Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УСТАЛОСТЬ




Читайте также:
  1. Усталость деталей машин, ее природа и процесс разрушения
  2. Усталость на спуске

Усталость – сегодня это самая распространённая жалоба. С изобретением различных механических приспособлений можно подумать, что усталость не является проблемой в наше время, но реальность как раз обратная - утомление является более распространённой жалобой сегодня, чем 100 лет назад.

Состояние утомления, скорее, следствие пересыпания, чем недосыпания и увеличение физической активности часто является лечением усталости.

Её причины, в целом, можно разделить на две категории: физиологическую и психологическую. Психологическая включает в себя такие факторы, как депрессия, скука, стресс, переживания.

Физиологических факторов много и они включают в себя бактериальные гриппозные инфекции, сердечные заболевания, эндокринальные расстройства, анемию, недоедание, рак, неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона, развивающийся склероз, синдром после сотрясения мозга, артрит, ревматизм, эмфизема, гепатит, перепады температуры тела, заразный мононуклеоз, туберкулез и диабет.

Физиологическая усталость развивается на протяжении дня, в то время как психологическая усталость, в основном, присутствует с утра.

 

Лечение

Дегидрация (потеря воды) часто является причиной усталости. Нехватка воды быстрее снижает работоспособность организма, чем нехватка пищи. Жажда – плохой показатель потребности воды. Дегидрация может присутствовать в организме даже без ведома человека.

Физические упражнения часто являются хорошим средством против усталости. Во многих случаях отдых не является решениям проблемы, так как усталость, зачастую, является результатом плохой физической формы. Плохой обмен веществ уменьшает способность организма избавляться от вредных продуктов метаболизма. Пассивность - вот реальная причина усталости. Вспомните, как вы устало себя чувствуете в понедельник утром после воскресного «отдыха». Чтобы сделать одинаковую работу, людям активным, постоянно делающим физические упражнения, необходимо меньше кислорода, чем пассивным.

Люди, постоянно пребывающие в помещении, часто чувствуют себя уставшими из-за недостатка свежего воздуха. Ежедневные упражнения на природе - первый шаг в лечении утомления.

Переедание – это нагрузка на тело, которая часто приводит к усталости. Ешьте так, чтобы утолить голод, но не аппетит. Переваривание излишней пищи - ненужная нагрузка на организм. Растягивание желудка при переедании вызывает давление на диафрагму и затрудняет дыхание, уменьшая поступление кислорода в тело.



Известно, что многие лекарства вызывают усталость. Сюда входят и стимуляторы, и успокоительные, мочегонные, и некоторые лекарства для нормализации кровяного давления. Возможно, что и многие другие лекарства вызывают усталость.

Известно, что усталость может быть причиной аллергии. Попытка придерживаться правильной диеты может быть довольно успешной. Для справки смотрите приложение Б.

Группе из 30-ти детей, с жалобой на усталость в военном госпитале дали довольно необычное предписание. Доктор предписал им вообще не смотреть телевизор. У тех, кто строго следовал этому предписанию, симптомы прошли за 2-3 недели. А у тех, кто все-таки смотрел телевизор, но по минимальной программе, симптомы уменьшились, но не исчезли насовсем.

Люди, которые привыкли отдыхать только после того, как вся работа завершена, часто жалуются на усталость Они чувствуют, что не могут расслабиться, пока не закончат всё то, что отмечено в их списке. Они не будут отдыхать, пока ещё что-то есть в их плане, несмотря на то, что уже еле стоят на ногах.



Неправильная диета во многих случаях приводит к усталости. Употребление очищенной пищи, искусственных красителей и пищевых добавок с высоким содержанием сахара и жиров, не даёт организму «главного» топлива, которое даст возможность организму работать в полную меру.

Идеальное содержание уровня сахара в крови важно для поддержания уровня энергии. И повышенное и пониженное содержание сахара приводит к утомлению организма. Неполноценный завтрак может привести к упадку сил ещё до обеда. Употребление насыщенных сахаром блюд может обеспечить временный подъём сил, но впоследствии утомление будет еще больше, чем до употребления сахара.

Низкое кровяное давление может вызвать чувство усталости. Упражнение на свежем воздухе и обильное питьё – наилучшее лекарство в этом случае. Низкое кровяное давление зачастую вызвано постоянной дегидрацией. Употребляйте большое количество овощей и фруктов и малое количество тяжёлых, насыщенных или сгущённых продуктов.

Средства от насекомых и радиоактивность также могут быть причинами усталости.

Фториды, свинец, меркурий, кадмий и медь могут вызвать утомление.

Скука может «высасывать» вашу энергию и приводить к усталости. Найдите себе какое-то новое увлечение, отнеситесь по-новому к работе, сделайте что-либо неординарное, чтобы избавиться от этого состояния. Полтора часа скуки могут занять у вас больше энергии, чем вы тратите на полноценный рабочий день.

Люди, занимающиеся, преимущественно, умственным трудом, утомляются больше, чем работающие физически. Для возобновления физических сил человеку необходимо спать всего 4 часа, в то время как для возобновления умственных - в два раза больше. Чтобы сократить усталость к минимуму, занимаясь умственной работой, следите за тем, чтобы вы получали достаточно свежего воздуха, и, соответственно, кислорода для мозга.



Если в вашей диете содержится много сахара, это может привести к состоянию утомления.

Избыточный вес дает большую нагрузку на обмен веществ и мышечную системы, что ускоряет приближение усталости. В английском языке слово "fat" - жир, состоит из трёх букв: f-a-t, являющихся первыми буквами в слове "fatigue" - усталость. Исаак Стерн, скрипач, говорит: «Каждый знает, что жирный человек - вечно уставший человек». Естественно, что если человек несёт на себе лишний вес, то он скоро устанет.

Избыток белка, особенно животного происхождения, может привести к упадку сил. В мясе содержатся вредные мочегонные вещества, которые приводят к утомлению организма. Например, фунт (453,6 г) говядины может содержать в себе до 14 гран (0,0648 г) мочевой кислоты или мочевых отходов. Эти вредные продукты не найдены в белке растительного происхождения.

Кофе, витаминные добавки, алкоголь и снотворное, в лучшем случае, могут дать только временное решение, а в худшем - обострить проблему. Злоупотребление кофе и других кофеин - содержащих напитков - вот видимая вершина айсберга усталости.

Депрессия и усталость часто идут рука об руку. Один писатель оценивает так, что где-то 85% пациентов частных клиник имеют диагноз средней депрессии и лёгкой усталости. Для большей информации смотрите тему «Депрессия».

Стресс и усталость также имеют много общего и часто встречаются у одного пациента. Для лечения таких случаев вспомните об упражнениях, снимающих стресс.

Регулярное питание помогает телу привыкнуть к режиму работы и отдыха. И распределить силы на протяжении дня. Регулярный режим сна так же необходим.

Многим людям, жалующимся на усталость, нужно преодолеть привычки вечно торопиться, или вечно отставать, или вечно расслабляться. Также многие люди чрезмерно реагируют на жизненные ситуации и расходуют энергию, необходимую для организма.

Дефицит витаминов, минералов или белков, вызванный причудливыми диетами для потери веса, истощают силы организма, вызывая усталость. Любая программа, ведущая к потере веса должна быть разумно сбалансированной.

Сэр Генри Форд, установил, что выходной день - залог успеха. «Мы бы сделали нашу машину модели «А» на 6 месяцев быстрее, если бы я запретил моим инженерам работать по воскресеньям», - сказал Форд. «У нас уходила целая неделя на исправление ошибок, которые они допускали в день, который должны были отдыхать».

Шум приводит к усталости. Группа исследователей в больнице Беллевью, в Нью-Йорке, взорвала надутый бумажный пакет под ушами у пациентов. Давление в голове возрастало в 4 раза, независимо от того, ожидал человек хлопка или нет. Повторный хлопок воздействовал ещё больше. Поэтому, шум вызывает усталость независимо от того, привык к нему человек или нет. И качество, и количество работы страдают, если рабочий трудится в шумной обстановке.

Сигаретный дым так повлиял на подопытных крыс, что они стали в два раза менее активными, по сравнению с теми, которые дышали свежим воздухом. «Курящие» крысы проводили время лёжа, мало двигаясь, в то время как «не курящие» бегали по всей клетке и резвились в колесе. Энергичная прогулка на открытом воздухе лучший источник свежести, чем сигарета или чашка кофе. Кофе оказывает неблагоприятный эффект на содержание сахара в крови и приводит к утомлению.

Окружающая среда также влияет на состояние человека. Шумная и хаотичная обстановка на рабочем месте, скопление людей и нехватка свободного пространства, могут привести к большему утомлению, чем работа сверхурочно. Белый цвет утомляет, так же как и пурпурный, коричневый, оранжевый и даже некоторые оттенки голубого. Мягкий зелёный и жёлтый — расслабляющие цвета. Ослепительный блеск стекла или металла также может вызвать усталость.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты