Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИНУСИТ




Синусит — это воспаление носовых пазов. Пазухи – это открытые углубления; вообще в человеческом черепе есть 8 пазовых полостей.

Наиболее распространёнными причинами, вызывающими синусит, являются инфекция (заражение) и аллергия. Инфекция простуды, гриппа и т.п. легко распространяется от носа из-за прямого и постоянного попадания слизи в пазы. Чистка носа, «шморгание», плавание и ныряние с вышки во время воспаления верхних дыхательных путей, может усилить распространение инфекции.

Носовая слизь содержит лизоцим, мощный антибактериальный фермент, который сильно укрепляет эпителий (лишённая сосудов ткань, состоящая из одного или многих слоев клеток, покрывающих кожу, слизистые и серозные оболочки - прим. переводчика) носа для возможности сопротивляться инфекции. Но такие вещи, как табачный дым, алкоголь, избыток медикаментов и инфекция, уменьшают эффективность природной защиты тела, и пациент становится предрасположенным к заражению пазов.

Настоящий синусит не так сильно распространён, как это навязывает нам телевизионная реклама. Из 100 больных, обращающихся к отоларингологу по подозрению в синусите, только 10 оказываются по-настоящему больны этим заболеванием.

Симптомы синусита следующие: закупорка и выделения из носа, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, кашель, боль в горле, зуд и боль в области пазов. У больного также может быть небольшая температура, но при сильной инфекции она может возрасти до 40°С.

Верхнечелюстная боль при синусите обычно зарождается в области между верхними зубами и щекой, но также может быть боль и в области глаз. Дискомфорт обычно начитается с позднего утра и продолжается до вечера каждый день.

Когда заражены передние пазы, часто боль в передней части головы начинается с 8 утра и продолжается до 5 вечера.

Постоянная тупая боль в области между глазами указывает на решетчатый синусит. Возможна также чувствительность к свету, боль при движениях глаз, выделение слез, иногда боль в горле и ночной кашель.

 

Лечение

Курение раздражает слизистые мембраны и влияет на природные системы очистки организма в области носа. Поэтому лучше не курить.

Не переохлаждайтесь и не находитесь во влажном помещении, так как это вызывает закупорку носа, понижает лейкоцитную реакцию, уменьшает возможности фагоцитов, делая, таким образом, человека предрасположенным к заражению.



Поддерживайте в комнате постоянную температуру. Так как ее изменения ухудшают протекание синусита. Проветривание при находящемся в комнате больном, так же плохо влияет на больного.

Для большего комфорта больного влажность в комнате следует поддерживать на уровне 40-50%.

Достаточное употребление жидкости помогает очищению пазух.

Домашний испаритель поможет очищению.

Не используйте капли для носа, так как они могут вызвать ответную реакцию. Вазоконстрикторы (сосудосуживающие средства — прим. переводчика) используются для уменьшения выделений из носа. Если их использовать слишком часто или на протяжении долгого периода времени, они становятся неэффективными, и могут даже ухудшить положение.

Наполнение кровью контролируется центральной нервной системой. Сосудосуживающие средства стимулируют симпатические нервы, вызывая дополнительное расслабление сосудов после того, как действие капель закончилось. Это расслабление приводит к закупорке носа, делая его более состояние - худшим, чем оно было до того. После этого нужно 2-3 недели, чтобы работа носа пришла в норму.



Прикладывание тепла к пазухам часто ослабляет боль. Горячие влажные компрессы, синюю лампу и грелки можно использовать для этой цели.

Полоскание носа тёплой подсоленной водой способствует вымыванию остатков слизи. Добавьте 1/4 чайной ложки соли на стакан воды. Такая процедура заставит многих людей чихать, что так же будет способствовать очистке носа. Для увлажнения носа и проходов Фаренгейта очень удобно использовать «Увлажнитель носа доктора Гроссана». Альтернативным средством является медицинский шприц.

Есть несколько упражнений, применяемых при синусите. Делайте их 2 раза в день:

· лягте поперёк кровати лицом вниз, так чтобы передняя часть туловища и голова свисали. Опустите голову и руки на пол. Лежите так 3 минуты, затем повернитесь на левый бок на 3 минуты, и на правый бок на 3 минуты. Вернитесь в положение лицом вниз и попробуйте легонько кашлянуть. Задерживайте дыхание на несколько секунд после каждого раза, затем медленно вдыхайте;

· сядьте, поместив голову между коленями. Легонько кашляните так, как будто вы прочищаете горло. Задержите дыхание на некоторое время, чтобы слизь вышла, затем легонько вдохните;

· постукивайте по груди, начиная от нижней её части до начала шеи, а затем обратно, использую кончики пальцев обеих рук. Пусть кто-то делает то же самое у вас на спине, в то время как вы занимаетесь передней частью тела.

Для открытия дыхательных путей полезно пить мятный чай. Некоторым нравиться ставить компресс из листьев мяты на больные пазы.

При плавании и нырянии инфекция из носа попадает в пазухи, поэтому эти занятия необходимо прекратить при наличии любого вида инфекции. Воздушные путешествия создают такой же эффект. Избегайте перелетов во время болезни дыхательных путей. Внезапные изменения высоты могут вызвать резкий зуд, прилив крови, боль в пазухах.



Аллергический ринит является частой причиной синусита. Избегайте всего того, что, по вашему подозрению, может вызвать аллергию.

Некоторые люди предпочитают ставить на пазухи холодные компрессы, чем горячие. Кусочки льда можно положить в пакет, обвернуть его влажным полотенцем, и приложить к больным местам. Одновременно опустите ноги в таз с горячей водой. Холод будет уменьшать прилив крови к переполненным ею пазухам, в то время как горячая вода будет способствовать к притоку крови в ноги.

Парить ноги – это процедура сама по себе очень эффективная для открытия носовых путей. Держите ноги в горячей воде 20-30 минут. Процедуру закончите обливанием ног холодной водой. После этого отдохните в постели, пока не остановится процесс потовыделения. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

Горячий компресс, накладываемый на лицо, очень эффективен для открытия носовых путей. Выжмите полотенце от горячей воды, наложите на больную область на 5 минут, затем выжмите полотенце от холодной воды и приложите его на 30 секунд. Повторите 3 раза, заканчивая холодным.

Голодание также может быть достаточно полезным, хотя первое время может казаться, что состояние ухудшается, из-за того, что вредные вещества выходят из организма. Для контроля этого состояния полезно принимать повышающие температуру тела ванны, а также холодные ванны для ног.

Полезно принимать таблетки активированного угля 6 раз в день между приёмами пищи; они помогают вывести из организма вредные вещества.

Чесночный чай так же помогает облегчить закупорку носа. Для его приготовления закипятите 4 чашки воды, снимите чайник с огня и добавьте туда раздавленные зубцы чеснока.

 

СТРЕСС

Что такое стресс? Это действие или состояние с которым нужно бороться и обычно оно выражается, как страх за безопасность, или благосостояние.

 

Причины, вызывающие стресс:

Физические: примеры данного вида включают в себя такие влияния, как погода, шум, загрязнение, или физическое недомогание.

Социальные: развод, разрыв отношений, смерть близкого человека, разрыв дружбы.

Знаменательные события в жизни: вступление в брак, рождение ребёнка и т.д.

Эмоции, связанные с напряжением: злость, разочарование, радость, скорбь, страх, состояние счастья, запутанность и т.д.

Индивидуальные особенности:

· процесс старения воздействует на некоторых людей, вызывая стресс;

· факторы образа жизни такие, как употребление алкоголя и кофеина, способность идти на компромисс;

· отношение каждого человека к жизни является, скорее всего, единственным важнейшим определителем, влияющим на его подверженность стрессу.

 

Физическая реакция на стресс:

· Увеличение содержания в крови таких сильных биохимических веществ, как эпинефрин, кортизон, холестерин.

· Увеличение давления крови и пульса

· Увеличение периферического сосудистого сопротивления.

· Увеличение общего тонуса мышц.

· Понижение поступления крови к внутренним органам (т.е. желудку, кишечнику и т.д.).

 

Ответ на стресс:

· Повышенная нервозность, волнение.

· Усиленное потовыделение.

· Дрожь.

· Усталость.

· Вялость, вплоть до обморока.

· Нарушение пищеварения.

· Головная боль.

· Боль в шее и спине.

· Боль в груди и отдышка.

 

Как совладать со стрессом:

· Осознание: мы должны научиться слушать наши тела, и понимать значение посылаемых ими сигналов.

· Сознательная оценка: мы должны принимать возможность того, что у нас могут появиться симптомы стресса.

· Научиться расслабляться: мысленно отступать, утихать, глубоко дышать, думать о чём-то успокаивающем.

· Сбалансированная диета: свежие овощи и фрукты, орехи, зерновые и бобовые обеспечивают всеми необходимыми питательными элементами, энергией, поддерживают жизненно важные функции организма.

· Гимнастические упражнения: приводят к выделению биохимических веществ в теле, которые помогают противодействовать напряжению и стрессу.

· Адекватный отдых и сон.

· Умение дорожить друзьями и поддержка коллектива.

· Доверие Богу (Матф. 11:28-30; 6:25-34; Исаия 26:3).

 

КАК ОБЛЕГЧИТЬ НАПРЯЖЕНИЯ

· Разобраться с проблемой до конца, обговорить её.

· Отойти на время от дел.

· Избавиться от злости.

· Время от времени выговариваться.

· Делать что-либо для других.

· Заниматься чем-либо одним.

· Остерегаться замашек супермена.

· Не критиковать постоянно других и себя.

· Дайте другим отдохнуть от себя.

· Будьте проще.

 

УПРАЖНЕНИЯ И СТРЕСС

Данные опыта, опубликованные в Дневнике психосоматического исследования:

15-недельное исследование 36 женщин, разделённых на две группы: делающие упражнения, и ведущие пассивных образ жизни.

Программа упражнений: ходьба 5 раз в неделю по 45 минут в день.

Результаты по первой группе:

а) после 6 недели появилось чувство улучшения психологического состояния;

б) прилив энергии;

в) субъективное чувство расслабления и благополучия;

г) субъективное чувство того, что жизнь стала более интересной, и приносит удовольствие;

Ежегодный обзор физического состояния жителей США (те. кто постоянно занимаются упражнениями):

· Есть чувство раскрепощения, меньшая утомляемость, большая дисциплинированность.

· Улучшился внешний вид.

· Большая уверенность в своих силах.

· Большая продуктивность на работе.

· Более сильное чувство внутреннего спокойствия.

Исследование чувства благополучия, проведённое Кемпбеллом в Канаде в 1988 году показали, что физически активные люди были (по сравнению с пассивными):

· Менее подвержены депрессии.

· Больший уровень позитивного чувства благополучия.

· Более быстрая умственная деятельность, сообразительность, и физ. форма.

· Хорошее физическое здоровье.

· Исследование доктора Джона Гриста, университет Висконсина:

· Сравнивались терапевтическая деятельность людей, занимающихся бегом, с психотерапевтическим состоянием депрессивных пациентов.

· Занимающиеся бегом оказались, по крайней мере, менее склонны к депрессии, и пережили её в ослабленной форме.

Физиология упражнений применяемых для ослабления стресса:

· Увеличивается производство эндогенных апиоидов (то есть Б-эндорфина, вырабатываемого гипофизом).

· Упражнения изменяют уровень передачи нервных сигналов (т.е. невропинефрин, допамин и серотонин).

· Увеличивается образование мозгом альфа волн, которые ассоциируются с чувством расслабления, задумчивости, спокойствия.

· Упражнения отвлекают внимание или, если можно так выразиться, помогают взять тайм-аут в работе и делах.

· Расслабляют электрическое напряжение мышц.

· Улучшают качество сна.

 

ОСЛАБЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Высказывайте свои мысли, вместо того, чтобы накапливать злость, а потом взрываться.

Принимайте участие в домашней работе, делите её вместе со всеми членами семьи, вместо того, чтобы взваливать всё на одного человека, устраивая дисбаланс.

Если семейные отношения накалились, объявите перемирие для того, чтобы расслабиться вместе и временно отложите проблемы в сторону.

Говорите ДА в том случае, если Вы это действительно чувствуете, а не потому, что должны так сказать. Вы не можете угождать каждому постоянно.

 

СТЕНОКАРДИЯ (Грудная жаба)

Стенокардия – это чувство дискомфорта в груди и прилегающих областях, вызванное недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу. Типичным примером больного может стать мужчина пятидесяти – шестидесяти лет. Примерно 80% больных составляют мужчины. Около 90% случаев стенокардии появляются из-за коронарного атеросклероза (утолщение стенок кровеносных сосудов с уменьшением их внутреннего диаметра, что затрудняет движение крови). Часто, по крайней мере, одна из трёх главных коронарных артерий закрывается на 80% перед тем, как начинает развиваться стенокардия. Но в большинстве случаев закрываются более чем одна из трёх главных артерий.

Больные не жалуются на боль, но описывают воздействие болезни, как давление, сжатие, трудность при дыхании, тяжесть, чувство удушья, сдавливания или даже нарушение пищеварения.

Болевой центр при стенокардии расположен обычно в средней или верхней трети грудины, но часто обнаруживается и в нижней грудине, одной или обеих сторонах груди (чаще всего в левой), руках (обычно в левой), в шее и челюсти, а так же в зубах. Боль может быть умеренной или сильной и часто контролируется путём уменьшения или прекращения деятельности больного.

Физические упражнения являются наиболее распространённым фактором, провоцирующим стенокардию. Часто пациенты впервые узнают о наличии этой болезни, взбираясь на холм или находясь в спешке. Боль более склонна появляться после еды или при холодной погоде. У некоторых людей стенокардия наблюдается только во время зимних месяцев, а во время тёплого сезона она полностью исчезает. Активная деятельность сразу же после приёма пищи, особенно после плотного обеда, приводит к появлению симптомов стенокардии, а некоторые больные, ведущие сидячий образ жизни, чувствуют её проявления только после еды.

Сильное выражение эмоций вполне вероятно может привести к грудной жабе. Злость, волнение, беспокойство, спешка, сексуальная активность, выступление перед широкой аудиторией, вождение автомобиля, просмотр спортивных игр – все эти виды деятельности известны, как вызывающие симптомы болезни. Многие больные сообщают, что испытывают приступы стенокардии стазу же после того, как ложатся в постель (возможно из-за холодных простыней) и могут также пробуждаться посреди ночи, что часто сопровождается кошмарами.

Симптомы могут меняться больше в зависимости от времени суток, чем день ото дня. Например, во время расчёсывания, когда руки больного подняты на уровне головы или над ней, болезнь может дать о себе знать в то время, как, выполняя более тяжёлую работу, но, не поднимая рук, он не будет испытывать никаких симптомов. Также ранним утром проявление болезни может быть настолько сильным, что больной не сможет побриться и подготовиться к работе, не делая остановок для отдыха, в то время как на протяжении дня он может выполнять сравнительно тяжёлую работу без всякого дискомфорта.

Возможны и другие особенности. Например, работа, которую больной выполняет годами может не вызывать никаких проблем, в то время как другая работа, требующая сравнительного приложения усилий, вызывает приступ стенокардии.

Дискомфорт, причиняемый стенокардией, обычно длиться в течение всего лишь 2-3 минут. Будучи вызван физической деятельностью, он утихает с прекращением или замедлением деятельности; но, будучи вызван эмоционально, он утихает медленнее, что может продлиться 5-15 минут.

 

Лечение

Полезно провести программу физических упражнений с постепенным увеличением нагрузок. Пациенты должны начинать и проводить упражнения до тех пор, пока смогут выдержать определённую нагрузку ежедневно и постепенно увеличивать её по мере того, как справляются с ней. Когда появляются симптомы, замедляйте, но не прекращайте выполнения упражнений. Если боль не исчезает и не утихает, остановитесь до тех пор, пока она не начнёт этого делать.

Курение вызывает стенокардию и поэтому недопустимо. Группе из десяти постоянных курильщиков предложили делать упражнения до появления первых симптомов болезни. Каждый из них выполнил задание 4 раза, не куря, и затем ещё 4 раза после курения. У всех больных появился приступ, если до выполнения упражнений они курили. Среднее сокращение времени выполнения упражнений до появления первых симптомов после курения было сокращено на 24%.

Больным нужно внимательно следить за своей одеждой, чтобы не давать телу переохлаждаться. Воздействие холодной погоды, особенно холодного ветра, дующего в лицо, может вызвать симптомы стенокардии.

Холодные напитки могут вызвать приступ болезни и поэтому их не следует употреблять.

Если у вас есть избыточный вес, начтите программу по его сбрасыванию.

Ешьте небольшими порциями, которые легче перевариваются. Никогда не переедайте.

Устраните из своего рациона все свободные жиры (масла, жир, добавляемый в пищу, маргарин или майонез). Четырнадцати пациентам была предложена жирная еда и у шести из них в течение отдыха (3-5 часов после еды) приступы стенокардии повторились 14 раз. Было отмечено, что уровень жиров в крови был на пиковом уровне.

Приступы стенокардии ночью можно облегчить, подняв голову над постелью. У восьми из десяти пациентов в подопытной группе не наблюдалось приступов болезни во время периода проведения опыта.

Сядьте на диету, не содержащую продуктов животного происхождения (вегетарианскую). Группу пациентов посадили на диету под тщательным контролем. У первого из них была такая сильная стенокардия, что ему нужно было останавливаться каждые 9-10 шагов во время ходьбы. В феврале он сел на вегетарианскую диету, а в августе того же года он уже взбирался на горы без всяких признаков болезни. У второго пациента сильные приступы начинались после 5 минут ходьбы. Благодаря диете он получил облегчение и работал в огороде, а так же делал другую, сравнительно тяжёлую работу, без боли с нормальными показателями ЭКГ. После 9 месяцев пребывания на диете он бросил её и не поддавался уже уговорам не делать этого. Стенокардия вернулась с возвращением в рацион продуктов животного происхождения. Третий пациент, после пребывания на диете в течение 3 лет, мог взбираться на крутую гору высотой 65 метров без боли и отдышки. Четвёртый пациент, после пребывания на диете в течение 3-4 месяцев, мог делать тяжёлую работу без появления приступов стенокардии.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты