Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сообщества животных




Читайте также:
  1. IX. ЯВЛЕНИЯ “БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕЛЕСВЯЗИ” У ЖИВОТНЫХ.
  2. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных
  3. Антропогенное воздействие на леса, растительные сообщества, животный мир.
  4. Антропогенные процессы в растительных сообществах
  5. Биологическая обусловленность онтогенеза поведения животных
  6. Биологическая ограниченность интеллекта животных
  7. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  8. БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. В АНАТОМИИ ПРИ ОПИСАНИИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ
  10. В чем сходство и различие психики животных и человека?

 

Исследования сообществ животных еще более интересны для социологии, так как у животных можно заметить устойчивые связи, основанные на связи побуждений,

[20]

имеющей место также и у людей. Поскольку эти связи между особями, наблюдаемые у животных, не определяются какими-либо экономическими или культурными факторами, то на их примере можно определить сферу влияния физиологических или, более широко, биологических факторов на общественную жизнь. Поэтому общественная жизнь животных издавна возбуждала живой интерес социологов[17].

В мире животных существуют разного рода объединения. Сообществами мы называем здесь только такие, в которых имеет место взаимодействие в поведении особей. Следовательно, рои насекомых, кружащихся в летнюю ночь вокруг горящей лампы в парке, еще не является таким сообществом, так как это только скопление особей, привлеченных к лампе непреодолимым тропизмом, действующим индивидуально в каждой особи[18]. Далее, при рассмотрении сообществ животных мы принимаем иное определение сообщества, нежели при рассмотрении скоплений растений. В рое, собравшемся вокруг лампы, не существует взаимодействий, и пребывание вместе не является удовлетворением какой-либо потребности. Не потребность в контакте с другими особями, а лишь стремление к свету соединило этот рой. О сообществах животных мы будем говорить только там, где объединение в сообщество — следствие удовлетворения потребностей и где совместная жизнь становится условием «нервного равновесия» вида.

Сообщества животных можно расположить в определенном порядке[19]. Выделим прежде всего некоординированные объединения, в которых определенное количе-

[21]

ство вменяющих друг друга особей, пополняющееся вновь прибывающими, прочно связано с определенным местом. Такие объединения встречаются у насекомых: например, тараканы временно создают такие объединения, хотя отдельные особи могут жить также и изолированно; божьи коровки также собираются в определенные времена года в такие объединения.

Простые координированные объединения отличаются от предыдущих тем, что объединенные в них особи выполняют координированные функции, например совместные путешествия гусениц, двигающихся подобно живому ковру в одном направлении, хотя среди них и нет «предводителей», или тучи саранчи либо иных мигрирующих насекомых. В таком сообществе все особи выполняют одни и те же функции.



Сообщества низшего типа характеризуются тем, что совокупность особей выполняет общую задачу. Мы встречаем их у некоторых гусениц, строящих общее гнездо, или у пауков, плетущих общую паутину. Сообщества высшего типа создают термиты, осы, пчелы и муравьи. Их конструкции очень сложны. Особи не могут жить изолированно. Это устойчивые сообщества, выполняющие сложные, хорошо скоординированные функции. Степень зависимости особей друг от друга очень высока[20].

У позвоночных мы встречаем более элементарные объединения преходящего характера и сообщества сплоченные, устойчивые, в которых соперничество между особями сведено к минимуму, которые координирование перемещаются с места на место и способны к разделению труда. У них нет морфологических различий, на которых основывалось бы различие функций, выполняемых в сообществе, как у насекомых, но уже существуют зачатки иерархии и имеются вожаки. Сообщества позвоночных можно подразделить следующим образом: семейные объединения моногамных позвоночных, живущих самостоятельно. Здесь встречаются различного рода семьи, существующие временно или постоянно, которые иногда объединяются в свободные группы, например стаи волков. Далее, сообщества моногамных позвоночных, ве-



[22]

дущих стадный образ жизни, составляют более постоянный вид устойчивого объединения моногамных семейств, Их мы встречаем у птиц, создающих временами сплоченные и замкнутые стаи, не допускающие других особей этого вида на данную территорию. Сообщества полигамных позвоночных встречаются относительно часто у млекопитающих. Например, олени, дикие лошади и другие животные образуют такого рода стада. Наивысший тип такого рода — сообщества обезьян[21].

Сообщества позвоночных изучены менее, чем сообщества насекомых, так как в естественном состоянии их значительно труднее наблюдать. Во всяком случае, в их общественной жизни необходимо отличать результаты жизни в сообществе от результатов связей между отдельными животными. Например, некоторые животные в сообществе значительно легче приспосабливаются к изменениям среды, их физиологические процессы протекают в сообществе иначе, чем в состоянии изоляции, и т.п. От этих результатов необходимо отличать явления, возникающие вследствие семейных связей, сексуальных отношений, заботы о потомстве, отношений между самцами и самками в семье и т. п.

Изучение социологии животных идет главным образом по пути познания общественной биологии насекомых и общественной психологии позвоночных, хотя это разграничение между биологией и психологией является произвольным, и некоторые исследователи говорят также о психологии насекомых[22]. Во всяком случае в сообществах как насекомых, так и позвоночных имеют место явления дифференциации и разделения функций, иерархии, кастовости, факты общественного регулирования поведения отдельных особей, различного питания в зависимости от принадлежности к касте, разделения труда, «рабства». В сообществах позвоночных встречаются такие явления, как захват определенной территории и ее защита от вторжения других стад, своеобразная организация совместной жизни в зависимости от территории, «устройство» собственной территории и ее «обозначение»,



[23]

явления общественной иерархии и власти, опеки и воспитания, «супружеской верности» и т. п.[23].

Социология животных или изучение общественной жизни животных — это специальный раздел зоологии. Но выводы ее не безразличны для изучения общественной жизни людей. Прежде всего мы видим, что многие явления, происходящие в совместной жизни людей, наблюдаются также и в совместной жизни животных, так как имеют свои основы в конституции организма, в физиологических процессах, в импульсах и биологических потребностях. Поэтому результаты исследований общественной жизни животных важны и для изучения природных основ общественной жизни людей[24]. Конечно, природные условия не единственные детерминанты совместной жизни людей, однако изучение их необходимо и важно.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты