Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и сфера социологических исследований




Читайте также:
  1. Amp; 1. Техносфера і вплив, спричинений нею.
  2. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  3. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  4. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  5. V 1: Логика и ее предмет
  6. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  7. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  8. А. Предмет корпоративного права
  9. Автоматизация экспертиз и исследований
  10. Аграрна сфера виробництва та її особливості

Вообще говоря, предмет социологических исследований составляют явления и процессы возникновения различных форм совместной жизни людей, структуры разных форм человеческих общностей, происходящие в

[8]

них явления и процессы, возникающие из взаимодействия людей, силы, объединяющие не разрушающие эти общности, изменения и преобразования, происходящие в них.

Необходимо выделить ряд специализированных разделов, занимающихся исследованием определенных сфер общественной жизни, и некоторую область общих теорий. Так, в современной социологии выделяются следующие разделы, называемые иногда конкретной социологией: а) разделы, исследующие социальные институты, к которым относятся социология семьи, социология воспитания, социология политики, социология права, социология познания, идеологии, социология науки и религии, социология искусства, социология армии и войны, социология промышленности и труда; б) разделы, специально исследующие разные типы социальных общностей, такие, например, как исследования малых групп, территориальных общностей, таких, как деревня, город, исследования классов и социальных слоев, профессиональных категорий, каст; в) специализированные исследования социальных процессов, таких, как явления и процессы социальной дезорганизации: преступность, алкоголизм, проституция; явления и процессы массовой коммуникации — пресса, радио, телевидение, кино — и их влияние на формирование так называемой массовой культуры; процессы миграции и социальной мобильности, то есть перемещения лиц в географическом пространстве и переход в другие общности и культуры, а также процессы перехода из одного слоя или класса в другой. Кроме этих, можно назвать еще ряд других специализированных разделов исследований, например исследования социальных условий возникновения болезней и их успешного лечения, исследования этнических и расовых отношений, социальных аспектов демографических процессов и др.[3]

[9]

Все эти разделы конкретной социологии, используя ряд общих понятий, стремятся вскрыть некоторые общие процессы, установить их закономерности, вскрыть и проанализировать действие различных социальных структур. Отсюда возникает необходимость построить над этими разделами, в рамках которых приводятся эмпирические исследования и создаются обобщения обнаруженных закономерностей в виде теорий «среднего значения»[4], то есть теорий, объясняющих явления, происходящие в этих отдельных областях, более общие теории, объясняющие основные явления и процессы, представляющие важность для всех областей общественной жизни. Построением таких теорий занимается общая социология.



Общая социология традиционно, с начала обособления нашей науки, развивала две теории, имеющие общее значение, а именно теорию социальных структур и теорию социального развития, или, более широко, теорию изменений, то есть как развития, так и распада общностей[5]. В последнее время к этим двум традиционно развиваемым теориям добавились еще два раздела: теория социального поведения индивидов и теория поведения общностей.

Теория социальных структур, называемая иногда теорией социальных групп или теорией общества, стремится обобщить результаты исследований различных типов и форм совместной жизни людей и установить ее общие закономерности. Она изучает составные элементы групп, всякого рода общности, основы их строения, взаимное приспособление составляющих их элементов и сил, обусловливающих их функционирование. Она исследует явления внутреннего единства групп, силы, обусловливающие единство, а также силы и факторы, вызывающие их распад.



Теория изменений обобщает результаты исследований явлений и процессов преобразований, происходящих

[10]

в различных группах и общностях. Здесь мы находим общие теории развития и социального прогресса, а также теории, объясняющие регресс и исчезновение общностей, в масштабах как микро-, так и макроструктур. Теория структур, как и теория изменений, дает разделам конкретной социологии понятийный аппарат, общие направления исследований, гипотезы и теоретические схемы. Но наряду с ними практика и практическое применение социологии в различных областях общественной жизни заставили социологов развивать еще две общие теории, а именно теорию социального поведения индивидов и теорию поведения общности как целого. В первом случае мы имеем дело с дисциплиной, развившейся на стыке общей психологии, социальной психологии и социологии. Речь идет об установлении общих зависимостей между социальными ситуациями и реакциями на них индивидов, об установлении постоянных образцов действий индивидов в различных социальных ситуациях, важных для прогнозирования их приспособления к этим ситуациям, выполнения задач, порученных им в различных ситуациях, и т. д. Теория поведения общности также развита под натиском требований практики. Речь идет здесь об установлении общих закономерностей поведения толпы, больших масс людей, в периоды внезапных и острых кризисов, общих закономерностей поведения общественных классов, профессиональных категорий и т. д. Эта теория важна для предвидения поведения в области политики, экономики и т.д., то есть является важным орудием для рационального руководства и манипулирования большими коллективами[6].


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты