульманскую) веру каждому пра­воверному воздадутся милости Аллаха и он будет всегда счастлив. А те, кто переступают веру и "измышляют на Аллаха ложь, не будут счаст-



ливы"2.

Поистине, отмечается в суре 47, "тем, которые не веровали и укло­нялись от пути Аллаха, потом умерли, будучи неверными, никогда не простит Аллах". И далее: "Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше. Аллах - с вами, не ослабит Он ваших деяний". Ведь "ближайшая жизнь - только игра и забава. А если вы уверуете и будете богобояз­ненны, то Он дарует вам ваши награды и не спросит о ваших имущест-вах"3.

Что же касается тех, "которые не веровали или уклонились от пути Аллаха", то им грозит "заблуждение" в их делах, ниспосланное свыше, подверженность "дурным деяниям" и расстройство их состояния. "Во имя Аллаха милостивого, милосердного, - предписывается в Коране, -когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее. А когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узды"4.

И далее в отношении "многобожников": избивайте их, где найдете, "захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу. Ведь Аллах - прощающий, мило­сердный"5.

Наряду с положениями чисто религиозного и философско-религиоз­ного плана в Коране содержатся положения, рассматриваемые в сугубо юридическом плане. Например, предписания правоверным по праву це­нить милосердие Аллаха и самим быть милосердными; предписание да­вать убежище "многобожникам", если "они у тебя этого попросили": приюти такого человека, "пока он не услышит слова Аллаха" . Это -требования быть твердым в вере, ибо "счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны, которые уклоняются от пустословия, кото­рые творят очищение", соблюдают "свои доверенности и договоры", "соблюдают свои молитвы" и т.д. А если кто "устремится за это", ины­ми словами, нарушит данные, императивные по своему характеру, запо­веди, то он будет рассматриваться как нарушитель ("те уже нарушите­ли")7.

1 Коран. С. 14.

2 Там же. С. 132.

3 Там же. С. 319.

4 Там же. С. 317.

5 Там же. С. 116.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты