Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭМФИЗЕМА

Читайте также:
  1. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ И ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ
  2. Эмфизема легких
  3. Эмфизема легких
  4. Эмфизема: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) общие морфологические изменения 4) морфология различных форм 5) осложнения и причины смерти

Эмфизема — это заболевание, являющееся результатом кашля и одышки, которые, чаще всего, вызываются курением. В современном мире эмфизема является одним из самых быстрорастущих заболеваний. Частично это объясняется тем, что люди живут дольше, но влияния курения и загрязнения воздуха приводят к росту больных. Данное заболевание является наиболее характерным хроническим заболеванием лёгких и главной причиной лёгочной дисфункции. По проведённым подсчётам, у более чем 10 миллионов американцев есть эмфизема, а у примерно 20 млн. лёгкие находятся в состоянии, граничащем с её появлением.

В основном, заболевание проявляется в возрасте от 55 до 65 лет. Интересно, что у мужчин оно встречается примерно в 9 раз чаще, чем у женщин. Вероятно, из-за разницы в употреблении табака, и предрасположенности к загрязнению воздуха. Само слово «эмфизема» произошло от греческого слова, которое означает «вдыхать с воздухом».

Наиболее распространённым симптомом является отдышка, которая появляется из-за закупорки дыхательных путей. Выдох при этом очень затруднён. Больному настолько тяжело это сделать, что от усилий выпячиваются вены на шее. При выдохе возможна одышка. Дыхание обычно частое и неглубокое. Больной может делать 25-30 вдохов в минуту и, вместе с тем, получать недостаточное количество воздуха. У людей, болеющих эмфиземой долгое время, часто появляется такой эффект, как «барабанные палочки», то есть увеличиваются в размере кончики пальцев. Иногда больных эмфиземой характеризуют, как «розоволицые», из-за красноватого цвета лица. После определённого времени, у больных грудь принимает бочкообразную форму, очень характерную при наличии эмфиземы. Грудь становиться чересчур раздутой. Больные часто говорят короткими, отрывистыми фразами, и также часто бывают мрачными и беспокойными. Вялая физическая деятельность для них приводит к чрезмерному осложнению выдоха и одышке.

Человеческий организм нуждается в большом количестве кислорода. Среднего роста человеку необходимо около 0,5 литра воздуха с каждым вдохом. Если он делает 14 вдохов в минуту, то ему необходимо 8 л воздуха в минуту. Таким образом, лёгкие принимают примерно 21000-30480 см3 воздуха в день. Вам необходимо иметь примерно 191 см2 лёгочного пространства на каждый килограмм массы тела. Взрослому человеку необходимо иметь такую площадь лёгочного пространства, какую занимает теннисный корт. Кажется невозможным поместить такую площадь в середину груди, но наш Создатель предусмотрел все наши нужды. Трахею, дыхательное горло, расходящиеся надвое ветви, называемые бронхами, В лёгких бронхи разветвляются на еще более мелкие ветви, которые, в свою очередь, разбиваются на ещё более мелкие, называемые бронхиолами. Эти бронхиолы заканчиваются сотнями миллионов маленьких воздушных мешочков, называемых альвеолами. Их стенки очень тоненькие, состоящие из одного слоя клеток, толщиной всего в 0,001 см. Средняя альвеола в диаметре составляет всего 250 микрон, и если сложить 40 из них одна к другой, то толщина бы составила всего 1 см! При эмфиземе, большая часть стенок альвеол разрушена. Площадь поверхности дыхательной мембраны уменьшается, порой даже до нижней отметки от нормального состояния. В результате этих потерь обогащение крови кислородом уменьшается.



 

Лечение

Если больной эмфиземой продолжает курить, всё лечение бесполезно. Опыты показали, что существует взаимосвязь между курением и пониженной способностью выталкивать воздух из лёгких. Средний постоянный курильщик теряет примерно половину способности выдыхать воздух по сравнению с некурящим человеком. Кашель проходит и процесс выделения слюны улучшается после того, как курильщик бросает пагубную привычку.



Физические упражнения тренируют скелетно-мышечную систему для более эффективного функционирования, и должны стать частью ежедневной программы для каждого пациента с эмфиземой. Очень часто полезными бывают дыхательные упражнения.

Для начала необходимо очистить нос, чтобы свободно вдыхать именно таким образом – через нос. Такое дыхание должно стать привычным для пациента.

Пациент сидит на твёрдом стуле, раздвинув ноги в стороны и расположив ступни прямо на полу. Прижав плотно маленькую подушку к брюшной полости, он должен наклониться вперёд через нее, выдыхая медленно через сомкнутые в трубочку губы, как будто он старается задуть свечу.

Пациент ложится на пол на спину и поднимает голову, плечи и руки, стараясь дотянуться до места, ниже колен. Одновременно с этим он должен сжимать брюшные мышцы при выдохе и находиться в таком положении, пока не будет необходимости вдохнуть опять. Когда пациент вернутся в начальное положение, лёжа ровно на полу, он должен выдыхать медленно.

Целью этих упражнений является научить пациента дышать с помощью мышц пресса, а не верхней частью грудной клетки, что является характерным для больных эмфиземой, а также для женщин. Эти упражнения могут вызвать кашель и шумы при дыхании, но пациент должен знать, что это нормальное явление.

Пациенту нужно объяснить, что медленное и глубокое дыхание быстрее ослабляет одышку, чем частое и неглубокое.

Вдыхаемые раздражители, наркотики (снотворные), успокоительные, а также ненужное хирургическое вмешательство могут усугубить проявление эмфиземы.

Пациенты, живущие высоко над уровнем моря, при более разреженном воздухе, должны знать, что лучше жить в другом, более низко расположенном месте.

Шансы умереть от заболеваний лёгких (бронхит, эмфизема) для мужчин в возрасте 50-70 лет возрастают в 2 раза, если они живут в местности с высоким уровнем загрязнения воздуха. Для того, чтобы облегчить их состояние во время болезни, необходимо перевезти их в место с более чистым воздухом. Если уровень загрязнения воздуха очень высок, нужно избегать физических упражнений за пределами дома.

Держите дом в чистоте, избегайте появления пыли. Для этого можно использовать воздушные фильтры. Увлажнитель воздуха, используемый на протяжении зимы, будет способствовать тому, что пыль осядет.

Избегайте сигаретного дыма, пыльцы, различных паров и испарений, аэрозолей. Пациенты не должны вытирать пыль или подметать. Хорошо проветривайте кухню.

Когда находитесь на открытом воздухе в холодное время года, закрывайте рот и нос шарфом или маской. Всегда держите тело в тепле.

Для того чтобы слюна не была вязкой и легко набиралась, потребление жидкости должно быть обильным.

Можно делать ингаляции путём распыления воды для того, чтобы увлажнить бронхиальное дерево, а также сделать слюну более жидкой.

Пациента нужно научить упражнению, называемому «контролируемый кашель», при котором он вдыхает медленно и глубоко, выдыхает через сжатые губы, и кашляет коротко и сдержанно, а не изо всех сил.

Больным эмфиземой не следует контактировать с людьми, болеющими инфекционными болезнями дыхательной системы.

Необходимо проводить упражнения, связанные с очищением лёгких при помощи принятия определённых положений тела. Каждую позицию нужно держать на протяжении 5-15 минут. Примером такого упражнения может быть следующее.

Лягте на стол или кровать, наклонённую так, чтобы ваши ноги были на 45 см выше уровня головы. Затем принимайте положение лёжа на одном боку, на другом, на спине и на животе, чтобы все сегменты лёгких могли очиститься.

Не принимайте лекарств, которые подавляют кашель, а также осушают выделения.

Очень горячая или холодная пища может вызвать кашель, поэтому избегайте её употребления.

Пища, которую тяжело пережёвывать, утомляет больного и поэтому не должна употребляться. Пища, вызывающая образование газов, приводит к раздутию, ограничению пространства для движения диафрагмы. Никогда не допускайте переедания. Также не используйте много соли.

Не ешьте, если чувствуете себя разозлённым или расстроенным.

Больному нужно предложить низкокалорийную диету, разработанную для поддержания его веса в оптимальный пределах. Основное правило: чем больной худее, тем меньший объём тела необходимо обеспечить кислородом и питательными веществами. Ожирение и запор уменьшают сопротивление больного к респираторным заболеваниям.

Для того чтобы предотвратить скапливание жидкости в низко расположенных частях лёгких ночью, необходимо подложить под ножки кровати со стороны ног подставки, или блоки, высотой от 7,5 до 12,5 см.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФИБРОЗНО-КИСИСТОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ ГРУДИ | ЭНДОМЕТРИОЗ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты